Петуния — семена, рассада, выращивание.

Единственное место на земле, где не цветут петунии - Антарктида, ведь петуния - цветок не прихотливый и красивый, который прекрасно чувствует себя и на городской клумбе и на даче и на балконе. Тем не менее выращивание петунии тоже требует большого опыта.

Содержание:

Виды петунии

Хотя Петуния и считается многолетним растением, у нас она выращивается как однолетник, однако те, кто не желает расставаться с этой красотой с приходом осени, могут попробовать сохранить петунию и зимой .

Петуния делится на 4 группы:

  • многоцветковая,
  • крупноцветковая,
  • ампельная,
  • сурфиния,

Самыми популярными являются первые две - многоцветковая и крупноцветковая.

Многоцветковые образуют компактный куст с большим количеством цветков, размером по 3 - 5 см. Крупноцветковая менее компактна, цветут не так обильно, но цветы у нее имеют размер 10 - 12 см.

Обе группы группы при этом имеют махровые и не махровые сорта с различной длинной стебля, как таковой четкой грани между ними нет.

Крупноцветковая петуния

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Редко у какого цветка можно найти такое многообразие форм и оттенков. Гибридная петуния этой группы, как правило не завязывает семян, благодаря чему увеличивается продолжительность ее цветения и отпадает необходимость удалять старые соцветия, они отпадают сами.

Популярные гибридные сорта петунии

Для нашей средней полосы можно выделить несколько сортов, наиболее адаптированных под наши погодные условия:

  • Серия Polaris - гибридные сорта с повышенной переносимости дождливой погоды,
  • Серии Storm, Ultra, Dream - также дождеустойчивые, но цветки у них не крупные.
  • Серия - Hit parade - настоящая палитра красок.
  • Серия Дабл каскад имеет крупные цветы.
  • Сорта темных цветов имеют приятный сильный аромат.

Покупные семена петунии

Семена продаются в пачках по 5 и 10 шт, причем пачка с 5, не намного дешевле, так что для больших объемов, лучше выбирать пачки с 10 семенами. Сами семена петунии очень мелкие, поэтому часто на упаковках семян не пишут, что они - дражированные .

Это означает, что если просто разложить шарики семян по поверхности, то ничего не произойдет, они не прорастут, так как через оболочку просто не увидят свет. Драже распадается лишь при соприкосновении с водой, но это справедливо лишь в том случае, если они хранились в нужных условиях.

Если же не складах или в магазине было жарко и сухо, то этого не произойдет. Поэтому при проращивании, следует проверить семена на следующий день. Если драже не распалось, то еще раз сбрызгиваем из пульверизатора, в крайнем случае разломить драже той же зубочисткой.

Выращивание рассады петунии

Рассада петунии выращивается практически как и всякая другая рассада цветов. однако опыт многих цветоводов показывает, что лучший результат дает способ выращивания рассады в квартире на подоконнике.

Для этих целей очень удобно соорудить тепличку из 5 - ти литровой пластиковой бутылки или контейнеров из под мороженого или печенья с крышками (в крайнем случае можно будет укрыть сверху пищевой пленкой)

Снизу теплички проделываем дренажные отверстия и укладываем слой дренажа (3 см) - мелкой гальки или керамзита. Сверху насыпаем грунт еще на 4 - 5 см.

  • Состав грунта не имеет большого значения, но лучше купить готовый - для рассады. Если же используете огородную землю, обязательно добавьте не менее 1/3 речного песка или торфа, так как почва должна быть легкой.

Готовую тепличку помещаем над какой либо емкостью на решетку и тщательно проливаем густым раствором марганцовки так, что бы вода свободно вытекала из дренажных отверстий, если вода идет плохо - увеличьте дренажные отверстия, либо уменьшите плотность грунта.

Тепличку оставляем так на ночь, что бы стекла вся лишняя вода. Далее сеем в нее семена (на 5 - литровую бутылку берем 1 пачку - 10 семян). Дражированные семена довольно крупные и яркие, поэтому их не трудно будет разложить на равномерное расстояние друг от друга.

Обязательно слегка прижимаем драже к земле, для того, что бы позже корешкам сеянцев легче было укорениться. Семена петунии хорошо прорастают и на свету, поэтому засыпать землей их не следует. Сбрызгиваем поверхность и семена из пульверизатора и плотно закрываем тепличку.

Уход за рассадой петунии

Подбираем для теплички светлое место, но без прямых лучей солнца. До появления всходов, обеспечиваем температуру - 20 - 22 С, а поле их появления - 16 - 18 С (можно просто придвинуть к самому оконному стеклу), притеняя в очень солнечные дни.

Проветриваем тепличку каждый вечер минут 10 - 15. Если вдруг пересушили почву, просто поместите тепличку в емкость с водой и земля пропитается равномерно.

По прошествии 10 - 14 дней, когда появятся дружные всходы, убираем крышку или целлофан с верху и аккуратно подсыпаем прокаленный в духовке и остуженный крупный песок, это нужно для того, что бы:

  1. после появления всходов лишняя влага не погубила ростки,
  2. прокаленный песок защитит ростки от черной ножки,
  3. что бы окрепшие растения не попадали, ведь корневая система до сих пор находилась на поверхности.
  • По мере роста растения песок следует подсыпать еще 1 - 2 раза, что бы укрепить корневую систему. Подсыпаем чайной ложечкой между растениями, а потом аккуратно разравниваем.

Пикируем петунию в фазе 2 - х настоящих листьев. Это оптимальная стадия пикировки, растения потом легче приживаются. После пикировки ослабшему растению требуется особое внимание, так что если у вас нет на это времени, то. можно не пикировать и рассаживать уже окрепшие растения прямо из теплички. Тесно им не будет, ведь мы предварительно оставили им довольно много места.

Все это время пленка теплички будет поддерживать влажность, ведь полива не будет, зато не будет и лишней возможности уплотнения почвы и занесения какого - либо заболевания на ранней стадии роста.

Полив начинаем примерно через месяц после высадки семян, а вместе с ним и подкормку. Если тепличка изначально находилась в оптимальных условиях света и температуры, то каждый очередной полив можно совмещать с подкормкой.

Подкормка рассады петунии

В любом случае земля должна оставаться слегка влажной, подкормку проводим каждый 10 дней.

Молодым растения вначале нужен азот, далее для бутонизации и цветения - калий и фосфор. Можно просто купить жидкое комплексное минеральное удобрение для цветов. Для комнатных или садовых будет удобрение - значения не имеет, но лучше отдать предпочтение удобрению именно для цветущих растений.

Состав удобрения - кроме основных элементов калия, азота и фосфора, должно еще иметь микроэлементы (чем больше, тем лучше). Лучше если удобрение будет на гумате, а еще лучше если оно будет в доступной для растений - хелатной форме.

  • Хелатная форма - это как пережеванная еда для человека, остается только проглотить. Разводить такие удобрения следует строго по инструкции.

Рассаживаем сеянцы - после появления 2 - 4 настоящих листочков, ростки могут как бы остановиться в росте, это сигнал, что пора пересаживать рассаду на "постоянное место жительства"

Перед этим осторожно приучаем растения к окружающим условиям - сначала в течении 3 дней, убираем пленку или крышку на 1 - 2 часа, на 4 день убираем совсем.

Если вы хотите получить цветущие растения уже к маю, то семена следует высевать уже в феврале. Раньше без дополнительной подсветки сеять не стоит. К тому моменту, когда растениям уже станет тесно в тепличке, на улице может быть еще холодно.

В этом случае рассаживаем петунии по отдельным стаканчикам (не менее 300 мл), можно сразу высадить в балконный ящик, но оставить его пока на подоконнике до наступления подходящей погоды.

Прищипывать крупноцветковую петунию не обязательно, она и так хорошо кустится. Сначала петуния растет одним стебельком, а потом начинают появляться боковые побеги, поэтому стаканчикам или горшкам с цветами следует обеспечить просторное место.

Пересадка в грунт

Не расстраивайтесь, если растению не хватило места или солнца и оно выглядит не таким пышным, как вам хотелось бы. Все еще можно исправить после пересадки в грунт. Там вы уже должны подготовить для него подходящее место, регулярны полив и подкормку.

Петунию посеянную в марте, можно будет сразу высаживать в открытый грунт, но зацветет она чуть позже. Высаживать лучше в кашпо или балконные ящики, это позволит осенью забрать цветущие растения в квартиру без пересадки. Растение не будет болеть и быстро адаптируется.

В солнечном месте петуния будет цвести до самого Нового года, а в конце февраля следует сделать основательную обрезку, что бы растение не выглядело неряшливым. Молодые расточки можно черенковать.

А если обрезать растения сразу после того, как занесли их в помещение, то они отрастут и снова зацветут как раз к Новому году, но при условии, что в квартире не будет слишком жарко. Жары и сухого воздуха петуния не переносит.

Выращивание рассады без земли

Некоторые находчивые садоводы часто используют так называемый способ выращивания рассады без грунта. Причем способ этот подходит так же и для выращивании рассады овощей, в частности помидоров.

  1. на слой пленки выкладывается полоса туалетной бумаги, увлажняется из пульверизатора и на расстоянии 3 см друг от друга раскладываются семена,
  2. семена покрываются вторым слоем туалетной бумаги, так же увлажняются и покрываются еще одним слоем пленки (оба слоя пленки должны соответствовать ширине бумаги) и закручиваются в рулончик.
  3. рулончик помещаем в стакан или банку, краем с семенами к верху и заливаем стакан на 3 - 4 см водой.

Воду рекомендуется периодически менять. После того, как семена прорастут, высаживаем их в грунт прямо с бумажным мотком, в дальнейшем, по мере роста - пикируем.

Надеюсь эти советы помогут начинающим (и не только) цветоводам, вырастить красивые и здоровые цветы петунии, которые долгое время будут радовать глаз и им и окружающим.

Подборка советов по материалам В.Л. Ауферманн