Комнатные пальмы — виды и разновидности тропических деревьев

21 Октябрь 2014 Administrator

Комнатная пальма – кусочек тропического леса в кадке

Пополнить свою коллекцию комнатных цветов настоящей живой пальмой? А почему бы и нет? Комнатные пальмы – растения неприхотливые, ухаживать за ними не так уж и сложно, а о том, насколько эффектно будет смотреться это дерево в доме, и говорить не стоит. Правда, есть у них один недостаток – очень уж большой вырастает комнатная пальма.

Но достигают они своих великанских размеров не скоро. Так что наслаждать видом небольшой и аккуратной пальмочки вам предстоит долго. Дело за малым – выбрать подходящий вид пальмы и научиться за ней ухаживать. Все виды пальм комнатных делятся на две основные группы (по форме листьев): перистолистные (финик, кокос, хамедорея, ховея) и вееролистные (трахикарпус, хамеропс, пальма Ливистона). Что они из себя представляют?

Финиковая пальма (Род феникс) насчитывает аж семнадцать видов. В дикой природе растет в основном в Африке и в Индии. А вот собственно популярная домашняя пальма «финик пальчатый» в диком состоянии и не существует. Это дерево с колонновидным «лохматым» стволом со временем вырастает под потолок! Листья у него темно-зеленые, перистые, изогнутые дугой способны достичь шестиметровой длины. Кстати, именно эту пальму легко вырастить из косточки сушеного финика, которая обязательно прорастет в обычном цветочном горшке (правда, времени на это уйдет много). Да и более-менее декоративный вид это деревце приобретет лишь через пять-семь лет.

Поэтому для комнатного выращивания больше подойдет финиковая пальма с несъедобными плодами – финик Робелена. Это невысокое (до двух метров) декоративное дерево с пышной кроной, изящно изогнутыми листьями и непременным атрибутом пальмы – «лохматым» стволом (а иногда с несколькими стволами).

Арека – красивейшая пальма, пришедшая к нам из тропических лесов Индии. У нее гибкий ствол, окольцованный множеством характерных рубцов (остатков черешков листьев). А крона ареки – мощный пучок перистых листьев на «макушке» ствола. В комнатных условиях она вырастает до двух метров в высоту, а листья ее достигают метровой длины.

Трахикарпус считается наиболее приспособленной к комнатным условиям разновидностью комнатных пальм. Это пальма с прямым «бутылкообразным» стволом и огромными веерными листьями-опахалами. Примечательно, что трахикарпус цветет ароматными белыми или желтыми цветами и даже дает плоды – сине-черные ягоды. Наиболее известны два его вида: трахикарпус Мартиуса и трахикарпус Форчуна.

Дополняет разновидности комнатных пальм и род кариота. Это удивительное дерево внешне сильно отличается от своих собратьев «пальмового племени». Уникальные листья этой пальмы имеют форму вытянутого треугольника, широкие концы которого словно специально, но небрежно оборваны. Кроме того это самое быстрорастущее дерево из всех комнатных пальм, но живет оно сравнительно недолго – около двадцати лет.

Кокосовая пальма – не лучший вариант для домашнего выращивания. Она очень и очень светолюбива, а потому больше подходит для зимних садов и оранжерей. В комнатных условиях обычно содержат только кокос Ведделя и кокос орехоносный. Для домашнего выращивания отлично подходят такие пальмы как ховея Бельмора и ховея Фостера все виды хамедореи, пальма Ливистона, хамеропс приземистый.

Условия содержания

Практически все комнатные пальмы требуют одинаковых условий содержания. Большинству из них в первую очередь понадобится просторное помещение. Потому что даже если ваша пальма еще не достигла своих внушительных размеров, она не потерпит близкого соседства с другими комнатными цветами, так как по сути это растение-одиночка.

Как и любые комнатные цветы, пальма нуждается в правильном освещении, комфортной температуре и достаточной влажности воздуха.

  1. Освещение. Пальмы растения светолюбивые – им нужен яркий, но обязательно рассеянный свет, поэтому помещение, где будет содержаться ваша пальма, должно быть не только просторным, но и светлым. Прямое солнце пальмы переносят с трудом, поэтому от них ее придется притенять.
  2. Температура. Пальмы растения тропические (арека, кариота, кокос, хамедорея). Поэтому, сами понимаете, им нужно помещение с теплым воздухом. Однако те пальмы, дикие сородичи которых растут в субтропиках (брахея, хамеропс, трахикарпус, вашингтония) на зиму лучше переставлять в помещения с прохладным воздухом. В чем сходны все пальмы без исключения, так это в боязни сквозняков. И еще все они нуждаются в защите корней от холода. Поэтому кадки и горшки с этими теплолюбивыми деревьями нельзя ставить на холодный пол или подоконник.
  3. Влажность воздуха. Пальмы растения влаголюбивые. Они с трудом переносят сухой воздух и нуждаются в постоянном опрыскивании, особенно в жаркую погоду. Чтобы облегчить страдания этих тропических созданий, их нужно не опрыскивать, но брать для этого только теплую воду, а листья увлажнять с обеих сторон.

Как ухаживать за пальмой?

Такое комнатное растение как комнатное растение пальма помимо подходящих условий содержания нуждается еще и в необременительном, но регулярном уходе. Как за ней ухаживать? Основной уход за комнатными пальмами сводится к правильному поливу, своевременной пересадке, подкормке и защите от болезней.

Полив. Летом – ежедневный и обильный, зимой – умеренный. Вообще частота и интенсивность полива напрямую связана с температурой воздуха. Чем жарче, тем чаще и щедрее поливаем пальму. Однако переувлажнение для нее тоже нежелательно. Земля в кадке с цветком должна быть все время влажной, но только слегка.

Пересаживаю пальмы по мере роста. Молодые и активно растущие деревца – ежегодно, более взрослые – реже. Необходимость пересадки определяют по тесноте горшка. Из ставшей маленькой цветочной кадки пальму пересаживают весной в более просторную посуду цилиндрической формы. Новый горшок при этом должен быть совсем немного больше прежнего. Саму пересадку производят по общим правилам комнатного цветоводства.

Как и другие комнатные цветы пальмы нужно подкармливать. Молодые или вновь пересаженные деревца первые полгода в подкормке не нуждаются. Взрослые пальмы удобряют в период активного роста (март-сентябрь) один раз в неделю. Подкармливают их обычными цветочными удобрениями согласно инструкции на упаковке.

Как видите, неприхотливая пальма комнатная уход за собой требует практически минимальный. Если за ней правильно ухаживать, то и болеть ваша пальма не будет. Однако такие неприятности все же не исключены. Так называемые болезни комнатных пальм:

  • Коричневые (сухие) кончики листьев. Причина – сухой воздух, недостаточный полив. Лечение – регулярный полив, опрыскивание, обрезка высохших кончиков.
  • Желтеющая листва. Причина – недостаточный полив.
  • Ржавые пятна на листьях. Причина – переувлажнение почвы, полив жесткой водой, резкое снижение температуры.
  • Засыхание молодых листьев. Причина – избыток солнечного света. Лечение – притенение растения.
  • Прекращение роста. Причина – слишком холодное и сырое помещение, нехватка питательных веществ. Лечение – перемещение растения в теплое место, подкормка.
  • Высыхание нижних листьев. Естественный процесс. Такие листья просто удаляют, аккуратно срезая со ствола.

Вот такой интересный комнатный цветок пальма – эффектное, крупное и неприхотливое растение. Маленький кусочек тропического леса в кадке.

Рубрика: Как. Лицо