Пряные травы на даче - жизненная необходимость

July 8, 2013

Современному человеку, проводящему в мегаполисе большую часть жизни, требуется общение с природой. Пополнить запас жизненных сил способны лекарственные растения. Поэтому пряные травы на даче - это уже не экзотика, а необходимость.

Многие дачники стали создавать целебные уголки здоровья. Ведь выпить душистый чай, составленный из трав, собственноручно выращенных, так приятно и полезно. Пряные травы на даче помогут при различных травмах, ушибах, ожогах и царапинах.

Ароматную клумбу желательно разместить недалеко от кухни, тогда свежая зелень всегда будет под рукой. Блюда, приготовленные с использованием пряных трав, получаются оригинальными и изысканными.

В настоящее время выбор семян, да и рассады, велик. Подберите те растения для дачи, которые вам по душе. На душистой клумбе могут расти: петрушка, базилик, кинза, укроп, майоран, тархун, чабер, розмарин и др. Это не только пряная зелень, но и кладезь полезных веществ. Кроме привычных трав, можно посадить и лекарственные растения с красивыми цветами, которые будут привлекать бабочек. Например, лаванду, котовник, мелиссу, монарду, душицу и др.

Возможно, стоит обратить внимание на тимьян, именуемый также чабрецом. Он быстро разрастается, образуя плотные коврики, сплошь покрытые розовыми и сиреневыми соцветиями, и декоративен весь сезон. Представляют интерес шалфей, рута, вереск, иссоп, любисток.

Выращивание пряных трав несложно. Необходимо учитывать, что большая их часть является уроженцами Средиземноморья, хорошо расти они будут только на солнечных местах, защищенных от сквозняков и холодных ветров. Для этого по периметру грядки можно устроить плотную живую изгородь. С такой ролью справятся лаванда, альпийская астра, сантолина, карликовый барбарис, самшит, который легко поддается стрижке.

Многие ароматные травы являются многолетниками, поэтому, сажая их, нужно оставлять небольшое расстояние для разрастания. А некоторые растения стоит ограничивать в территории или высаживать в отдельные контейнеры, столь быстро они растут, к примеру, мяту и мелиссу.

Пряные травы на даче любят сухие известковые почвы. Переувлажнение и тяжелые глинистые почвы для них губительны. Если на вашем участке именно такие условия, то выходом могут быть приподнятые клумбы, которые подчеркнут особый стиль и облегчат уход. Пряные травы на даче могут быть посажены в горшки и вазоны, что придаст особое очарование вашему участку.

Если на даче есть баня, то желательно посадить мяту, эвкалипт, зверобой, мать-и-мачеху. Отвары из этих трав, вылитые на раскаленные камни, способствуют исцелению от многих болезней, благодаря ингаляционному эффекту пара, насыщенному эфирными веществами лекарственных растений.

Форма клумбы – немаловажный элемент ландшафтного дизайна. Классические варианты: круг, разбитый на сегменты, или квадрат с «шахматной доской». Центром композиции может быть куст розы или скульптура. В принципе, форма клумбы может быть любой – треугольной, прямоугольной, извилистой. Прекрасно пряные травы на даче размещаются в телеге или деревянном колесе. Полет фантазии неограничен. Все посадки желательно замульчировать гравием или корой.

Создайте в своем саду ароматную клумбу, она обеспечит вашу семью зеленью для различных блюд, напоит целебным чаем, полечит душу, принеся гармонию и спокойствие.