Миртовое дерево, или Дерево райских кущ

Историческая справка

Как гласит одно из преданий (арабское), мирт попал к нам прямиком из Рая. Изгнанный Адам принес его с собой на грешную землю, в качестве своеобразного сувенира, который позволял бы ему вспоминать о беззаботной жизни и райских кущах. Именно поэтому мирт стал символом не только райского счастья, но и надежды (на возвращение в благословенные времена?).

Согласно иудейской легенде явившийся в миртовом кусте Захарий возвестил восстановление Израильского царства. Отсюда другая символика мирта – эмблема мира. У древних греков мирт считался цветком Афродиты и символизировал красоту и молодость. А в Древнем Египте мирт связывали с загробной жизнью или жизнью после смерти, так как согласно одной из легенд он вырос из тела молодой убитой женщины. То есть она возродилась в миртовом дереве. Кстати, в древности могилы украшали миртовыми ветвями, откуда и повелась традиция возложения траурных венков и гирлянд.

А помните легенду про яблоко раздора? Так вот Парис, отдавший Венере яблоко (“корону” королевы красоты), якобы прельстился не красотой самой Венеры, а красотой миртового венка, украшавшего голову конкурсантки. А еще таким же венком была украшена голова бога брака Гименея. Что ж, любовь, брак, мирт и, как следствие, новый символ (любви и брака). Впрочем, символика символикой, а выращивают миртовые деревца в домах скорее из эстетических соображений, нежели в качестве талисманов. Этот вечнозеленый кустарник настолько красив, будто действительно украшал райский сад. А как было на самом деле?

Ботаническая справка

Мирт – это целый род вечнозеленых древесных растений субтропического климата. Примечателен мирт тем, что его листья содержат эфирные масла и пахнут не меньше, чем цветы. А уж цветущий мирт – явление не только прекрасное, но и благоуханное. Наверное, именно поэтому миртовые рощи ассоциируются с райскими кущами. Эфирные масла миртового дерева издавна использовали для приготовления благовоний. А бутоны гвоздичного дерева (одной из разновидностей мирта) до сих пор используют в качестве самой известной пряности – гвоздики.

Комнатное миртовое деревце или куст – это мирт обыкновенный или мирт компактный. Больше ни один из видов мирта человеку «одомашнить» не удалось. Комнатный мирт обыкновенный представляет собой вечнозеленый кустарник с древесным стеблем, который можно формировать и выращивать в форме небольшого деревца. Домашнее дерево мирта никогда не вырастает выше двух метров, а зацветает и начинает плодоносить после третьего года жизни. Листья у мирта обыкновенного яйцевидные, темно-зеленые и блестящие, размером около пяти сантиметров. Цветки небольшие, пушистые, белые или розоватые. Компактный мирт отличается миниатюрными размерами и более узкими листочками, а также черными декоративными ягодами, появляющимися на растение после цветения.

Миртовое деревце – растение-долгожитель среди комнатных цветов, которое до сих пор окончательно не приспособилось к обитанию в замкнутом пространстве. Поэтому за комнатным миртом требуется особенный уход. И хотя в целом мирт считается неприхотливым растением, тонкости его выращивания все-таки знать нужно.

Уход за миртовым деревом

Итак, у вас появилось миртовое дерево – как ухаживать за ним, чтобы он не только легко перенесло переселение, но и продолжало расти в вашем доме, чтобы его обошли стороной болезни и не терзали вредители? Особенный уход объясняется происхождением этого растения. Так как мирт родом из субтропических лесов Средиземноморья, то для его успешного проживания в комнате нужно создать похожий микроклимат. Главное, что необходимо мирту – повышенная влажность. Поэтому деревце нужно не только регулярно и хорошо поливать, но и периодически опрыскивать. Поливают миртовый куст только мягкой, хорошо отстоянной водой.

В теплое время года мирту для комфортного существования нужно обеспечить температурный режим в пределах 18-23 градусов. В это время основной уход сводится к поддержанию температурного и светового режима, так дерево в данный период нуждается в ярком освещение. Если есть возможность перемещать горшок с деревцем на свежий воздух, то выставляйте его на балкон или вообще переселите на лето в сад – но открытом воздухе миртовое деревце буквально оживает и чувствует себя превосходно. Мирт легко переносит прямые солнечные лучи, но нуждается в притенении в особо жаркую погоду.

Поливать миртовое дерево нужно так, чтобы земля в горшке всегда оставалась слегка влажной. В то же время ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, который вызовет загнивание корней и гибель растения. Кроме того, в переувлажненной почве легко заводятся и размножаются вредители (щитовки и белокрылки). Поэтому поливать миртовое дерево лучше часто и регулярно, но не обильно. А еще лучше устроить в поддоне горшка дренаж из пористых камешков.

В зимнее время растение желательно перенести в прохладное место. Если в комнате температура будет слишком высокой, то деревце начнет сбрасывать листья. Однако опытные цветоводы утверждают, что с наступлением весны мирт быстро приходит в форму, выбивая новые почки и восстанавливая крону. Так что поддержание нужной температуры, регулярный полив и опрыскивание составляют основной уход за этим растением. Но только к этому уход не сводится.

Как любым растениям-долгожителям мирту необходима периодическая пересадка. Делать это лучше всего раз в год с наступлением весны, выбирая для дерева в почву с нейтральной кислотностью. Более частая пересадка (два-три раза в год) может понадобиться лишь в начальный период развития деревца. Если вы формируете крону дерева, то обрезку желательно проводить именно в этот период. Однако дополнительная стрижка в течение лета мирту не навредит. Обрезка позволит не только придать желаемую форму кроне, но и сделает ее гуще.

Размножение мирта в домашних условиях – процесс буквально элементарный. Размножать его можно обычным черенкованием, используя в качестве посадочного материала зеленые черенки. Особенно удобно это делать после обрезки, выбирая самые крепкие и здоровые экземпляры. Черенки ставят в стакан с водой или же помещают в мокрый песок. Укореняются черенки достаточно легко, но долго – в течение двух трех месяцев.

Ошибочный уход за миртом – переувлажнение или пересушивание почвы, а также слишком частые подкормки. Удобрять это растение нужно не чаще двух раз в год. Первую подкормку желательно делать весной с началом активного роста побегов, а второй раз подкармливать мирт необходимо в период бутонизации. А вот внекорневые подкормки (опрыскивание) мирту не повредят. Так что используйте для этого любое комплексное удобрение, проводя опрыскивание примерно раз в десять дней.

Свойства миртового дерева

Листья мирта выделяют эфирные масла круглый год и поэтому постоянно сохраняют свою целебную силу. А каковы же свойства миртового дерева?

  • Во-первых, мирт способен обеззараживать воздух в помещении, уничтожая вредные микроорганизмы. В этом и заключается главное бактерицидное свойство миртового дерева.
  • Во-вторых, эфирные масла мирта обладают омолаживающим эффектом и благотворно воздействуют на нервную систему человека и на работу сердца.
  • В-третьих, это растение способно улучшать настроение и стабилизировать эмоциональный фон.
  • А еще мирт считают своеобразным индикатором семейных отношений. Говорят, что в доме, где часто ссорятся, это растение не приживается.

Из листьев мирта можно готовить целебную настойку и принимать ее при инфекциях и воспалениях, а также использовать вместо зеленки и йода. Цветы и листья мирта можно добавлять в чай, да и просто вдыхать аромат этого удивительного комнатного деревца весьма полезно и приятно. Вот такое это необыкновенное и легендарное растение: мирт – дерево райских кущ.