Сорта комнатных роз – выбираем букет под настроение

Роза всегда была и будет царицей цветов, символом величия и красоты. Этот цветок пользуется огромной популярностью у всех народов. И не одно из декоративных растений не имеет столько сортов и форм. Каждый человек, имеющий хоть маленький садовый участок, обязательно выращивает на нем розы. Да и в квартирах эти цветы успешно приживаются, поскольку в последнее время выведено достаточно видов, приспособленных именно для выращивания в комнатных условиях.

Сорта комнатных роз разнообразны. Приобрести их вы можете в любом цветочном магазине. Обычно домашние виды представляют собой мини кустики, примерно 30-40 сантиметров в высоту. Выбирая розочку для своего подоконника, не спешите останавливать свой взгляд на цветах, которые создали голландские производители. Именно такие растения очень часто не приживаются в нашем климате. Голландскую розу трудно вырастить даже в саду, что уж тут говорить о квартире. Лучше всего выбирать те сорта мини розочек, которые не так прихотливы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Бенгальская красная роза

Самый распространенный сорт домашних роз. Она совершенно не требовательна, очень обильно цветет, но цветы, к сожалению, не имеют запаха. Может зимовать в квартире при температуре до 25 градусов, не сбрасывая при этом листья. Бенгальская роза в обрезке не нуждается. Удалять необходимо лишь погибшие или больные веточки.

Полиантовые розы

Данный сорт подразделяется на отдельные виды. Полиантовая роза не капризна, отлично приживается в домашних условиях, имеет приятный запах.

Триумф

Довольно крупное растение, которое радует своих хозяев ярко-красными цветами, начиная с весны и до первых заморозков. Хорошо переносит зимовку на прохладном подоконнике. Чтобы цветение было долгим и обильным, растение нужно подкармливать.

Миниатюр

Мини кустик с махровыми цветами белой и розовой окраски. Прекрасно зимует в комнате, поэтому довольно легко переносит распространенные заболевания комнатных роз, возникающие из-за переизбытка влаги. Особенностью данного вида является то, что он без особых проблем размножается черенкованием. Корешки появляются практически на пятый день после помещения черенка в воду.

Глория

Имеет очень редкий, можно даже сказать эксклюзивный цвет. Кустик средних размеров с маленькими листочками и мелкими цветками, издалека напоминающими тлеющие угольки. При всей своей экзотичности, бутоны не имеют запаха. К сожалению, эта мини розочка не переносит зимовку в теплом помещении. С октября по февраль ее нужно поселить в прохладном месте, где температура воздуха не более десяти градусов.

Клотильда

Небольшой кустик с ароматными махровыми цветками. Сразу после расцветания, бутон имеет светло-розовый оттенок с более глубоким цветом в серединке, но через несколько дней становится белым. Цветет долго и обильно, хорошо зимует на прохладном подоконнике.

Бурбонская роза

Данный сорт совсем нельзя назвать мини. Он образует довольно большой куст с нежными листьями и полными крупными цветками. Бутоны держатся долго, имеют различные оттенки: бледно-розовый, кремовый, насыщенный красный. Цвести бурбонская роза начинает поздно, где-то в середине июля. Зато и прекращает тоже поздно, до самых новогодних праздников ваш подоконник будет похож на сказочный сад.

В марте виды бурбонских роз теряют почти всю листву. Выпускают новые веточки, быстро набирают силу, обрастая молодой зеленью. Единственной проблемой, которую может доставить вам это растение, является трудное укоренение. Лучше всего проводить черенкование в апреле, используя стимулятор роста.

Ирландская роза

Этот цветок очень отличается от всех домашних сортов. Его бутон чем-то похож на тюльпан нежного абрикосового цвета. А листочки маленькие, тонкие, с зазубренными краями, имеющие сиреневый оттенок. Данный сорт непременно нужно обрезать, оставляя 2-3 самые сильные ветки. Тогда и цветение будет обильнее, и бутоны крупнее.

Китайская мини роза

Это самая миниатюрная разновидность комнатных роз. Цветочки у нее очень маленькие, примерно два сантиметра в диаметре. А сам кустик вырастает не более пятнадцати сантиметров в высоту. Сортов китайской розы много, и все они отличаются окраской бутонов и строением цветка. Некоторые виды пахнут сильно, другие же не имеют запаха совсем. Красные, желтые, оранжевые, бардовые, и даже серебристые оттенки китайской розы завоевали сердца многих цветоводов. Для большинства сортов необходима холодная зимовка.

Чайные розы

Эти душистые цветочки были привезены к нам из Индии. Однако в природе именно чайного сорта не существует. Для ее создания использовались бенгальские розы. Для содержания в домашних условиях были выведены мини сорта, которые вырастают всего до тридцати сантиметров. Цветут чайные розы практически непрерывно, имеют махровые цветки с сильным и приятным запахом. Расцветки могут быть самые разные. Поскольку данное растение очень восприимчиво в сырости и холоду, оно идеально подходит для выращивания в квартире.

Ремонтантные розы

Крупные цветы, в зависимости от сорта могут быть белого, красного или розового оттенка. Если хотите вырастить подобный экземпляр в квартире, приготовьтесь обеспечить ему холодную зимовку, не более 5-10 градусов тепла. Размножить ремонтантную розу черенкованием достаточно сложно, поэтому многие цветоводы прививают их. Если вы сможете предоставить этим растениям надлежащие условия и просторное место обитания, то получите очень редкие по красоте экземпляры.

Гибискус

Это растение не относится к семейству розоцветных. Однако оно уже давно и прочно поселилось в наших квартирах под названием «китайская роза» или розан «китайский». Цветок не капризен, требует минимального ухода, и при этом очень обильно цветет. А даже если и не цветет, тоже выглядит весьма привлекательно. В отличие от холодолюбивых роз, гибискус содержится в условиях, чем-то похожих на тропики. Любит яркий свет, обильный полив и опрыскивание листьев.

Цветки гибискуса похожи на маленькие граммофоны, розового, красного или бардового оттенка. Во время цветения растение нуждается в минеральных и органических удобрениях. Живет «розан китайский» около двадцати лет. Взрослое растение может вырасти до двух метров в высоту. Первые пять лет цветок нужно каждый год пересаживать, в дальнейшем смена земли и горшка требуется раз в три года.

И напоследок важный совет – увидев в магазине красивый цветок, не спешите сразу же его покупать. Посоветуйтесь с продавцом, узнайте все нюансы ухода за понравившимся растением. Подумайте, сможете ли вы предоставить ему все, что требуется. Ведь, в обратном случае, цветок просто погибнет через неделю, как букет срезанных роз.