Роза комнатная, домашняя. Уход за цветами.

 

Уход за розами в горшках

Практически нереально было бы представить себе пылкое признание в любви без наличия такого важного атрибута как прекрасный цветок. При этом же в более чем 80% случаев выбирается именно роза. Издревле этот цветок завоевал себе славу символа любви. С его происхождением связано немало легенд именно любовного содержания. Эти самые легенды происходят из самой седой древности. Так некоторые из них повествуют о непосредственной связи с богиней любви и красоты Афродитой, а другие – с Венерой. Как будто цветы были капельками пены морской из которой вышла сама богиня, как помним. Некоторые повествуют и более душещипательные истории, связывая появление цветка именно с любовными играми бога любви Эроса. Он, как известно, любил поиграть с чувствами не только людей, но и богов. Вот так он влюбил в себя прелестную нимфу и богиню охоты Диану, которая из ревности убила свою соперницу. Эрос же был так опечален, что горько расплакался, а его слезы попав на стебли кустарника в котором лежало тело прекрасной нимфы превратились в великолепные розы. Так они и получили название по имени нимфы Розалии. На самом деле подобных легенд существует великое множество. Как бы то ни было, до сих пор влюбленные признаются в пылкости своих чувств именно посредством этого милого цветка, поистине завоевавшего право называться королевой цветов. В последнее время стало модным не просто дарить розы в букетах, а в вазончиках, в горшках, так сказать «живые цветы».

Уход за комнатными Розами в домашних условиях

Многих волнует уход за комнатными растениями розы, волнует проблема дальнейшего правильного содержания этих чудесных растений. Ведь далеко не всем удается сохранить цветы розы. И тем более обидно, если эти цветы подарил любимый человек. А некоторым попросту хочется именно самим вырастить любовный символ у себя на окошке.

Во-первых, если вы получили подарок цветы розы в горшках, то постарайтесь дать им время на акклиматизацию в вашей квартире в домашних условиях. При этом постарайтесь поставить полученный горшок в оригинале в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, во-вторых, в теплое, но не слишком место. После чего следует пристально понаблюдать за приживанием растения в вашем доме. В случае благоприятного развития событий через полторы недели её можно спокойно пересадить уже в «новый дом», к выбору которого также следует подойти очень серьезно. Роза – это очень капризное и разборчивое растение, не даром же его сравнивают с женщиной или девушкой.

Роза комнатная, домашняя. Многие цветоводы сходятся во мнении, что «переселять» комнатную, домашнюю розу стоит в апартаменты, которые не сильно, но отличаются от прежних. А именно, горшок должен быть больше прежнего не более чем на 4-5 см. По глубине также больше на эту же величину, иначе растение может замедлить развитие и вообще зачахнуть. Лучше всего, если в днище емкости будут отверстия для вентиляции. Кроме того, если вы намерены использовать новый цветочный горшок, то необходимо дать ему «просвежиться» в чистой воде в течение около 1-2 часов. Когда же горшок «бывалый», то следует помыть его, однако без каких-либо химических средств для мытья.

Не менее важным является также вопрос правильно подобранной почвы. Однако на сегодняшний день эта проблема легко решаема, так как в цветочных магазинах можно без проблем приобрести уже готовую смесь почвы с подобранными удобрениями. Можно приготовить и самим: состоять она будет из дерна, перегноя и песка в соотношении 4:4:1. Самое главное не забыть про несколько важных правил. Во-первых, почва не должна быть слишком сухой или переувлажненной. Во-вторых, грунт необходимо часто взрыхлять, чтобы был доступ свежего воздуха, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которых роза очень боится и от которых может «заболеть». Так же очень важно следить за тем, чтобы не повредить корни растения. Обязательным условием также является прокладка на дне горшка из керамзита или пенопласта, что будет способствовать удалению излишка влаги и сохранения прослоек воздуха между пластами грунта.

Каждому растению требуется влага, а розе – особенно. Специалисты рекомендуют тщательно следить за уровнем влажности почвы, для этого можно использовать специальное устройство – дозиметр, которое можно приобрести практически в любом цветочном магазине. Оно своевременно покажет, сколько влаги осталось в почве. Хотя иногда просто жизненно-необходимо проводить для этой капризной «дамы» увлажняющие процедуры в виде опрыскивания из пульверизатора. Особенно в засушливую погоду можно делать это даже по нескольку раз на день. Вода для полива берется самая обыкновенная, только ей следует дать отстояться минимум 3 часа и она должна стать комнатной температуры.

Иногда растение правда следует прикармливать специально приготовленными средствами-прикормками. Особенно это касается периода роста и цветения. Проводится данная процедура чаще всего вечером. Вот только в холодное время суток от этого следует отказаться.

Не менее прихотлива наша красавица и к перепадам температур. В общем-то она любит тепло, но вот в осенне-зимний период для нее более приемлема более низкая температура: 5-10 градусов. Кроме того, важно обилие солнечного света, поэтому и выбирать для поселения следует также солнечные подоконники. Порой для хорошего цветения бывает важно делать искусственную подсветку лампами дневного света.

Однако не смотря на все старания бывает очень трудно на самом деле избежать заболеваний побегов, приносимых различными паразитами: тлей, клещами и другими. Но даже если это и произошло, не отчаивайтесь. Средства для борьбы за выздоровление растения можно приобрести в том же самом цветочном магазине, а в некоторых случаях и приготовить самим. К примеру, используя для этого такой целебный продукт, как чеснок. Два или три зубчика чеснока раздавливаются или пропускаются через давилку, а затем смесь заливается кипяченой прохладной водой (200-250 мл) и настаивается около 20 мин. После объем жидкости доводится простой водой до литра. Этим раствором следует обрабатывать регулярно листья. Для этих же целей прекрасно подходит также обыкновенное хозяйственное мыло или пиретрум. В качестве же профилактики можно посыпать растение простой золой или гранитной пылью.

При правильном уходе растение будет долго радовать вас яркими красками и дивным благоуханием.

Продолжение:

Роза комнатная, домашняя. — Как вырастить розу в домашних условиях?