Выращивание имбиря в домашних условиях

Январь для садоводов – врет отдыха от дачных забот. Но лично меня угнетает это «ничегонеделание». Если кто-то из читателей со мной солидарен в этом вопросе, советую заняться выращиванием в комнатных условиях имбиря. Это занятие увлекательное и в то же время полезное.

Карпенко Г. Луганская обл.

От своих знакомых я много слышал об уникальных лекарственных свойствах имбиря, но они использовали в лечении только свежевыкопанные корни. Из корней, которые мы не раз покупали в магазине, не получались столь же эффективные лекарственные препараты, поэтому я решил, что лучше выращивать имбирь самому.

Единственная проблема – найти посадочный материал. Казалось бы, сейчас имбирь продают в любом супермаркете, встречается даже с видимыми почками.

Может, читателям больше повезет, чем мне, но я, сколько ни пытался посадить купленный в магазине корень, ничего не получилось. Помогли знакомые, живущие на юге, они выслали по почте живой корешок.

Мне прислали его осенью.

Корневище созревает для уборки через 9-10 месяцев, поэтому я отложил посадку до января, чтобы собрать урожай в конце сентября – начале октября.

Присланный корень поместил в емкость с рыхлой, богатой органикой почвой, умеренно полил и поставил на хранение туда, где температура была в пределах 10…15 °С.

До января корень благополучно пробыл в состоянии покоя, а после Нового года я переставил емкость в теплое место с температурой 20…25 °С. Через 2 недели появились первые ростки.

ИМБИРЬ УХОД

Растет имбирь быстро, через месяц вырос уже до 30 см. Растение оказалось очень неприхотливым к условиям содержания.

Оно нуждается лишь в своевременном поливе и опрыскивании кроны при слишком сухом воздухе, особенно квартире при включенном центральном отоплении, когда влажность воздуха для растений бывает критически низкой. Также нужно обратить внимание на интенсивность освещения в зимний период. Чересчур яркое освещение угнетает имбирь, но и недостаток света сказывается пагубно.

На своей родине – в Юго-Восточной Азии – имбирь растет под пологом леса при рассеянном свете. У меня дома ему вполне хватало освещения на подоконнике, но в январе – феврале, когда дни особенно короткие, имбирь лучше досвечивать.

Культура предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву.

Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но и заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года: весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.

КСТАТИ О ВЫРАЩИВАНИИ ИМБИРЯ В САДУ

Это растение можно выращивать как чисто комнатную культуру, в этом случае оно достигает высоты 60-90 см. Но я попробовал высадить имбирь в сад.

К середине июня, когда миновала угроза возвратных заморозков, посадил саженец под яблоню, где было рассеянное освещение, без прямых солнечных лучей. Под посадку заранее внес полведра перегноя.

Не нарушая кома земли, достал имбирь из контейнера, посадил и обильно полил. Растение хорошо перенесло пересадку, быстро тронулось в рост.

В дальнейшем следил лишь за влажностью почвы и по мере необходимости поливал, опрыскивал по кроне, когда было особенно сухо и жарко.

К концу августа высота имбиря достигла почти метра. Это красивое растение, напоминающее бамбук, очень эффектно смотрится в саду.

В сентябре имбирь начинает готовиться к периоду покоя: зелень желтеет и отмирает. Это сигнал, что ее можно срезать и убирать урожай корней.

Из корешка весом около 20 граммов, посаженного в январе, к осени у нас выросло семь корневищ разной величины общим весом около 300 граммов. Часть урожая оставили для размножения, а часть использовали для домашних нужд.

У нас имбирь, конечно, не может зимовать в открытом грунте. Выкопанный корень можно посадить в горшок и поставить его в прохладное место, где он дождется следующей весны, чтобы снова пуститься в рост.

© Автор Г.Карпенко

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Письма садоводов » Как я выращиваю ИМБИРЬ в домашних условиях