Как вырастить кофейное дерево

   Е сли вы не представляете как можно провести день и не выпить чашечку свежесваренного кофе, а вашим хобби является цветоводство, то вам непременно нужно попробовать вырастить в домашних условиях кофейное деревце.

Выращивание кофейного дерева

Иришка

Мне подарили зернышко кофе, как его прорастить?

Миледи

Кофе прорастает очень просто. Если у Вас ягодка, надо её очистить, там будет два зернышка (если уже готовое зернышко - еще лучше).Посадите его в землю, чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше (зерна кофе очень быстро теряют всхожесть).В горшочек сначала насыпьте дренаж, затем землю (можно купить готовую для кофе),поставьте на окошко и ждите. примерно через полтора-два месяца появятся всходы.Не забывайте только поливать, чтобы земля не пересыхала.Пусть растет себе на здоровье. Зацветет на 3-4 год. Крону формировать не надо, он сам ее красиво формирует.

Зина из Резины

Кофейное дерево можно вырастить черенкованием. т.е. не обязательно покупать само растение можно у кого нибудь нарезать черенков, но у нас чаще всего встречается высокое кофейное дерево, слишком высокое кажется имеются разновидности более карликовых, но я точно не знаю. у моей приятельницы было кофе, она его перенесла в зимний сад, а потом ей пришлось вовсе его обстричь и основное дерево выбросить, а себе выращивать по-новому.

Виталий

Надо учитывать, что семена кофе быстро теряют всхожесть, поэтому зёрна не всегда всходят. Лучше размножать кофе черенками.

Radiska

Ну, у меня есть кофейное дерево. Только не слишком люблю я его. Вообще я еще в школе училась, нам один родственник (он в каком-то НИИ работал) принес несколько зерен кофе, сказал, что это у них на работе растет кофейное дерево. Мы посадили. Семена проросли. Одно дерево оставили себе - остальные раздали по знакомым.Дерево оказалось живучим и большим. Оно доросло до потолака, а ветки заняли где-то четвертую часть родительской комнаты. Цветет кофе здорово.  Аромат. Плодоносит, но не так как по телеку показывают, что все зернами обсыпано. Когда родителям надоело обрезать все это буйство веток они отдали кофе в мою школу. Очередное кофейное дерево появилось случайно. Я как-то рассказала мужу о том, как здорово оно цветет. Он сказал: вот бы заиметь. И я на какой-то праздник совершенно случайно купила в цветочном магазине кофейное дерево. Их в горшке сидело несколько штук как бы кустиком. Я выбрала два самых ровных и крепких, высадила их в отдельную посудину. Когда стало понятно какое лучше растет, оставила только одно. Вот сидит у меня опять махина. Ду маем снова его в школу отдать, а то красоты от него особо никакой, а места много занимает.

Елена

Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не менее 20°C. Земля для посева состоит из легкой дерновой — 1 ч. листовой — 1/2 ч. и песка — 1ч. Окрепшие сеянцы пикируют в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч. листовая — 1 ч. песок — 1ч. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели.

Галина

Кофе легко вырастить из семян, зацветает примерно на 5 год, дает всхожие семена, но кофе из них сделать нельзя. Даже если удасться пожарить и не сжечь, пить невозможно! Кислая дрянь! Солнце надо как в Бразилии или в Африке, Индии.

Нектар

Если вы приобрели семена кофе, не медлите - высевайте, т.к. кофейные зерна быстро теряют всхожесть. Семена высевают в плошку с влажным песком и ставят их для прорастания в теплое место с температурой почвы 24-26 градусов (удобно проращивать всякие семена на холодильнике). Прорастает зернышко около 30-40 дней. Сеянцы пересаживают в 7-сантиметровые горшочки с равными частями листовой, дерновой, перегнойной земли с небольшим количеством песка (или в готовую смесь для кофе).После посадки растение устанавливают на 12-14 дней в затененное место, а потом деревцу понадобится солнце и свежий воздух. Летом поливать обильно, зимой умеренно, подкармливать раз в 2 месяца удобрением с содержанием роговой муки, говорят, это способствует лучшему росту и цветению.