Как ухаживать за фиалками?

Galina 20 сентября 2014, 19:13

При ежедневном уходе в домашних условиях, фиалка цветет практически круглый год, с небольшими перерывами. Основными факторами, которые влияют на правильный рост и развитие фиалок является тепло, вода, воздух и питательные вещества в почве.

Как правильно ухаживать за нежными цветами фиалки, секреты пышного цветения.

Оптимальная температура для содержания фиалок — 18-25 градусов. Ночью возможно понижение на 5 градусов. Обязательно нужно оберегать растение от охлаждения и сквозняков. Проветривая помещение, я переношу фиалки в другую комнату, потому что резкое изменение температуры может задержать развитие.

Не менее важный фактор в уходе за фиалками — освещение.

Интенсивность освещения должна составлять около 10-12 часов в сутки. Но не стоит забывать о том, что разные сорта по-разному реагируют на свет. Те растения, у которых толстые, темно-зеленые листья, могут выдержать и более яркое освещение, чем их собратья с более бледным цветом листвы.

Определить насколько правильное освещение, можно посмотрев на листья фиалки.

  • Если у сенполии много цветков и листья насыщенного цвета, значит света достаточно.
  • Если листья тянутся вверх на длинных черенках, значит освещения мало.
  • Когда листья бледные и закручиваются вниз, то света слишком много.

Фото фиалки «руки вверх» — света маловато.

Зимой, количество времени естественного освещения сокращается. Поэтому цветовод-коллекционер, может воспользоваться искусственным освещением. Для этого можно воспользоваться люминесцентными лампами. Лучше, чтобы ламп было две. Одна лампа была желтого цвета, другая голубоватого.

При условия искусственного освещения сенполии быстрее растут, формируют правильную, пышную и красивую розетку.

Дополнительно освещение желательно давать с ноября по февраль. Однако, если в летнее время цветы не получают достаточного количества света из-за особенностей местности (непроходимость света из-за кустарников или деревьев возле окна), можно освещать сенполии круглый год.

Важно помнить, что при недостатке света, сенполия не будет образовывать бутонов, и, разумеется, цвести.

Влажность воздуха и правильный полив.

Важно помнить, что через воду фиалка получает кислород, который ей необходим для нормального роста и развития. Поливать растение нужно равномерно, не допуская при этом пересушивания корневой системы, но и не создавая излишней влажности земли.

При избытке воды сенполия начинает загнивать, т.к. вода полностью вытесняет воздух, а когда воды мало, корни быстро высыхают. Поэтому необходимо постоянно проверять влажность земли.

В домашних условиях лучше всего поливать фиалку из лейки с узким и длинным носиком. Направлять лейку необходимо под листья сенполии.

Идеальная вода — дистиллированная, должна быть комнатной температуры или, не более чем, на 5 градусов выше или ниже температуры помещения. Использование слишком холодной или горячей воды способствует появлению на листьях желтых пятен, которые не проходят. Если на стенках горшка есть белый налет, значит вода содержит много соли, а это вредно для корней растения.

Цветоводы-любители довольно часто пользуются поливом сенполий с поддона. Для этого необходимо налить в поддон воды и погрузить в него горшок с розеткой. В горшочке обязательно должно быть дренажное отверстие. Таким образом, фиалка сможет сама брать необходимое количество воды.

Поливают фиалку 1-3 раза в неделю, однако интенсивность полива может меняться от различных факторов: температура воздуха в квартире, материал горшка, различное освещение, цветение фиалки. Цветущие сорта требуют больше влаги. В глиняных горшках влага испаряется быстрее, чем пластиковых.

Важным фактором при росте является влажность помещения в котором цветет сенполия.

Сухой воздух вреден фиалке — растение, попросту, начнёт гибнуть. Если в комнате, где цветет сенполия влажность воздуха небольшая, можно искусственно её поднять. Для этого нужно опрыскать теплой водой воздух поверх растений. Однако, будьте осторожны — в период цветения, недопустимо попадание воды на соцветие.

Потребность фиалки в питательных веществах очень высока.

Летом удобрять цветы нужно 1 раз в две-три недели, зимой 1 раз в месяц. При покупке удобрения, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Растут фиалки в небольших горшках и земля в них быстро истощается, поэтому для правильного роста очень важна подкормка. Сенполии нуждаются в азоте, калии, фосфоре, магнии, кальции и сере.

Когда я кормлю растения, то в действительности просто обеспечиваю его минеральными веществами, а растение само уже выбирает что ему нужно.

Удобрять лучше часто, но слабым раствором. Никогда не нужно подкармливать сухие растения, это может пойти во вред корневой системе. Перед подкормкой, земля должна быть влажной.

Существуют различные виды подкормки фиалок.

  • Путём добавления удобрения в лейку, поливая цветок сверху. При этом способе нужно следить, что бы удобрение не попало на листья.
  • Другой способ — через поддон. Этот способ очень удобен, если в наличии большое количество растений.

Но не стоит забывать, что неправильная подкормка может нанести вред. Поэтому лучше «не докормить», чем переборщить с удобрениями, иначе они могут «недоразвиться» и бутоны на стадии набухания увянут.

Чтобы фиалка имела красивый и свежий вид, коллекционеры промывают листочки под слабой струей теплой воды. Это необходимо делать очень аккуратно, так как вода может попасть на соцветие и погубить цветок.

Цветоводы часто используют этот прием перед очередной выставкой. Однако этим не стоит увлекаться.

Как ухаживать чтоб фиалка обильно цвела.

Каждый цветовод сам определяет уход, но обязательным условием для всех фиалок является оптимальное освещение, температура около 20 градусов (плюс-минус), питательный рыхлый субстрат с хорошей аэрацией, качественное удобрение и всякое другое.

Даем фиалке хорошо подрасти и сформироваться в сильную розетку. Если вы только что пересадили фиалку, то с подкормкой подождите месяц-полтора – в почве достаточно питательных веществ. Далее подкармливаем удобрением для развития листьев с превалированием азота.

Одновременно не даем развиваться пасынкам, их сразу же удаляем, уничтожая тем самым боковые точки роста. Появляющиеся цветоносы, даже самые маленькие регулярно удаляем. Когда розетка станет взрослой и хорошо облиственной, ей разрешают цвести.

Удаляем последний раз цветоносы, даже крошечные и подкармливаем фосфорным удобрением — дважды, с интервалом в две недели. Одновременно прибавляем свет и удлиняем световой день. В таких условиях цветоносы начинают расти из самой верхушки, почти из точки роста розетки. Интенсивно растут молодые листики на макушке и тут же в их пазухах закладываются цветоносы.

На своем опыте убедилась, что чем меньше горшок, тем обильнее цветение. Разные условия освещения и длина светового дня может давать очень разные результаты. И конечно зависит от сортности фиалки.

Маленькие советы по домашнему уходу и содержанию сенполий:

  • Листья бледно-зеленого цвета, значит фиалка замерзает. Необходимо поменять место обитания;
  • Листва у сенполии не слишком густая, необходимо опрыскать поверх растения теплой водой;
  • Если нужно задержать цветение, то комнатное растение фиалки обильно поливают и создают повышенную влажность воздуха;
  • Чередуйте подкормку растения с минеральными веществами;
  • Для лучшего роста и обильного цветения, фиалку полезно 2-3 раза в год поливать слабым (слегка розоватым) раствором марганцовки.

Для выращивания здорового и цветущего растения достаточно соблюдать соответствующие правила ухода за фиалкой, и тогда сенполия будет радовать Вас своей красотой практически круглый год.