Сорняки и борьба с ними

Статьи (19746) - Геннадий Буквин, 02.06.2009 г.

Борьба с сорняками занятие очень хлопотное и трудное. Для развития им требуются гораздо меньшие температуры, чем овощам и потому именно сорняки появляются на наших грядках первыми, значительно обгоняют в росте овощи, а затем и полностью их заглушают. Сорняки чрезвычайно живучи и дают очень много семян, которые легко разносятся ветром на значительные расстояния. Все сорные растения неприхотливы, не болеют болезнями культурных овощей и ассортимент их чрезвычайно велик, например, на среднестатистическом российском огороде на один вид культурного растения приходится 10…20 различных конкурентов из числа сорняков. Как и в какие сроки бороться с сорняками? Можно ли их победить, получить хороший урожай или сохранить красивый ландшафтный дизайн своих загородных, садовых и дачных владений?

Предварительная подготовка к борьбе с сорняками

Собираясь воевать с сорняками, на первом этапе следует выполнить ряд предварительных мероприятий, говоря словами военных стратегов – нанести «превентивный удар» по лагерю противника. Хотя эти мероприятия кажутся достаточно сложными, их всё же следует попытаться выполнять ежегодно, в итоге они в прекрасные летние дни позволят любителям загородного отдыха на своих земельных владениях сэкономить немало времени и трудовых затрат именно для отдыха, а не для постоянной борьбы с сорняками.

К перечню таких мероприятий, в первую очередь следует отнести:

    Изменить свой подход к рекомендуемой в прошлом веке «обязательной осенне-весенней перекопке» почвы. Без особой необходимости делать этого не следует. Ведь при перекопке можно оживить семена сорняков и дополнительно стимулировать их рост. Но, если все же землю перекопали, при перекопе часть корневищ сорных растений удалили, то не оставляйте почву открытой. Либо в течение полутора недель посадите всё, что запланировали, либо накройте почву специальной черной пластиковой плёнкой, другим укрывным материалом и не снимайте укрытие до самого момента начала посадки. При разработке новых зон для посадки культурных растений, почва перекапывается, тщательно пропалывается, грунт выравнивается, вносятся удобрения и компосты. Затем весь новый участок на целый год накрывается светонепроницаемой плёнкой. За это время огромное количество сорняков без света погибнет, почва «отдохнёт» и получит целый комплекс различных удобрений. В некоторых случаях для того чтобы накрытый плёнкой кусок земли не простаивал понапрасну, на нем садят крупнолистные овощи: тыкву, кабачки, капусту. Для них в пленке делают специальные отверстия. В последующем мощные листья закроют почву и не дадут сорнякам расти. Если есть возможность и позволяют средства, то для целей полива следует установить капельные системы полива растений – с их помощью ценная влага доставляется строго к корням культурных растений, а сорняки при этом испытывают дефицит воды. Используйте «плотную» посадку. Между растениями и их рядами оставляйте строго рекомендованные расстояния, достаточные для их полноценного развития и вызревания. Наиболее хорошие результаты получаются при высадке в грунт не семян, а рассады. Она растёт достаточно быстро и «глушит» сорняки. Обязательно следует использовать так называемую ежегодную ротацию овощных культур - севооборот . В любых справочных пособиях есть масса рекомендаций о том, как можно делать это полезное мероприятия наиболее правильно. Все огородно-садовые тропинки следует прокладывать только там, где предполагается их интенсивное использование, иначе они очень быстро зарастут сорняками, и далее сорняки вновь «полезут» на грядки, клумбы, газоны. Замечательные результаты даёт мульчирование грядок и клумб с цветами. Свободное от мульчи пространство должно оставаться лишь непосредственно у корней культурных растений и овощей. Хорошей мульчей являются: измельчённые бумага, картон, солома, древесина (опилки), на клумбах густо посаженная декоративная трава.

Стандартные (рутинные) методы борьбы с сорняками

К ним в первую очередь относят прополку. Обычно прополка проводится ранней весной, а далее, по мере необходимости, в течение всего лета. Прополку осуществляют руками или с помощью тяпок, мотыг и других специальных инструментов. Перед прополкой почву лучше увлажнить.

Сорняки, прорастающие в пространстве между плитками садовых дорожек и на патио, наилучшим образом уничтожаются термальным способом. Для этого применяются специально разработанные для этой цели садовые устройства сжигающие сорняки струёй пламени (огнеопасно) либо струёй очень горячего воздуха (травмоопасно). Для работы с этими приборами допускаются только взрослые люди, хорошо изучившие правила безопасности и инструкции по эксплуатации этого вида садового оборудования.

Достаточно быстрый (предотвращение самосева сорняков), но кратковременный эффект даёт скашивание или обрезка сорняков под корень. В дальнейшем скошенные сорняки рачительные хозяева укладывают в компостные кучи или ямы, по осени туда же помещают все растительные остатки с огорода (картофельную и помидорную ботву, капустные листья и измельчённые кочерыжки, остатки зелёной массы со всех грядок и клумб). В будущем, после перегнивания из этой кучи получится прекрасное естественное органическое удобрение – компост. Есть одно немаловажное требование: сорняки в компостную кучу следует укладывать корневой системой наружу (из кучи), чтобы они засыхали и не прорастали. За этой кучей следует «присматривать» и как только на ней появляются проросшие сорняки, тут же их уничтожать, иначе их семена на следующий год вместе с компостом из кучи вы же и посадите на своей земле.

Возможна ли «дружба» с сорняками?

Такая дружба не просто возможна, с некоторыми видами сорняков следует обязательно и надолго подружиться. В любом саду и на любом огороде следует иметь насекомых-помощников, ведь именно их прожорливые личинки в огромных количествах уничтожают вредителей лука, моркови, капусты и прочих вредных для огорода насекомых.

Заядлые овощеводы знают, что для привлечения насекомых из числа друзей на грядках необходимо как можно чаще высаживать укроп. корнеплоды моркови и петрушки. А по периметру своего участка они оставляют такие сорные растения как: борщевик. пижма, горькая полынь, тысячелистник. ромашка пахучая. Именно эти растения в период цветения привлекают к себе огромное количество полезных для сада и огорода насекомых.

Единственное, что при этом следует не забывать и постоянно «присматривать» за сорняками (особенно в период созревания их семян), с которыми вы заключили «мирный договор», иначе они вновь быстро и надолго обоснуются на территории культурных растений .

Хороших вам урожаев!