Комнатная роза. Советы по уходу

Крошечная роза в цветочном горшке – мечта многих любителей домашних растений. Нежный аромат цветков и изящество веточек не оставят никого равнодушным. Но считается, что выращивать комнатную розу очень трудно.

Насколько же сложный уход за миниатюрной домашней розой? Нисколько не сложнее, чем уход за обычной, садовой, если обеспечить ей такие же условия. Роза не тропическое растение и не цветок пустыни, ей требуется умеренный климат, прохладная зимовка.

Комнатная роза (род роза, или шиповник (Rosa)), относится к семейству Розовых (Rosaceae). Горшечные розы – это компактные кустики до 35-45 см. Сейчас выведено несколько сотен сортов миниатюрных роз, ассортимент постоянно пополняется. Условно их разделяют на группы Mini-Flora, Miniature и Polyantha.

Цветки комнатной розы мелкие, очень декоративные, бывают душистые или без запаха, разнообразной окраски.

Уход за комнатной розой различается по сезонам года. Как и в естественных условиях, ей требуется холодная зимовка. Слишком высокая температура летом тоже вредна. В теплое время года эти растения рекомендуют выносить на открытый воздух.

В продаже бывают цветущие миниатюрные розовые кустики и в зимнее время. Это очень красиво, но после периода цветения требуется период покоя, чтобы растение отдохнуло. А в этом случае период покоя сдвигается на весну – время, когда в природе растения просыпаются и развиваются. Отсутствие такого отдыха может привести к гибели розы.

Советы по уходу за комнатной розой

Освещение. Все розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз – южные, юго-восточные и юго-западные. Летом на южных окнах комнатные розы страдаю от жары, но на этот период их обычно уже выносят на открытый воздух. Если такой возможности нет, то нужно переставить на другое окно или притенять.

Температура. Летом температура должна быть умеренная, зимой – прохладная. Комнатные розы в домашних условиях больше страдают не от слишком высокой температуры воздуха, а от перегрева и пересушивания субстрата в горшке, зимой – от переохлаждения корней. Холодные сквозняки зимой вредны, а небольшие суточные колебания температуры – полезны.

Влажность воздуха. Слишком сухой воздух приводит к подсыханию листьев и появлению вредителей. Розы предпочитают влажный воздух. Но если растения находятся на открытом балконе или в саду, то они не нуждаются в ежедневном опрыскивании. Желательно раз в неделю устраивать теплый душ – такой летний дождик им пойдет на пользу.

Полив. Миниатюрные розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, когда нет роста. Когда на растениях появятся молодые почки, полив увеличивают незначительно, а когда уже распустится достаточно листьев – тогда и поливать больше. Летом комнатные розы требуют обильного полива. С наступлением осени и прекращением цветения полив сокращают.

Воду для полива берут отстоянную не менее суток, комнатной температуры или чуть теплее. Очень вредно поливать холодной водой.

Удобрение. Подкормки раз в неделю во время роста и цветения удобрением для цветущих растений.

Пересадка. Не спешите пересаживать комнатную розу сразу после покупки. Растению нужно адаптироваться. Корни у растения нежные, перетряхивать земляной ком у здорового цветка не следует. Лучше пересадить перевалкой в подходящий горшок.

Обычная пересадка производится ежегодно весной, кустик переваливают в больший горшок. Новый горшок для розы должен быть больше старого на 2-3 см по диаметру и на 5 см по высоте. По форме выбирают классический или глубокий. Сразу после пересадки держат растение в тени.

Почва. Розы любят, когда почва дышит, поэтому она должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Иногда рекомендуют рыхлить землю в горшке, но лучше этого не делать – корешки у роз нежные и неглубокие, растение будет страдать от их повреждения.

Субстрат используют питательный: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. Есть также покупная специализированная смесь "Роза". Обязательно хороший дренаж.

Период покоя. Все розы - растения с обязательным периодом покоя, поэтому с середины осени, когда цветение закончилось и начали желтеть листья, их помещают в более прохладное помещение. Оптимальная температура 6-8 °С. Вот именно это и является большой проблемой в выращивании комнатных миниатюрных роз.

На подоконнике в хорошо отапливаемой зимой квартире период покоя практически невозможно обеспечить. Современные окна со стеклопакетами не позволяют сделать междуоконные прохладные минитеплички. Практически единственный вариант зимнего содержания горшечных роз – застекленный балкон или лоджия с термометром для контроля за температурой. Но и здесь есть один нюанс – холодная почва. Почва должна быть немного теплее воздуха. Можно горшки с розами поставить в ящик с опилками.

Поливают зимой очень редко и понемногу. Не опрыскивают.

При правильном зимнем уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.

Обрезка. Уход за комнатной розой включает и обрезку побегов осенью. Обрезают примерно на треть,  оставляя на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют. Если обрезку осенью не проводить, то цветение будет слабым и наступит позже. Обрезку можно сделать и весной, когда растение только трогается в рост.

Размножение комнатной розы. Обрезанные ветки розы можно использовать для размножения. Из них острым ножом нарезают черенки около 15 см длиной. На них должно быть 3-4 живых почек. Укореняют в воде комнатной температуры. Обычно корни у черенков появляются через пару недель, но сажать в грунт черенки лучше, когда корни хорошо разветвятся. Осенние черенки растут на подоконнике всю зиму, период покоя им не нужен.

Вредители. Роза может поражаться  мучнистой росой, которая возникает из-за скученности растений в одном месте. Заболевание характеризуется белым налетом на стеблях и листьях растения. Листья при этом постепенно засыхают, скручиваются и со временем полностью опадают. Обрабатывают препаратами топаз, фундазол и др.

Самым распространенным из вредителей комнатных роз является паутинный клещ. На листьях появляются бледные точки, которые со временем увеличиваются и превращаются в сплошные пятна белесого цвета. Розы обрабатывают специальными препаратами против клещей – акарицидами.

Иногда появляется розанная тля, которая поражает бутоны и листья, после чего они скручиваются и покрываются липкими выделениями этого вредителя. При поражении трипсом листья приобретают коричневатый оттенок с серебристым блеском. При обнаружении этих вредителей следует обработать растения инсектицидами.