Восьмое чудо света, выращенное своими руками – фаленопсис

Орхидеи с давних пор покоряют сердца, всех тех, кто хоть раз ее увидел. Из-за своей экзотичности, орхидеи были редкостью. В настоящее время все изменилось. Теперь любой желающий, при соблюдении простых правил может выращивать у себя дома свою любимую орхидею.

Самая распространенная разновидность орхидных – фаленопсис, уход в домашних условиях, за которым, любительницам цветов, одно удовольствие.

Состав почвы

В природных условиях корневая система у фаленопсиса наполовину раскрыта, поэтому и в домашних условиях, корни должны дышать. На дно цветочника кладем дренаж, после корни засыпаем специально подготовленной смесью. В субстрат входит: три части коры, одна часть древесного угля, перлита и мха. Такая смесь даст возможность корням не только получать влагу, но и свою норму воздуха. Кроме того, кора помогает корням дышать и в них не застаивается влага. Кору перед применением лучше всего покипятить, это поможет убрать болезнетворные бактерии и личинки насекомых, кроме того, снизит ее кислотность.

Размножение фаленопсиса

Орхидея размножается двумя способами:

  • делением куста;
  • детками из пазушных почек.

Деление куста может быть происходить 1 раз в 3 года. Когда куст разделен на 2 части и высажен в подготовленный субстрат, он быстрее начнет цвести и радовать глаз. Поэтому многие цветоводы предпочитают размножение делением.

Если речь идет о размножении детками, тут все намного сложнее. Как только цветонос перестанет радовать нас, в его пазухах образуются молодые побеги. В течение времени у них нарастают воздушные корни. Как только молодой побег будет похож на миниатюрную орхидею, его надо срезать и посадить в горшок как обычное взрослое растение, уход за ним надо обеспечить соответствующий.

Фаленопсис не капризен просто, как и все живое он любит уход и заботу.

Температура

«Когда в комнате, где содержится фаленопсис, температура воздуха достигает 30 градусов, такое растение не будет цвести определенный период. Его оптимальная температура 20-23 градуса. Орхидея любит перепады температуры, более 4-5 градусов».

В природных условиях в Южной Азии и Австралии, орхидеи растут на коре деревьев или около них, поэтому температурный режим соблюдается. Днем жаркое солнце и крона деревьев слегка понижают градус, а ночью температура и так снижается.

Зимой лучше ставить растение подальше от батареи, потому что комнатной температуры ей будет хватать. Во время цветения не стоит поворачивать или давать дополнительное тепло. Все должно оставаться таким, каким было до начала цветения, иначе фаленопсис сбросит бутоны.

Освещение

Как и все орхидные фаленопсис любит свет, но не терпит прямых лучей солнца, они сильно ранят растение, оставляя ожоги.

Летом желательно выставлять растения на восточные окна, так как свет восходящего солнца не опасен для цветка, наоборот, он благоприятен. В дневное время орхидею лучше немного затенять.

В зимний период от солнечных лучей не стоит притемнять растение, они ему полезны и не принесут вреда.

Желательно если есть возможность в весенне-летний период орхидеи выставлять на восточные и северные окна, а зимой на юго-западные. Если такой возможности нет, значит, орхидеи надо ставить перед шторой, тогда листья будут спасены от ожогов и нагрева.

Полив, влажность и подкормка

Самое интересное в уходе за фаленопсисом – это полив. Как обычные комнатные растения его поливать не стоит. От избытка воды корни могут загнить. Поэтому растение поливают тогда, когда полностью высох весь субстрат, а корни стали белесого цвета. Если вверху корни белые, а в середине они зеленые, значит, поливать еще рано. Поливать надо путем помещения горшка с орхидеей в глубокую емкость с теплой отстоянной водой 30-35 градусов. Пока растение напитывается влагой, его листья можно обрызгать. После 20-30 минут растение вытащить, дать стечь воде и поставить его на место.

Добавляют удобрения только во время цветения. Обычные жидкие удобрения с комплексом питательных веществ здесь не пригодятся. Для фаленопсиса стоит покупать только специальные подкормки.

Удобрять орхидеи надо один раз в месяц, когда нет цветов и два раза в 30 дней, во время цветения.

Орхидея не требовательна к влаге, но ее переизбыток для него губителен.

«При поливе надо учитывать температуру в помещении, чем она выше, тем, соответственно, больше потребуется воды»