Как правильно вырастить хорошую рассаду огурцов в домашних условиях?

Для бывалых огородников, не секрет, что для получения раннего и щедрого урожая, требуется заблаговременно взращивать рассаду главных огородных вкусняшек. А потому сегодня тема нашего разговора на www.rasteniya-lecarstvennie.ru - как правильно вырастить хорошую рассаду огурцов в домашних условиях, чтобы в последствии, не сожалеть об упущенной возможности на огороде. Вроде бы каких-либо трудностей и премудростей в данном процессе нет, но начинающие садоводы нередко допускают промахи.

Попытаюсь сжато и лаконично обрисовать картину заготовки огуречной рассады понятным слогом, который поймёт и стар и млад. У обыкновенного огурца собственные тайны выращивания. Имея информацию о них, несложно получить неплохую рассаду, а стало быть, и справный урожай.

Для того чтобы взрастить рассаду огурцов потребуется около 20 дней, благодаря этому есть вероятность рассчитать, собственно на какой период её подготовить (подразумевается опасность заморозков).

Для начала сделаем разбраковку семян. Выберем из них здоровые. Для этого приготовим 5%-й соляной раствор из расчёта – то есть в 100 мл воды с температурой 18-22 С всыпаем половину чайной ложки соли, тщательно перемешаем. Подождав немного, опустим в него огуречные семечки.

Полноценные отличаются большей массой, чем пустые, поэтому они окажутся на дне посуды. Именно эти семена и дадут хорошую рассаду. Те, что погрузились на дно нам пригодятся, а пустышки, которые всплыли на поверхность, они не пригодны.

С тем чтобы избежать грибковой болезни, осевшие на дне зёрна необходимо протравить, используя марганцовокислый калий (1 г на 100 мл воды). Семечки опускаем в этот состав примерно минут на 30. После этого прополощите под струёй воды. Для закаливания переложите раздувшиеся семена на 36 часов в холодильник на хранение.

Перед тем как сажать семена, желательно их замачивать при температуре 25-30 °С. Как правило хватает 8 часов. Это, безусловно, позволит активизировать прорастание.

Проращивать их благоприятнее на обыкновенном блюдце, разложив семена на пласт промоченной ваты или марли, покрыв поверх двумя слоями влажной марли. Все это вовремя нужно наблюдать, чтоб семена не подсыхали, и не плавали в воде.

В связи с этим, поливать нужно так, чтобы они покоились на сырой поверхности, а не тонули. Для того, чтобы ростки взошли раньше, посуду с семенами определите в самое теплое место, где температура не опускается ниже 30 С. Тогда наклев уродится очень быстро – спустя сутки. При более низких значениях температуры проклевывание ростков может затянутся.

Например, при 15 градусах С семена могут проклевываться не одну неделю, и скорее всего, просто-напросто загниют. Проросшими ростки можно считать, при их высоте в 3-5 мм.

Возможно выращивание рассады огурцов в домашних условиях и другим способом, высеванием семечек сразу в горшочки. Но у подобного посева один недостаток – вы не сможете убедиться в том, что все зёрна взошли.

Огурцы не выдерживают пересадку из-за травмирования корневой системы во время этой процедуры, посему их растят в стаканчиках или горшочках вместимостью около 400 гр. в которые сажают не более одного-двух семян. Стаканчики или иную посадочную емкость заполняют субстратом.

Это может быть купленная в магазине особая питательная смесь специально для рассады. Но можно приготовить ее самому. Просто смешайте равное количество дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.

Первые поливы обязательно проводите с теплой водой, а сами стаканчики с семенами должны находится при температуре 25-28 градусов. Чтобы влага не испарялась из субстрата слишком быстро, рассаду накрывают стеклом или прозрачной пленкой. После появления всходов укрытие убирают.

В некоторых стаканчиках может оказаться два ростка. Дав им немного времени, удалите более слабый. Но выдергивать его не надо, так как при этом можно повредить корни соседнего растения и тогда вырастить рассаду вам не удастся. Лучше срежьте его, этого будет достаточно, корень, лишившийся ростка перестанет развиваться.

Когда семена начнут крепнуть, нужно кратковременно понизить температуру их содержания. Если этого не сделать, то подсемядольное колено потянется вверх, при этом ростки поникнут и начнут увядать. Поэтому дня 2-3 она в помещении не должно быть теплее 20 градусов. Избежать вытягивания рассады можно обеспечив ей дополнительное освещение. Особенно важно прибегать к подсветке при пасмурной погоде.

Выставляя горшочки на подоконник, следите, чтобы не было сквозняков. Огурцы их не любят.

Растущим всходам нужно много питания, поэтому дважды подкормите их. Используйте для этого специальные комплексные удобрения – в них содержится все необходимое. Органики нужно избегать, лучше несколько раз подсыпать в стаканчики грунт. Это необходимо разрастающимся корням.

Готовность кустиков к высадке определяется по внешним признакам. Они должны быть приземистыми, иметь не менее 2-3 листов насыщенного темно-зеленого цвета. Корневая система должна заполнять весь объем посадочной емкости и хорошо просматриваться сквозь прозрачные стенки стаканчиков.

Чтобы повысить морозоустойчивость рассады, ее подвергают закаливанию. Начинают эту процедуру примерно за неделю до намеченной высадки. Сначала понижают температуру в комнате до 16-18 градусов. Затем, при хорошей погоде выносят кустики на открытый воздух, например, на балкон. При этом их нужно оберегать от прямых лучей солнца.

С 15 по 20 апреля рассаду высаживают во все виды теплиц, с 10 по 15 мая - под пленочные укрытия, и просто в открытый грунт – в начале июня.

Bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru