Главная

Уход за газоном весной видео

Со второго года жизни газон требует ухода с самой ранней весны. Чем раньше весной образовался побег, тем больше у него узлов в зоне кущения и соответственно листьев и побегов.

С началом холодного периода трава «засыпает», поэтому газон не должен испытывать нагрузок, иначе по весне могут появиться «проплешины» или бурые пятна. Мы выполняем следующие виды работы по уходу за газоном

Минимальный уход за газоном осенью необходим даже для Ленивого садовода. Чтобы избежать лишней работы весной. По большому счёту надо сделать всего две вещи, точнее, одну сделать, а другой попытаться избежать

Уход за газоном весной заключается в выполнениии нескольких нехитрых, но достаточно трудоемких манипуляций. Когда начинается сход снега нужно обеспечить его равномерное таяние на газоне. Нельзя допускать долгого переувлажнения газона и застоя луж. Снег равномерно распределяют на участке для наиболее равномерного таяния. По газону нужно ходить очень аккуратно. Если газон сильно увлажнен, то по нему ходить нельзя, чтобы не образовывались вмятины, следы и выбоины. Особенно важно это для молодого газона. Чтобы не допускать переувлажнения газона, под ним заранее делают дренаж.

При начале вегетации растущему газону требуется особое питание. Любой газон, и рулонный, и посевной, требует как минимум трехразовой подкормки в сезон. Весенняя подкормка газона делается комплексными азотными удобрениями. Осенняя - калийными. Весенняя подкормка газона проводится сразу после наступления устойчивого положительного температурного режима и схода снежных покровов. Азот, в сочетании с калием, фосфором и другими микроэлементами, служит прекрасной подпиткой для ослабленного после зимы газона. Комплексные удобрения вносятся в норме, указанной для каждого вида удобрений. Лучше всего подкармливать весенними удобрениями газон, еще ранней весной, не дожидаясь начала его роста, т.к. молодые нежные ростки могут подгореть от нерастворенных удобрений, подпаленных активным весенним солнцем. Если ростки газона уже проклюнулись, то удобренный газон проливают водой до полного растворения гранул удобрения. ( см. подробно в разделе «Уход»)

Один из приемов ухода за газоном — ранняя весенняя подкормка полным минеральным удобрением сразу после схода снежного покрова. Ежегодно весной со второго года жизни растений полезно прикатывать газон.

Как только удобрения растворятся и дернина подсохнет, проводят наиболее трудоемкие мероприятия по весеннему уходу за газоном - вычесывание и аэрацию.

Граблями (лучше веерными) удаляют из травостоя отмершие побеги, посторонние предметы и, одновременно, увеличивают доступ воздуха к зоне кущения трав.

За вычесываением следует аэрация газона. В зимний период почва под газоном уплотняется и к корням поступает недостаточно воздуха. Вследствие этого рост газона замедляется или останавливается вовсе. Чтобы искусственно насытить газон кислородом, и проводят аэрацию. Для этого используют специальные аэрационные приспособления (аэраторы) или простые вилы. Аэраторы отличаются конфигурацией зубьев и бывают цельными, корнеформирующими или полыми. Вилы также отличаются характером зубьев - полые или цельные. Схема аэрации проста - чем больше сделать проколов, тем лучше будет чувствовать себя травяной покров, получив достаточное поступление кислорода к корням. Прокалывать дернину нужно на 7-10 см, тогда достигаются оптимальные условия для доступа к газону кислорода и удобрений. Аэрация - это одно из наиболее трудоемких мероприятий по уходу за газоном. Поэтому можно ограничиться прокалыванием почв в наиболее унылых местах где происходит застой воды или почва сильно затоптана, а газонный войлок плохо вычесывается.

Вот только необходимо правильно организовать уход за газоном. Удачное время для этого мероприятия – конец весны и начало осени. Сразу же после вертикуляции вносят соответствующие сезону удобрения.

Вместе с началом роста газона, просыпается и сорная растительность. Нужно провести весеннюю прополку газона. Ручная прополка оправдана на небольших площадях с крупными сорняками. При ручной прополке, сорняки следует удалять, захватив лопаткой или специальным корнеизвлекателем весь корень растения, чтобы не допустить повторного роста сорняка путем вегетативного деления корнем. На больших площадях газона, как правило, используют химическую прополку. Для достижения максимального эффекта применяют и химическую, и ручную прополку газона. При химической прополке, поверхность газона опрыскивается специальными гербицидами. Гербициды - это химические вещества, уничтожающие сорную растительность. Мы используем для уничтождения сорняков гербициды, не причиняющие вред газону (гербициды избирательного действия). При работе с гербицидами и осуществлении химической прополки газона следует проявлять особую осторожность. Опрыскивать сорную растительность нужно локально, нанося химический раствор на листья сорняков кистью или опрыскивателем. При химической прополке используют средства индивидуальной защиты. Нельзя проводить химическую прополку газона в ветреную погоду. Недопустимо нахождение на газоне домашних животных.

И последнее мероприятие по уходу за газоном весной - это реставрация газона (подсев газонных трав). После зимы на газоне могут образоваться проплешины. Если на почве есть углубления, то перед подсевом семян газонных трав, их выравнивают, досыпая землю. Подсыпанный грунт уплотняют газонным катком. После реставрации газон поливают.

Продам кормушки для свиней

Купить минитрактор дизель