Плетистые розы: лучшие сорта и уход за ними

Розу нарекли королевой цветов, и никто не смеет оспаривать веками принадлежащий ей титул, потому что она – грациозна и совершенна в своей пышной, но изысканной красоте. Причём, независимо от вида и сорта, цветущая, она являет миру божественное зрелище, окутанное чувственным ароматом. Триумф этого великолепия – плетистые розы, сорта которых разнообразные, но непременно завораживающие восхитительной феерией цветов и пленительного благоухания. Чтобы любоваться ликующей красотой плетистой розы, цветоводы терпеливо из года в год холят и лелеют свою королеву, в которой абсолютно нет равнодушного высокомерия. Наоборот, душа этого цветка щедрая и благодарная, отчего ей прощают все капризы. Впрочем, их у неё не так уж и много…

Особенности укоренения саженцев

Плетистая роза уход за собой любит, как любая другая. И начинается он сразу, как только Вы приобрели молодой саженец, предварительно убедившись, что растение здоровое, без признаков заболеваний. К прибытию королевы домой всё должно быть организовано заранее: за день до посадки, подготовленную ямку размером 50 см х 50 см поливают, удобряют навозом (не менее ведра). Причём сажают плетистые розы на расстоянии 0,5 м от озеленяемого объекта и не менее метра друг от дружки. Учитывайте при этом, что это светолюбивое растение, предпочитающее южную и юго-западную стороны. Опоры для плетистых роз можно установить и попозже.

Непосредственно перед посадкой саженец плетистой розы обрезают до 20-ти см, после – поливают раствором фосфоробактерина и гетероауксина (по таблетке каждого препарата на 10 литров воды), или же - гуматами. Если розу сажают весной, то её примерно на две недели укрывают полиэтиленовой плёнкой, создавая парниковый эффект тёплого и влажного микроклимата для стимуляции корневой системы. Вместо полиэтилена можно использовать пластиковую бутылку, срезав её дно и сняв крышку (для вентиляции).

Уход первого года жизни плетистой розы

С этого момента начинается самый важный первый год в жизни Вашей розочки. Подкармливают молодой куст примерно один раз в две недели, разведя в ведре воды литр навоза и стакан древесной золы. В июне вышеописанным раствором делают внекорневую подкормку по листьям. Поздней осенью кустам готовят укрытие на зиму. Как правило, ветви плетистых роз пригибают к земле, подложив под них доски, чтобы избежать прения и гнили, а сверху укрывают сосновым лапником, обеспечив зимующим цветам воздухообмен и защиту от мороза. Весной кусты раскрывают, обрезают, поднимают, растягивают и укрепляют на опору, после чего обрабатывают бордоской жидкостью. А как Вы хотели? Выращивание плетистых роз - дело трудоемкое.

Уход второго года плетистой розы

Со второго года плетистые розы, купить которые теперь, скорее всего, захотелось каждому, более выносливы и неприхотливы. Тем не менее, правильный полив, разумная подкормка из расчёта «лучше меньше, но чаще» и грамотная обрезка кустам необходимы. Обязательно почву вокруг куста мульчируют, подкормку коровьим навозом в строгом порядке используют до третьего года куста, чередуя с минералками. Потом желательны только органические удобрения, поскольку минеральные убивают микрофлору почвы, а органические её восстанавливают. В период вегетации должно быть не менее пяти подкормок.

Болезни роз и способы борьбы

Кроме этого, плетистые розы в саду должны подвергаться профилактике от многочисленных болезней:

• Мучнистая роса – вызвана избытком влаги и азота. Побеги, поражённые этим недугом, обрезают и сжигают, а куст лечат отваром хвоща полевого, настоем крапивы (1:5) или луково-чесночной шелухи (1:10). Эффективнее сразу, после раскрытия цветов, обработать их от заражения мучнистой росой фундазолом (не более 10 г на 5 л воды).

• При дефиците кальция поможет эмульсия для опрыскивания из 9-ти литров горячей воды, 300 грамм жидкого зелёного мыла или разведённого в литре воды 30 грамм медного купороса.

• От чёрной пятнистости цветы спасёт 1%-ная бордоская жидкость и раствор фундазола (не более 10 г на 5 л воды).

• Появления ржавчины остановит 1%-ная бордоская жидкость, раствор фундазола (не более 10 г на 5 л воды) или сбраживание пасынков томата с листвой одуванчика.

• Если на растение напала тля, кусты обрабатывают инсектицидом с добавлением хозяйственного мыла.

Обрезка плетистых роз

Несколько слов - об обрезке: поскольку цветение дают приросты прошлого года, а именно обрезка плетистых роз регулирует формирование живой изгороди. Поэтому весной, достав из укрытия растение, обрезают только подмёрзшие, подопревшие побеги. Дальнейшая обрезка зависит от принадлежности розы к однократно или двукратно цветущим сортам. Однократно цветущие имеют базальные побеги, на которых и происходит цветение, по окончании которого базальные побеги полностью вырезают. Повторно цветущие розы ослабевают к пятому году цветения, поэтому ранней весной основные побеги полностью вырезают после четвёртого года их цветения. На кусте оставляют наиболее сильные и молодые побеги.

С цветущих побегов надо удалять только верхушки с недоразвитыми почками. Причём, расположение этих почек зависит непосредственно от сорта розы:

• Розы таких групп как Мультифлора и Вихуриана имеют нижние 5-10 почек, которые не дифференцируются в цветки. Поэтому эти сортовые группы обрезают в зависимости от параметров озеленяемого объекта.

• У таких сортов как Глен Дейл и Поль Скарлет Климбер цветочные почки находятся на средней и верхней частях осевого побега, поэтому высота обрезки может быть как высокой, так и средней.

• Цветочные почки группы Бэнкса находятся высоко, соответственно и обрезка допустима только высокая.

Сортовые особенности плетистых роз

Впрочем, от сортов зависит не только обрезка, но и некоторые тонкости ухода. Поэтому прежде, чем украшать свой участок плетистой красавицей, уточните её сортовые характеристики, чтобы выбрать наиболее подходящее растение. Тем более что многочисленные сорта плетистых роз подразделяются всего на три типа:

1. Розы Rambler – отличаются крупными соцветиями из мелких цветков. Цветут обильно и долго, но однократно. До и после цветения представляют шикарную зелёную изгородь.

2. Розы Climber — более сильные и высокие, чем Rambler. достигают в высоту до 4-х метров. Цветут дважды: всё лето и осенью до заморозков. Цветки крупные. Растение более адаптировано к различным заболеваниям.

3. Розы Super-Rambler – являются достоянием немецкого селекционера Хетцеля: пышные соцветия небольших цветков радуют в течении всего дачного сезона. Особенно популярны сорта Super Dorothy, Super Excelsa.

Вообще, гляд

Поделитесь полезной информацией: