Герань, выращенная в домашних условиях

Активно развивается цветочный рынок, при этом мода на него столь скоротечна, что многие садоводы-любители не успевают наполнять дом новыми экзотическими растениями. Но, несмотря на широкий ассортимент, всё же, есть цветы, которые никогда не исчезали из поля зрения садовников, это герань. Данный цветок выращивали ещё наши бабушки на подоконниках. Правда, сегодня можно найти много видов растений, которые относятся к семейству гераниевых. Несмотря на это, пеларгония – это один из самых популярных видов, который делает семейство гераниевых максимально популярным.

Необходимо отметить, что наиболее популярными среди пеларгонии являются садовые виды, которые ещё называются «герани цветущие». Высаживать такие герани можно не только в саду, они отлично приживаются в горшках и цветут на подоконнике. При этом, есть цветущие растения, а есть просто вьющиеся, которые имеют очень красивые листья. Но, даже несмотря на красоту и популярность, не многие знают, как правильно выращивать герань дома.

Для начала же стоит отметить, что цветок популярность получил благодаря неприхотливому уходу и целебным свойствам. На протяжении многих лет, герань используют в качестве средства для лечения желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств и удаления камней в почках. Появилась герань полтора века назад, в этот период его начали активно выращивать в садах и оранжереях. Впоследствии появились новые сорта, которые и стали выращивать в домашних условиях. Именно поэтому сегодня практически в каждом доме можно увидеть герань, которая радует своих владельцев обильным цветением, а также, если верить поверьям, защищает дом от злых сил.

Правила ухода за геранью

Самостоятельно вырастить герань не так просто, как может показаться изначально. Так существует несколько способов, один из которых, это возможность приобрести цветущее растение и просто ухаживать за ним или же постараться вырастить самостоятельно. Чтобы вырастить растение, необходимо использовать семена или черенки. Ещё одним вариантом является вырастить герань из семян пеларгонии, правда, придётся запастись терпением, так как с момента высаживания, до момента цветения может пройти более пяти месяцев. Не менее важным моментом является то, что семена пеларгонии очень медленно всходят, да и найти их не очень просто.

Избежать финансовых потерь, а также собственных сил можно с использованием черенкования. То есть, с взрослого растения обрезаются верхние побеги, высота которых достигает 8 см и на них находится несколько листиков. После нужно удалить нижние листья и поставить черенки в воду или окунуть их в специальное стимулирующее средство.

Высаживается растение в грунт, который состоит из равных частей садовой земли, торфа и песка. Если использовался качественный грунт, а в помещение отличное освещение и температура, то черенки быстро укоренятся. Впоследствии, с одного взрослого растения можно получить до пятнадцати новых растений. Кстати, взрослому растению полезна такая процедура.

Несмотря на то, что в течение года все герани размножаются черенками, всё же, наиболее удачными периодами для данной процедуры является начало весны или конец лета. Следует уделить внимание, что срезанный черенок, во время черенкования, необходимо немного подвялить и затем высадить в субстрат, который также должен находиться в сухом состоянии, означает это то, что его не нужно часто поливать и опрыскивать. Как только растение укоренится, его прищипывают.

Правильный уход

Несмотря на то, что герань совершенно не привередлива и требует к себе минимального ухода, она всё же будет радовать своим цветением практически круглый год. Но, для этого стоит позаботиться о правильном освещении, расположить её в максимально освещённом месте. Не стоит бояться, что листья герани погорят под прямыми лучами, на самом деле, они утратят окраску, если им будет недостаточно освещения.

Температурный режим, это второй шаг к успеху. Необходимо постараться, чтобы в комнате температура была умеренной, то есть, летом она должна быть не выше 20 градусов, зимой не ниже десяти.

Поливать герань летом нужно обильно, зимой же сократить количество поливов и лишнюю воду понадобиться отводить, иначе может произойти загнивание корней. Обратите внимание, что герань накапливает влагу в листьях, поэтому переувлажнение для неё более опасно, чем недостаток влаги. Кроме того, герань не нужно опрыскивать.

Что касается подкормки, то растению достаточно одного или двух раз в месяц, при этом использовать нужно специальные удобрения, продаются они в специализированных магазинах.

Немного о земле

Высаживать герань рекомендуется в специальную земляную смесь, также следует позаботиться о хорошем дренаже. В ином случае будет происходить застой воды, что может привести к негативным последствиям.

Пересаживать цветок рекомендуется в том случае, если ему стало тесно, идеальным временем является весна. Если это зимний или осенний период, то ограничиться можно добавлением, обновлением верхнего слоя почвы. Для этого удалите несколько сантиметров старого грунта и подсыпьте свежий.

Герань может болеть

Если за растением будет осуществляться правильный уход, то болезни обойдут цветок стороной. Но, если были какие-либо нарушения, то не стоит паниковать, спасти растение очень просто, достаточно своевременно оказать помощь. И всё же, для начала следует отметить, что болезни домашней герани являются следствием неправильного ухода, это может быть недостаточно освещённое место, повышенная влажность, причём не только корней, но и воздуха. Также, существуют вирусы, которые через почву могут поразить растение, поэтому во время пересадки, грунт необходимо стерилизовать.

Особенно стоит бояться такого заболевания как нематод. Данное заболевание оказывает не просто негативное воздействие на растение, а приводит к его гибели. Определить заболевание можно следующим образом. На корнях образуются большие узлы, а почва становится полностью непригодной к дальнейшему использованию.

Также, опасными для герани являются грибковые заболевания, особое внимание заслуживают серая и корневая гниль, ржавчина и прочие. Такие образования возникают вследствие неправильного дренажа и переувлажнения. Есть также и вредители герани, это тля, клещ и белокрылка. Чтобы избавиться от таких вредителей, необходимо использовать определённые методы. Так, спасти растение от тли поможет раствор из хозяйственного мыла, от клещей можно избавиться при помощи проточной воды, то есть, растения необходимо тщательно промыть.

Что же касается белокрылки, то это один из самых серьёзных вредителей, избавиться от которого не так просто. Именно поэтому легче предупредить, чем избавиться от вредителя. Возникновению вредителя способствует сухой жаркий воздух и личинки, которые впоследствии образуются. Располагаются личинки на нижней поверхности листьев и вытягивают все соки из растений, загрязняя листья сахаристыми выделениями, из-за которых начинает развиваться сажистый грибок.

Такие образования оказывают негативное воздействие на цветок, листья желтеют, засыхают и опадают. При этом, чтобы избавиться от белокрылки, необходимо использовать разные препараты для борьбы, потому как вредитель очень быстро приспосабливается. По этой причине, следует позаботиться о правильном уходе за цветком.

Проблемы, которые возникают при выращивании

Одной из самых распространённых проблем при выращивании герани является опадание нижних листьев. Возникают такие проблемы чаще всего из-за недостаточной освещённости и неправильный полив. Если не хватает света, то листья просто бледнеют и их форма заметно меняется. Для предотвращения такой проблемы необходимо просто переставить цветок более освещённое место. При недостаточном поливе кончики листьев сохнут, а при избыточном вянут, так как корни начинают загнивать.

Можно также наблюдать покраснения листьев, такое образование появляется, когда цветку холодно, поэтому его стоит перенести в более тёплое место. Цветок может не зацветать из-за нехватки света или низкой температуры.

Используя такие знания по выращиванию герани, Вы получите удивительный цветок.