Выращиваем цветочную рассаду самостоятельно

Для того чтобы в летний период приусадебный участок благоухал различными цветами необходимо заранее позаботиться о посадочном материале. Многие виды растений, как однолетних, так и многолетних нельзя выращивать непосредственно из семян. Их сажают уже небольшими кустиками – рассадой.

Подготовка к посеву семян цветов на рассаду

На первой стадии необходимо выяснить, какие цветы выращивают рассадой. Чаще всего это маленькие и слабые семена, которые могут погибнуть в открытом грунте под воздействием различных сорняков.

К таким можно отнести:

Далее необходимо выяснить, когда сажать цветы на рассаду.

Как правило, это время совпадает с окончанием зимы или началом весны. Более подробную информацию можно найти на упаковке выбранного растения, где сообщается о времени высадки рассады, пикировке ее на постоянное место и некоторых важных аспектах выращивания растения. Некоторые виды цветов требуют и более ранней посадки, например, гвоздику Шабо, Лобелию. Посадка рассады цветов в январе обуславливается длительным периодом всхожести и развития семян.

На следующей стадии надо подготовить семена, почву и емкости для выращивания цветочной рассады.

Подготовка семян к посеву

Опытные цветоводы рекомендуют подготавливать семена к посадке. От различных болезней желательно на 10 – 12 часов замочить выбранный материал в слабом растворе перманганата калия.

Для скорейшего прорастания семена можно замочить (согласно инструкции) в растворе циркона или эпина.

Многие цветоводы с семенами проделывают процедуру стратисфакции. Для этого семена цветов замачивают в обычной воде приблизительно на 12 часов. Далее посуду с семенами убирают в холодное место на такое же время. Затем тару опять заносят то в комнату, то в холодильник и так до прорастания семян. Специалисты утверждают, что таким образом растения еще на стадии зародышей приобретают иммунитет к возможным перепадам температур.

Подготовка почвы к посеву цветов

Грунт для рассады цветов тоже должен быть необычным. Начинающим садоводам можно приобрести в магазине подготовленную смесь, например, «Живая земля».

Но лучше приготовить землю самостоятельно. Для этого необходимо смешать:

  • 1 часть песка;
  • 2 части компоста;
  • 2 части дерновой почвы;
  • 3 части торфа.

Перед посевом семян цветов на рассаду приготовленную смесь, так же как и семена надо продезинфицировать. Для этого весь грунт проливают слабым раствором марганцовки и полностью высушивают землю.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, сажать их рекомендуется в слегка остуженный (до 20ºС -22ºС) грунт.

Подготовка емкостей для выращивания цветочной рассады

В настоящее время в специализированных магазинах есть большой выбор различных контейнеров для выращивания рассады цветов. Как правило, все они достаточно большие и глубокие. Для наполнения таких емкостей требуется большое количество почвогрунта. Некоторые предприимчивые цветоводы предпочитают для посева рассады использовать:

  • одноразовые стаканчики или кружки;
  • контейнеры из — под продуктов;
  • тару из — под йогуртов и творожков;
  • обрезанные на нужную высоту пакеты от молока и кефира.

Если используется пищевая посуда, то ее надо обязательно промыть от возможных остатков пищи. Важно помнить, что на дне любой тары в обязательном порядке должны быть проделаны отверстия для слива лишней жидкости.

Перед засыпкой земли в контейнерах необходимо сделать дренажную систему. Для этого на дно ящика для цветочной рассады выкладывается слой песка или мелкого керамзита высотой не более 1 см.

Засыпать почвогрунт в емкости надо не до самого края. Желательно оставить 1 см или 2 см. Это место потребуется для проведения регулярного полива и при необходимости добавления почвы. Землю в таре для рассады следует плотно утрамбовать, чтобы при поливе она не рассыпалась и не отставала от краев посуды.

Технология посадки рассады цветов

Непосредственно перед тем, как сеять цветы на рассаду, землю в подготовленных емкостях надо хорошо полить. Если не соблюсти этого правила, то, еще до появления всходов, потребуется дополнительная жидкость, а при поливе можно повредить неокрепшие растения или не успевшие взойти семена.

Во влажной земле необходимо сделать небольшие бороздки или ямочки, если посадочный материал достаточно большого размера. В эти отверстия опускаются семена по 2 – 3 штуки и присыпают грунтом. Если семенной материал сильно маленький, как например, у Лобелии, то его предварительно смешивают с песком и просто равномерно высыпают на поверхность земли.

Далее посуду с рассадой следует накрыть полиэтиленом или полностью поместить в полиэтиленовый пакет, если позволяют размеры емкости.

При таком подходе внутри посадочного контейнера создается особый микроклимат, который не допускает снижения необходимой для роста растения температуры и пересыхания почвы. Ежедневно следует следить за запотеванием пленки. Если на ней скапливаются большие капли жидкости, то рассаду надо проветрить. Сделать это можно двумя способами:

  • Просто вывернуть пакет на другую сторону и снова укутать посадки рассады цветов.
  • Открыть пакет и дать земле и посадочному материалу немного (20 – 30 минут) подышать.

Если семена еще не взошли, а почва сильно высохла, то рекомендуется ее смочить, используя опрыскиватель. Поливать рассаду цветов из лейки нельзя, так как это неизменно приведет к повреждению и гибели растений.

Поместить емкости с рассадой на отведенное место. Желательно, чтобы вблизи контейнеров не находилось батарей и на них не попадали прямые лучи солнечного света. Целесообразнее всего выращивать рассаду однолетних цветов на утепленном балконе. Если такого нет, то можно сделать на окне специальные полочки несколько выше уровня батареи (если окна не выходят на солнечную сторону). В противном случае можно организовать рассадник в хорошо освещенном углу комнаты. Оптимальная температура и освещенность указана на упаковке с семенами.

Если рассаде недостаточно освещения. то рекомендуется на несколько часов в день включать установленные над ней лампы. Естественно, об этом вопросе необходимо позаботиться заранее. Оптимально подойдут лампы на светодиодах с преимущественно красный спектром.

Многие садоводы предпочитают выращивать рассаду цветов в теплице, имеющейся на приусадебном участке. Для этого семена растений высаживают вдоль тепличных гряд приблизительно в начале апреля и ухаживают за ними по всем указанным правилам.

Единственное, чем отличается тепличный метод выращивания рассады от домашнего это отсутствие необходимости пересаживать подросшие растения в отдельные горшочки. Минусом такого способа является то, что уход за рассадой требует постоянного внимания и нахождения на приусадебном участке.

Пикировка растений

Когда семена взошли, и выросло несколько настоящих листочков, следует переходить к следующему этапу выращивания цветочной рассады – пикировке.

Для этого надо:

  • По всем вышеуказанным правилам подготовить отдельные емкости с землей;
  • Приготовить необходимые инструменты. Если таковых нет, то можно воспользоваться обычным маникюрным набором.
  • Приготовить, желательно теплую и отстоявшуюся воду.

Садить рассаду цветов в горшочки тонкая и ювелирная работа. Аккуратно вытаскивается росток с небольшим количеством земли, немного прищипывается конец корня, опускается в углубление, сделанное в отдельном стаканчике, присыпается сухой землей и поливается растение со всех сторон. При таком подходе корень цветка будет как бы всасываться в почвогрунт практически полностью, исключая какие-либо его повреждения.

Некоторые цветоводы предпочитают пересаживать рассаду многолетних цветов не в сухую землю с дальнейшим ее поливом, а сразу в хорошо увлажненную. Такой метод подходит для сильно развитой корневой системы и не требует дополнительного прищипывания.

Если растения слишком слабы, то можно сажать не по одному отростку, а небольшими кучками. Это не позволить переломиться стеблям и исключит сильную нагрузку на корневище.

Уход за посадками

Рассада цветов, как и все обычные растения, требует своевременного умеренного полива, попадания необходимого света и, конечно же, постоянной подкормки. В ботанических магазинах можно приобрети комплексные удобрения для рассады цветов, например, Унифлор микро, Агрикола.

Первую подкормку растений необходимо выполнить через 2 – 3 недели после посева и далее с аналогичной периодичностью.

Следует постоянно следить за появлением признаков заболеваемости рассады. Наиболее опасна для нее «черная ножка».

Как правило, это заболевание появляется при сильном переувлажнении почвогрунта и слишком высокой окружающей температуре.

Признаками заболевания рассады «черной ножкой» являются:

  • Изменения цвета прикорневого ростка на бурый;
  • Истончение стебля растения;
  • Резкое уменьшение яркого окраса листьев.

В случае обнаружения первых признаков заболевания:

  • Немедленно удалить заразные растения из контейнера;
  • Добавить в емкость с рассадой сухого песка и извести;
  • Обработать землю и растения раствором фундазола.

Другим немаловажным врагом рассады цветов является мучнистая роса.

Растения, подвергшиеся заболеванию:

  • Отличаются искривлением стебля;
  • Появлением на листочках белого налета;
  • Опадением листьев.

Для избавления от заболевания применяют раствор фундазола или раствор соды, обогащенной кальцием.

Чтобы избежать заболеваний цветочной рассады, необходимо периодически опрыскивать растения и землю вокруг них слабым раствором марганцовки.

Чтобы самостоятельно вырастить качественную цветочную рассаду потребуется истратить много времени и сил. Можно приобрести готовый посадочный материал в ботанических магазинах, но в этом случае никто не будет повинен в том, что куплено не то, что хотелось.

Видео: все о выращивании цветов