В уходе за почвой залог урожая.

На виноградниках применяют в основном следующие системы содержания почвы: устройство черного пара, мульчирование почвы или ее сидерация.

Качественное содержание почвы на винограднике имеет своей целью создание оптимальных условий для нормального развития кустов. Сильная корневая система, и соответственно мощный надземный куст могут развиваться только на почвах содержащих не только необходимые питательные вещества, но имеющих достаточную влажность, обладающих хорошей аэрацией и теплопроводностью. Почва должна быть свободной от сорняков, которые являются конкурентами винограда в поглощении питательных веществ и влаги.

Наиболее распространенным способом содержания почвы является черный пар, при котором почва содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Черный пар — лучший способ содержания почвы на молодых виноградных насаждениях. Частое рыхление почвы предотвращает образование поверхностной корочки, и особенно оно эффективно на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых и суглинистых). Хорошо развиваются при применении системы черного пара не только молодые кусты, но и кусты уже давно вступившие в плодоношение. На виноградниках, имеющих большую площадь, междурядья обрабатывают с помощью различных культиваторов или мини-тракторов. На небольших дачных или приусадебных виноградниках почву обрабатывают, как правило, вручную: перекапывают с помощью вил, чтобы не повредить корни, пропалывают, боронят с помощью грабель.

В период вегетации на винограднике необходимо систематически рыхлить почву по мере появления сорняков и излишнего ее уплотнения. Осеннюю обработку можно совместить с укрыванием кустов на зиму. Если растут единичные кусты винограда, то почву обрабатывают и содержат под черным паром в радиусе 1,5-2 м вокруг надземного штамба куста. На склонах со значительной крутизной содержание почвы под черным паром на виноградниках проблематично, в первую очередь из-за возможной ее эрозии. Поэтому на таких участках применяют другие способы содержания почвы.

В последние годы в приусадебном виноградарстве все более популярным становиться мульчирование почвы — эффективный способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, и гарантирующий сохранение почвенной влаги в течение длительного времени. Для мульчирования почвы используют различные материалы, обычно полимерные пленку, рубероид, солому, перегной, торф, компосты, опилки, скошенную траву и др. Эти материалы раскладывают в междурядьях. На больших площадях в междурядьях виноградников мульчирование почвы проблематично из-за трудоемкости этой операции и довольно высокой себестоимости применяемых материалов (даже скошенная трава из-за значительных трудозатрат на ее заготовку и перевозку обходиться довольно дорого). На небольших виноградниках обычно мульчируют всю поверхность почвы.

Под мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы или сена, лучше использовать их не в свежескошенном виде, а перепревшими. В таком виде они меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерен и семян.

Многие виноградари практикуют применение сидеральных культур. Это эффективный способ ухода за почвой. Его применение улучшает биологические и физико-химические свойства почвы, предупреждает водную и ветровую эрозию, подавляет рост сорняков, обогащает почв органикой.

На виноградниках в первый период вегетации до периода созревания ягод в междурядьях рекомендуется поддерживать черный пар. Сидеральные культуры высевают на плодоносящих виноградниках после окончания ростовых процессов растений. Сроки возделывания большинства сидеральных растений составляют от 6 до 8 недель, поэтому к моменту заделывания их в почву они могут образовать значительную зеленую массу. Следует учитывать, что сидеральные культуры используют много влаги, поэтому при их выращивании необходимо обеспечить виноградник достаточным количеством влаги.

Сидераты заделывают в почву осенью перед укрытием кустов или оставляют их до весны на неукрывных виноградниках. Оставленные на зиму растительные остатки способствуют снегозадержанию, что благоприятствует лучшей перезимовке винограда. Для сидерации виноградников чаще используют озимую рожь, озимый рапс, можно использовать люпин, фацелию, горчицу, овес, подсолнечник, кукурузу и др. Нельзя в качестве сидератов использовать многолетние травы, иначе они перейдут в разряд сорняков. В случае бурного роста сидератов рекомендуется их периодически скашивать, чтобы они не нарушали режим проветривания виноградника и не ухудшали его тепловой режим.

Посев сидератов не рекомендуется производить на молодых виноградниках. Корневая система молодых виноградных кустов недостаточно развита, чтобы выдерживать конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества с растениями-сидератами. Сидерацию почв желательно применять на виноградниках возрастом старше 5-6 лет.