Как пересадить орхидею

17-01-2012, 11:50

Цветок орхидеи можно сравнить с изысканным произведением искусства. Он настолько великолепен, что некоторые государства сделали его своим национальным символом. Цветок орхидеи можно увидеть в гербах Гонконга и Венесуэлы.

Не так давно это тропическое растение начали выращивать в условиях российских квартир. Но уже сегодня многие цветоводы могут похвастаться внушительными коллекциями этих загадочных цветов.

Орхидея относится к классу т.н. эпифитов – растений, поселяющихся на деревьях. Необходимость в таком оригинальном месте жительства обусловлена потребностью фаленопсиса в ярком освещении.

При этом орхидеи не отнимают у “партнерских” растений влагу и питательные вещества. Они не паразитируют, а добывают необходимые запасы питательных веществ из влажного воздуха и тонкого слоя почвы, скапливающегося на древесных ветвях.

В связи с таким необычным образом жизни в естественных условиях, орхидеи нуждаются в особом подходе при выращивании в квартире. Один из важнейших вопросов, с которым придется столкнуться цветоводу, выбравшему фаленопсис, состоит в том, как пересадить орхидею.

Эпифиты, выращиваемые в домашних условиях, каждые два-три года нуждаются в смене субстрата и горшка. Пересадка орхидеи – процесс очень ответственный, но не слишком сложный. Если в точности соблюдать все правила, активное развитие и цветение растения не прекратится.

Ни в коем случае нельзя пересаживать фаленопсис во время цветения. Это отнимет у растения слишком много сил. Проблема состоит в том, что орхидея цветет практически круглый год. Поэтому перед пересадкой необходимо обрезать цветоносы. Тогда вся энергия растения будет направлена на укоренение. Лучшими периодами для пересадки традиционно считаются осень и весна.

Предлагаем вниманию читательниц пошаговую инструкцию о том, как пересадить орхидею.

Подготовительные работы

К этому ответственному процессу необходимо тщательно подготовиться. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2 сантиметра в диаметре. Настоятельно рекомендуем использовать для выращивания этих растений прозрачные емкости. Дело в том, что корни орхидеи участвуют в процессе фотосинтеза. В днище горшка должно быть достаточно отверстий для нормальной вентиляции и дренажа.

Помимо горшка нам потребуется длинный острый нож, садовые ножницы, деревянная палочка, субстрат для орхидей.

Извлекаем растение из горшка

На этом этапе важно не повредить корневую систему орхидеи. Для этого горшок необходимо простучать со всех сторон. Если это не помогает, проведите по краю горшка обратной стороной ножа, отделяя земляной ком от стенок. Если и тут возникли сложности, аккуратно разрежьте старый горшок и достаньте из него орхидею.

Очищаем корневую систему

На этом этапе необходимо избавиться от старого субстрата. Для этого надо аккуратно расправить плотный ком корневой системы и очистить его от почвы. Затем промыть корни слегка теплой водой под душем.

Протираем острые ножницы спиртом и аккуратно удаляем ими все отмершие корни. Выявить их можно по следующим признакам: они сухие, полые и мягкие. Теперь внимательно осмотрите корневую систему. Если в ней обнаружатся вредители, поставьте растение в ведро с водой. Обычно этой меры достаточно для их гибели.

Места срезов обязательно натрите порошком древесного угля. Это необходимо для защиты корневой системы от инфекций, гниения и высыхания.

Посадка растения в новый горшок

¼ горшка следует наполнить дренажным материалом. Подойдет мелкая галька, керамзит или шарики пенопласта. Дождавшись естественного высыхания корневой системы, помещаем растение в новую емкость. И засыпаем субстрат, равномерно распределяя его в горшке. Для уплотнения грунта слегка простукивайте стенки горшка. Не стоит с усилием вжимать корни в горшок. Самые длинные из них могут остаться на поверхности, свисая с горшка.

Для заполнения свободного пространства между корнями используем деревянную палочку. Но не усердствуйте. Проявляйте осторожность, чтобы не повредить корневую систему.

Заключительный этап

Зная, как пересадить орхидею, и в точности соблюдая все правила, вы избежите любых возможных неприятностей. Но после пересадки необходимо выполнить еще одно важное действие. Чтобы избежать поломки цветоносов в процессе будущего цветения, необходимо заранее сделать опорную конструкцию.

Удобнее всего использовать бамбуковую палочку. Она устанавливается максимально близко к цветоносу и крепится к нему с помощью специального зажима. Можно использовать и обычную заколку для волос.

Полить орхидею можно будет не ранее, чем через пять суток после пересадки. Но начать опрыскивание листьев растения нужно сразу после посадки фаленопсиса в новый горшок.