Пруд на садовом участке своими руками из формы или пленки

Чтобы создать красивый пруд на даче своими руками, нужно изначально определиться с его предназначением. Обычно водоем несет декоративную функцию, в нем не принято выращивать рыбу или редкие растения. Он служит приятным местом для отдыха, создает неповторимый колорит на дачном участке.

Вопрос как сделать пруд своими руками, на самом деле решается гораздо проще, чем может показаться изначально. Многое здесь зависит от качества грунта. Если это болотистая местность, то вполне вероятно, что талые и грунтовые воды будут скапливаться в обозначенном для пруда месте. Это создаст естественную циркуляцию, водоем будет самостоятельно обновляться водой. Однако во многих случаях речь идет об искусственном сооружении. Для этого создается специальная чаша, монтируются отводы для воды, укрепляются грунтовые стенки.

Технология создания прудика на даче

Уютный оазис на садовом участке

Пруд на участке может быть с железобетонным каркасом, глиняным или пленочным. Выбор зависит от того, надолго ли обоснуется на данном месте водоем, а также от размера участка, выделенного под искусственный оазис. Последние два варианта менее затратные и просты в устройстве. Что касается железобетонной конструкции, то понятно, что речь идет о более надежном варианте, который прослужит долгие годы.

Маленький водоем лучше всего разместить на открытом месте, которое должным образом освещается солнцем. Можно создать искусственный оазис площадью до 0,5-4 кв. м с глубиной до 60 см. Глубокий котлован здесь рыть не уместно, так как за ним будет проблематичнее ухаживать.

По форме водоем может быть выдержан в строгом геометрическом стиле или в свободной форме. Определившись с местом будущего оазиса, его формой и стилевой окраской, можно приступать к созданию углубления в земле. Нужно учитывать толщину дна с припуском до 30 см. Полученную «чашу» необходимо тщательно обработать: обмазать глиной или бетонным раствором с жидким стеклом. Это делается для повышения степени водонепроницаемости. Затем укладываются дренажные трубы.

Если вы решили создать декоративный пруд площадью больше 4 кв. м, следует для начала укрепить конструкцию металлическими штырями или армирующей сеткой. На дно рекомендуется засыпать слой гравия, он присыпается песком толщиной до 10 см. Дальше устанавливается специальное выпускное отверстие, без него не обойтись. После подготовки всех конструктивных элементов можно пустить воду.

Об облицовке поверхности можно не беспокоиться. Достаточно использовать искусственный камень или другой материал природного или иного происхождения, чтобы своими руками конструктивно оформить стенки и днище. После того как пруд будет готов, его нужно заполнить растениями.

Подходят лилии, водяной гиацинт, водокрас, азола, всем известная ряска.

Для маленького прудика используют нимфейник, циперус. По береговой линии можно посадить можжевельник, барбарис и даже тую. Особый колорит добавят калужница, аир, ирисы, глицерия. Стоит отметить, что корень аира силен в борьбе со многими недугами. Если вы его посадите, то в вашем саду будет собственная зеленая аптечка.

Дно и стены пруда можно задекорировать. Нужно сделать подборку из подходящих живописных растений для воды и краев суши. Можно организовать пруд на лоне небольшого декоративного дерева, которое не будет слишком прятать его от солнечных лучей. Вариантов оформления предостаточно, стоит только проявить фантазию.

Пруд своими руками из удобной формы

Самый доступный и беспроблемный способ декоративного оазиса – это использование специальной формы, ее можно приобрести в любом спецмагазине. Производится она из стеклопластика, морозоустойчивого полиэтилена. Работы следует начинать в тот момент, когда на улице сухо и тепло. В идеале – поздней весной или летом.

Для работы нам потребуются:

  • строительный уровень,
  • лопата садовая,
  • сама форма,
  • песок речной,
  • материалы для декора – камни и влаголюбивые цветы.

Сначала подбираем для нашего прудика подходящее место. Водоем должен непременно вписываться в ландшафт садового участка. Затем приступаем к разметке контуров, размещаем форму на выбранном участке, обводим контур. Следующий шаг – рытье котлована. По очертаниям своим он должен повторять контуры формы. Со всех сторон отступаем где-то по 20 см для будущей подсыпки. Глубина котлована на 10-15 см должна быть больше габаритов формы.

На дно готовой ямы обязательно укладываем песок, толщина слоя примерно 35 см, не забудьте его утрамбовать.

Теперь настало время для установки самой формы. Постарайтесь поставить ее ровно, ровность установки рекомендуется проверить строительным уровнем. Как только вы убедились в надежности монтажа, можно приступать к заполнению пустоты вокруг емкости песком или почвой. Рекомендуется добавить немного воды в емкость, чтобы форма зафиксировалась как можно плотнее. Имейте в виду, что вокруг новой конструкции почва в первые дни может немного проседать, потому ее необходимо регулярно поливать из шланга. После того как ваш прудик будет надежно зафиксирован на своем месте, вы сможете приступить к украшению. Края водоема декорируются красивыми камнями или аккуратными кирпичиками.

Садовый водоем из пленки

Для создания небольшого водоемчика вам потребуется пленка ПВХ или полиэтиленовая. Самой лучшей и экологичной считается пленка на каучуковой основе, толщина ее может варьироваться от 0,5 до 1 мм, ширина – от 2 до 8 м. Если длины или ширины по каким-то причинам не хватит, то можно приобрести специальный клей для соединения краев и увеличить размер куска. Сюжет по созданию чуда природы можно посмотреть в видео ниже.

Обязательно выкапывается котлован необходимых габаритов. Чтобы имитировать естественность оазиса, делается несколько террас. Первая монтируется на глубине в 30 см, вторая делается чуть шире и глубже. Чтобы водные обитатели без потерь пережили зимнее время, придется вырыть котлован не менее 1,5 м при водной площади в 20 кв. м. Если частыми гостями участка являются кроты и полевки, то ложе котлована рекомендуется застелить сеткой. Она еще поможет защитить от разрастания корней близстоящих деревьев и кустарников.

На дно обязательно укладывается 10-сантиметровый слой песка, затем он тщательно утрамбовывается. Сверху поверхность застилается эластичным нетканым материалом. После этого расстилается пленка и закрепляется плитами или кирпичами. Часть вырытой земли можно использовать для создания перепадов ручья.

Пленка наполняется водой, как только уровень воды будет достаточным, лишняя часть полиэтилена обрезается, остается лишь небольшой запас около 20 см. Проще поступить иначе: вырыть канавку по периметру котлована, настелить на нее геотекстиль и пленку, подвернув края, а углубление засыпать гравием. Тогда окантовка и вся конструкция из пленки получится гораздо надежнее.

Теперь остается самое приятное – провести дизайнерские работы и наслаждаться видом красивого пруда, созданного своими руками!