Мята в домашних условиях как продолжение лета

С тоской оглядывая опустевший сад, прощаясь до весны, остановишься около небольшой куртинки мяты. Она стоит, взятая в плен глубоко вкопанным шифером, чтобы не разбежалась по участку. Представив пустые окна нежилой квартиры, бежишь за посудой. Аккуратно выкопав кустик, набрав на посадку земли, с лёгким сердцем оставляешь дачу до весны. Немного тревожно, как-то приживётся перечная мята в домашних условиях.

Требования к посадке и уходу за огородной мятой

Тучную землю с дачного участка пролить крепкой горячей марганцовкой, чтобы не привезти ненароком клещика или другого вредителя. Разложить подготовленный грунт в несколько мелких деревянных ящичков и приступить к разделке мятного куста. Там много корешков и нужно разобрать так, чтобы разложить корень по плоскости и хорошо пролив, присыпать землёй. Веточку укоротить, оставив только два листика.

В тепле на светлом окне мята зазеленеет через неделю, одаривая своими ароматными листиками. Не нужно тревожить молодое растение. Когда над подоконником поднимется кудрявая шапка, провести рукой по листьям и комната наполнится ароматом свежести. Это легкий способ, как вырастить мяту дома в горшке из черенков.

Семенами выращивать намного дольше. Посев должен быть поверхностным, с самой тонкой присыпкой мелким песком и поливом из пульверизатора. До всходов плошку нужно прикрыть, чтобы семена не пересыхали. Позже растения рассадить в отдельные ёмкости или оставить для живописной композиции.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, который в зимние месяцы сокращают. Подкармливать мяту можно раз в месяц любым комплексным удобрением в половинной, против инструкции, дозе. Зимой растение будет радовать ароматом только при достаточном освещении. Летом растения будут благоденствовать на вольном воздухе на даче.

Вырастим комнатную мяту плектрантус

Комнатная мята плектрантус пришла на российские подоконники из Скандинавии. Сделать в своей квартире небольшой садик из лечебных растений совсем не сложно. Рядом с горшками с каланхоэ, петрушкой. укропом можно посадить плектрантус. Многочисленные модификации этого домашнего цветка часто трудно признать за близких родственников. На фото представлен ампельный вид плектрантуса, имеющий многочисленные ниспадающие побеги с густой листвой.

Плектрантус ампельный серебристый

Самые распространённые формы цветков плектрануса растут в форме кустарника с разнообразной окраской зубчатых листиков. Отличает их тонкий аромат мяты и полезные свойства. Кроме оздоровления микроклимата в жилом помещении, эти растения являются защитником жилища от моли. Вдобавок комнатные растения настолько неприхотливы, что терпят небрежность хозяев, которые время от времени допускают пересыхания почвы. Цветы у этих растений имеют привлекательный вид только при очень умелом уходе.

  По народным приметам некоторые из разновидностей домашней мяты снимают бессонницу и отгоняют злых духов. Так или нет, проверить может сам владелец этого цветка.

Плектрантус Эртендаля

Обилие цветков скрывает ярко-зелёные бархатные листья с одной стороны и пурпурные с другой. Светлый узор прожилок на зелёном фоне, быстрое разрастание, аромат листьев делают это растение очень декоративным.

Цветоводы советуют выращивать мольное дерево с прищипкой цветоносов, чтобы сила растения уходила в декоративный зелёный наряд. Тем более что особой красоты в цветении добиться трудно.

Плектрантус колеусовидный

Этот цветок имеет очень крупные листья на стоячем стебле. Они имеют длину в 6 см, самые крупные из всех видов плектрантусов. Очень декоративны окаймления пластинки  и изумительный запах, исходящий от него при малейшем дуновении свежего воздуха.

Плектрантус кустовой

Домашнее растение как раз чаще всего называют мольным деревом. Он вырастает кустом до метра в высоту, распространяя аромат свежести и холодок на всю квартиру. В атмосфере такого дерева находят спасение домашние обитатели при головной боли, бессоннице. Эфирный запах  мяты действует целительно.

Плектрантус  хаднензис войлочный

Миниатюрный кустик с густыми и кажущимися мясистыми листочками очень декоративен. Он любит светлое место, и на подоконнике ему нужно уделить самую длительно освещённую часть. Не откажется этот неженка и от дополнительной подсветки.

Плектрантус дуболистый

Цветок имеет своеобразную листовую пластинку и пониклые ветви. Его густо-зелёная зелень необычна и также как все другие виды издаёт аромат ментола. Кроме того, можно часами разглядывать пестролистые экземпляры, или кустики, имеющие густой багрянец с прожилками и окаймлениями.

Размятые листочки любого Плектрантуса хорошо снимают зуд и жжение от укуса. Настой листьев употребляют для полоскания горла при ангине о ЛОР заболеваниях.

Плектрантус пестролистый

Этот вид плектрантуса станет идеальным украшением вашей квартиры. Зеленые листья отличаются наличием белой окантовки, что делает растение необычным.

Уход и размножение комнатной мяты

Размножается Плектрантус только черенкованием. Опущенные с воду черенки дают 100% приживаемость. Почва подготавливается слегка кислая плодородная. Полив умеренный без застоя влаги, чтобы избежать грибковых заболеваний. На прямом солнечном свету листья теряют декоративность.

С появлением в доме зелёных друзей будет легче дышать, потому что пересушенный батареями отопления воздух станет более влажным и целебным. Листики мяты не раз помогут зимой справиться с недугом.

Видео о выращивании плектрантуса дома