Мини фаленопсис – волшебный цветок из сказки

Орхидея – частый обыватель в жилых домах и офисах. Это травянистое декоративно цветущее растение семейства Орхидные родом из Австралии, Филиппин и Юго-Восточной Азии. Орхидею фаленопсис можно приобрести практически в каждом цветочном магазине. Благодаря изысканной красоте, это эпифитное растение имеет невероятную популярность среди любителей-цветоводов. Кроме того уход за ним – доставляет большое удовольствие. Большинство разновидностей орхидей фаленопсис – это среднего роста растения с цветоносом от пятидесяти до шестидесяти сантиметров высоты. Низкорослые миниатюрные экземпляры стали популярными не так давно. Их можно встретить лишь в некоторых специализированных магазинах. Мини фаленоспис доставит огромное удовольствие в выращивании.

Содержание

Особенности карликовых орхидей

Мини фаленопсисы марк представляют собой растения высотой не более пятнадцати сантиметров, произрастающие в небольших горшочках, диаметром от семи до девяти сантиметров.

Прежде, чем покупать мини фаленопсис в дом, необходимо знать, какой ему нужен уход. Главная особенность содержания миниатюрной орхидеи в домашних условиях связана с составом почвы, которая используется для ее выращивания.

В отличие от среднерослых сортов, мини фаленопсис марк произрастает не в чистой коре, а в плотном комке изо мха сфагнума. Соответственно, особенности ухода за этим цветком дома немного другие.

Уход за покупными карликовыми орхидеями должен быть следующим:

  • Растение в коре необходимо пересадить сразу после покупки, не дожидаясь момента, когда оно отцветет. Пересадка производится в чистую кору. Данный метод подойдет для начинающих цветоводов, которые мало знают об уходе за цветком, растущем во мхе.
  • Если растение вы купили во мхе, то его надо там оставить, оказав ему должный уход.

Условия выращивания мини фаленопсиса

Все особенности содержания мини орхидеи в домашних условиях заключаются в правильном поливе, подкормках и пересадке.

Правильный водный режим

Орхидея, произрастающая во мхе, нуждается в более частых, но умеренных поливах, чем орхидея в чистой коре. Это обусловлено влагоемкостью мха, который способен впитывать большое количество влаги и сохранять ее надолго.

Привычные методы полива путем погружения в воду или проливом сверху в данном случае исключены, поскольку есть большой риск перелива растений. Рекомендуется проводить двукратное орошение наземной части цветка – утром и вечером. Это идеальный способ полива для орхидей фаленопсис.

Многие цветоводы поливают этот цветок из чайной или столовой ложки, в зависимости от размера горшка. Такой метод также эффективен и позволяет предотвратить переливы растения. В небольших дозах вода очень быстро впитывается мхом и равномерно распределяется по всей емкости.

Чем моложе растение, тем больше оно требовательно к влажности воздуха. Для взрослых экземпляров этот показатель должен быть на отметке не ниже пятидесяти и не выше семидесяти процентов.

Проблемы

Мини фаленопсис марк, у которого стали морщиться листья, скорее всего, страдает от недостатка влаги. Если после полива вышеуказанными методами листья восстановили свой естественный вид, значит, причина была именно в пересыхании субстрата.

Еще одна причина, по которой листва мини орхидей теряет тургор, проблема с корнями. Из-за недостатка или переизбытка влаги они усыхают или загнивают. Листья перестают получать основное питание. Такие экземпляры нуждаются в реанимировании – наращивании новых корешков. Оптимизируйте уход своему любимцу, чтобы избежать этого.

Схема подкормок

Мини фаленопсис, основной уход за которым в домашних условиях совсем не сложный, включает регулярное внесение подкормок. Удобрения вносят каждую вторую неделю на протяжении всего периода вегетации. С наступлением периода покоя цветы подкармливают реже – один раз в месяц. Опытные цветоводы рекомендуют полностью прекратить питание растений в период покоя, который наступает в летнее время года и темные месяцы осени и зимы.

Мини фаленопсис удобряют внекорневым способом. Для этого используют специальные удобрения для орхидей. Вещество разводят в воде, используя четвертую часть от рекомендуемой дозы согласно инструкции. Готовым раствором опрыскивают листья цветка в сочетании с поливами – один раз в две недели. Такой прием предотвратит появление ожогов на корнях растений.

Температура выращивания и освещение

Уход за карликовыми орхидеями в домашних условиях включает обеспечение правильного температурного режима. Идеальная температура содержания мини фаленопсиса – 21-25 градусов тепла. При температуре ниже пятнадцати градусов растение начинает массово сбрасывать цветочные бутоны. Мини орхидеи не переносят сквозняков и резких перепадов температур. С наступлением осенне-зимнего периода их убирают подальше от окон.

Мини фаленопсис хорошо произрастает в условиях яркого рассеянного света с защитой от солнца. Оптимальный вариант – притенение синтетической сеткой.

Как правильно пересаживать карликовые фаленопсисы?

Пересадка миниатюрных орхидей в домашних условиях проводится по такому же принципу, как и у обычных сортов с учетом некоторых особенностей:

  • Цветок мини фаленопсис, произрастающий во мхе, пересаживают не чаще одного раза в год. Эту процедуру проводят весной, в период вегетации (формирования новых листьев) и до момента образования цветоноса.
  • Удалить остатки мха и не повредить корневую систему орхидеи можно, опустив эту часть растения в воду на несколько минут. После того, как субстрат напитает влагу, его легко отделяют от корней.
  • Для пересадки мини орхидеи в горшочек с корой, рекомендуется использовать мелкофракционный посадочный материал – размером не более одного сантиметра.
  • Мини фаленопсис марк любит произрастать в тесноте. Поэтому для пересадки рекомендуется брать емкость не намного больше в диаметре предыдущей. При этом важно обеспечить хорошую воздухопроницаемость субстрата. Можно использовать хорошо промытый и просушенный вазон.

Уход за мини фаленопсисами в домашних условиях более трудоемкий в отличие от орхидей крупных сортов. Этим цветам требуется больше внимания, и, конечно же, терпения.