Рукотворная природа в доме: как вырастить бонсай

Формирование силуэта

Разработано много стилей бонсай, но во всех них предъявляют общие требования к кроне. Она должна быть конической формы или делиться на горизонтальные компактные ярусы. Хвоя и листва в каждом ярусе должна быть загущенной максимально. Такие правила обусловлены закономерностями роста деревцев. Если их соблюдать, все ветви – и нижние, и верхние – получают необходимое количество света, сама крона проветривается, и каждый ярус имеет свой микроклимат. И это способствует жизнестойкости растущего бонсай.

Формирование кроны – кропотливый и длительный процесс. После пересадки взятых из природной среды деревьев в контейнер сразу проводят первую стрижку. Для этого оставляют вписывающиеся в образ будущего бонсай ветви, а все лишнее обрезают. В течение следующих нескольких лет опять выбирают из новых побегов лишь саамы подходящие и срезают все остальное. Обстригая дерево таким образом, можно из прямостоячего дерева создать даже бонсай в стиле «полукаскад» или «каскад». Можно задать определенное направление роста ветвей. Для этого их оттягивают с помощью грузов, накладывают проволоку или привязывают ветви к корням. Сформированное таким образом дерево все также требует регулярных стрижек. Они нужны не только для того, чтобы поддерживать красоту силуэта, но и чтобы «перераспределять» энергию между слабыми и сильными ветвями. Самые сильные у дерева ветви, как правило, верхние. А нижние, обычно, слабее их. Ветви, находящиеся снаружи кроны гораздо сильнее, чем внутренние. Первый раз бонсай в сезоне обстригают в начале весны, после зимовки. Последующими стрижками лишь укорачивают ветви, выбившиеся за границы силуэта. Частота этих стрижек зависит от темпа роста хвои или листвы.

Технология и режим стрижек для каждой породы индивидуальный. Если вас интересует, как вырастить бонсай из сосны, то необходимо знать следующее. Сосну подстригают в несколько этапов весной. В первый раз обрезают самые слабые ветви, затем ветви средней силы, а еще через неделю работают с макушкой. На каждом побеге оставляют одну-две «свечки». Причем те, что расположены в горизонтальной плоскости, остальные же – нижние и верхние – срезают. Обрывают всю старую хвою, частично обрезают и новую. Часть новой хвои все же оставляют для того, чтобы ветви не отмирали. На сильных ветвях можно сохранить по пять-шесть пар хвоинок, на слабых – по восемь-десять, а на макушке до пяти пар. Эта процедура способствует перераспределению энергии между ветвями и уменьшению размера хвоинок, которые становятся постепенно более пропорциональными ветвям и стволу миниатюрного дерева. Следует знать, что сосна в уходе – одна из самых сложных пород. Ее неплотную сквозистую крону, нижние ветви которой быстро отмирают, нужно всегда стимулировать к образованию внутри кроны новых точек роста.

Умение выращивать бонсай из хвойных деревьев на востоке свидетельствует об очень высоком уровне мастера. Если вы новичок, но вас заинтересовало, как вырастить бонсай в домашних условиях, то следует начинать с можжевельника китайского, за которым проще ухаживать. Хорошо учиться на неприхотливых лиственных растениях – вязе или фикусе.

Корневая система

Бонсай из хвойных пород, который уже сформировался, пересаживают раз в три-пять лет, лиственный – раз в три года. Не сформированный бонсай пересаживают: хвойный раз в два-три года и лиственный в один-два года. Пересадку производят до начала активного роста, в начале весны. Важно сменить емкость на новую, которая должна быть чуть глубже предыдущей и на пару сантиметров больше в диаметре. Пересаживая, нужно обрезать чрезмерно разросшиеся, старые и поврежденные корни, затем стряхнуть грунт по краям земляного кома и обновить землю. Земляному кому перед посадкой надо дать подсохнуть. После пересадки бонсай нужно обильно полить.

Чтобы правильно заботиться о бонсай, следует узнать как можно больше об особенностях выращиваемого дерева: как быстро оно растет, сколько ему нужно света и воды, какие необходимы влажность воздуха и температура. При этом следует помнить, что тонкостей формирования бонсай и ухода за ним так много, что постичь их можно только на практике.