Как вырастить перец без «химии»?

Перец — достаточно требовательное и капризное растение, поэтому неудивительно, что ему часто достаются изрядные дозы и минеральных подкормок, и фунгицидов, и стимуляторов. Порой даже опытным огородникам кажется, что именно с этим овощем без "химии" не управиться, если мы хотим, чтобы плоды были ровные и сочные, крупные и толстостенные.

Словом, роскошные, никакой болезнью не подпорченные. И конечно, очень хочется выпестовать таких красавцев "на всем натуральном". Ведь перец — кладезь витаминов, каротинов и прочих, очень нужных организму элементов. Остается только добиться того, чтобы он вырос экологически чистым.

Овощи в своем хозяйстве выращиваем уже много лет. В открытом грунте из года в год чередуем томаты. перец, баклажаны с луком, чесноком, бобовыми. Но вот в условиях пленочных теплиц соблюдать севооборот сложно.

Понятно, что длительное выращивание овощей на одном месте приводит к накоплению в почве фитопатогенных микроорганизмов — возбудителей бактериальных, грибных, вирусных заболеваний. Так что в течение сезона химические средства защиты приходилось использовать многократно.

С каждым годом таких обработок становилось все больше, поскольку болезни и вредители адаптировались к препаратам. Подумав, мы решили кардинально изменить технологию выращивания овощей — использовать современные биологические средства защиты растений и агротехнику природного земледелия.

Перед посевом семена перца, томатов, баклажанов замочили в растворе биоактиватора азотофит. Во время роста рассады провели одну корневую подкормку водным раствором "Байкал ЭМ-1". Наша первая "органическая" рассада была, как обычно, в срок высажена в пленочные теплицы и открытый грунт.

Мы понимали, что результат будет зависеть от правильного соблюдения нами всех агротехнических приемов природного земледелия. Во-первых, никаких минеральных подкормок почвы (минеральные удобрения погубят микроорганизмы в почве), во-вторых, полный отказ от традиционных средств защиты растений (категорически нельзя совмещать биологические методы с химическими, поскольку последние вызывают гибель не только патогенных, но и агрономически полезных микроорганизмов].

Рассада перца росла и развивалась хорошо. Через месяц после высадки, перед началом цветения, провели корневую подкормку биоактиватором азотофит с последующим обильным поливом. Через неделю после подкормки рассаду перца было не узнать: кусты значительно подросли, стали густооблиственными, массовое цветение началось очень дружно, плоды завязывались интенсивно.

Для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями применяли биоинсектициды актофит и фитоверм. Эффект был виден после трехкратной обработки растений с интервалом в 8—10 дней. Для защиты растений от болезней применяли биофунгициды триходермин, гаупсин, микосан, фитоспорин, фитоцид.

Провели трехкратную обработку, чередуя препараты каждые 2 недели. На разных участках перца, баклажанов, томатов испытывали разные схемы обработки (микосан, фитоцид, гаупсин; триходермин, фитоспорин, микосан; гаупсин, микосан, фитоцид и т. д.).

Существенной разницы от применения разных вариантов обработки не заметили. Растения чувствовали себя хорошо, не болели. Обработки явно ускорили начало цветения и плодоношения не только перца, но и баклажанов, томатов, особенно в открытом грунте. У таких сортов перца, как Лумина, Айвенго, Тритон, Король США, Морозко, плоды достигли технической спелости уже к 10 июня (при высадке двухмесячной рассады в открытый грунт в I декаде мая).

С этого времени мы перестали обрабатывать растения биофунгицидами, поскольку перец уже употребляли в пищу, и перешли к более безобидному медицинскому препарату трихопол. Измельчали 10—20 таблеток трихопола в порошок, растворяли в небольшом количестве теплой воды, настаивали 1 ч, затем разводили в 10 л воды. Опрыскивали растения поздно вечером, когда температура воздуха снижалась до 20—24 °С. Обработки трихополом проводили один раз в 2 недели, до самой осени. Иногда чередовали с другим рабочим раствором (20 капель йода и 2 л молочной сыворотки на 6—7 л воды).

Наши натуральные перцы удались на славу. Мы получили отменный урожай красивых плодов.

И здесь трудно переоценить роль сорта. Ведь хочется и урожай получить как можно раньше, и чтобы плодоношение было обильным, и чтобы перцы были крупные, вкусные, да еще и всевозможной окраски — красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, зеленые.

Естественно, соединить все в одном невозможно. Ежегодно в конце сезона мы делаем "сортопрочистки" в своей коллекции. Продуктивные сорта оставляем, слабенькие выбраковываем и заменяем их перспективными новинками.

Из новинок нынешнего сезона нам показались привлекательными раннеспелые сорта Чудо Великан (плоды массой 250—300 г, удлиненно-кубовидные, толщина стенки 8— 9 мм], Бугай (плоды желтого цвета, массой 300—400 г, толщина стенки 10 мм), Игрок (плоды плоскоокруглые, интенсивно-красные, массой 200 г, толщина стенки 9—10 мм], Нежность (плоды красные, размером 10x5 см, толщина стенки 7—8 мм.

Сорт поразил высокой продуктивностью и продолжительным периодом плодоношения), а также среднеранний сорт Кубышка (плоды крупные, массой до 300 г, почти квадратные, размером 10x12 см, толщина стенки 8— 10 мм) и суперранний сорт Морозко (одновременно завязывает до 20 плодов темно-красного цвета, массой 100—120 г, толщина стенки 5—6 мм).

В группе высокорослых крупноплодных сортов (Боцман, Барон, Мастодонт) в этом сезоне тоже достойное пополнение — новинки российской селекции Нежность, Чудо Великан, Раджа.

Наша гордость — сорта с богатырскими плодами массой до 500г — Красный Гигант, Белл Гой, Американская корона. Сорвешь один такой перчик — и салата на всю семью хватит. Любителям перца с повышенным содержанием каротина рекомендуем оранжево плодные (Оранжевый гигант, Бычок, Раджа) и желто плодные сорта (Бугай, Маримба). Плоды у них крупные, массой 200-400 г, сочные, сладкие, толстостенные (8—10 мм).

Очень хороши томатовидные перцы Мариша, Золотой юбилей, Солнышко, Гогошары, Колобок, Ратунда, Новый русский. Их симпатичные упругие округло-приплюснутые плоды — самые толстостенные (8—12 мм).

Ясное дело, вкусы у всех разные, у каждого свои любимые сорта. А вот интересы у нас, огородников, пожалуй, одинаковые: выращивать на своей земле чистые, полезные для здоровья овощи. Именно поэтому мы взялись за биотехнологии.