Как грамотно пересадить цветок замиокулькаса

Замиокулькас, или как его называют у нас «долларовое дерево» – очень популярное и неприхотливое растение среди цветоводов. Единственной, часто возникающей проблемой во время ухода за цветком может быть его пересадка. Замиокулькас имеет объёмную и чувствительную корневую систему. Во время пересаживания её желательно не затрагивать. Чтобы получить красивый и здоровый цветок в домашних условиях, нужно соблюдать методы и сроки пересадки, а также её периодичность. Ёмкость для перевалки замиокулькаса, её размеры, формы, а также материал, из которого она изготовлена — играют большую роль для цветка.

Правила пересадки

Почва и дренаж

Долларовое дерево будет хорошо себя чувствовать, если его пересадить в лёгкую, рыхлую и воздухопроницаемую почву. Такой грунт позволит обеспечить корневую систему кислородом и влагой. Очень важно использовать хорошо подпитанную почву. Можно сделать смесь из песка, торфа, дерновой и листовой земли. Если вы внесёте немного перегноя, это тоже пойдёт растению на пользу. Для того, чтобы почва была рыхлой, её можно смешать с керамзитом. Четверть горшка должен занимать слой дренажа, который нужно положить на дно.

На дне вазона обязательно должны быть дыры, чтобы лишняя жидкость могла выходить.

Перевалка

Пересадка замиокулькаса в домашних условиях должна происходить методом перевалки земляного кома. Это предотвратит повреждение корневой системы. Процедуру рекомендуется осуществлять только после наступления тёплых солнечных дней в марте-апреле. Клубни замиокулькаса при пересадке полностью не заглубляют в грунт. Верхняя часть должна оставаться на поверхности. Излишек грунта может привести к чрезмерному увлажнению корневой системы. Это приводит к заболеваниям растения в домашних условиях.

Чтобы не навредить растению в домашних условиях, не стоит медлить с пересадкой. Пока его корневая система не разрослась до таких размеров, что её трудно будет достать. Главное не затронуть земляной ком при пересадке. На дно горшка следует положить хороший дренаж. Цветок рекомендуется в домашних условиях поливать через 2 дня после пересадки.

Когда пересаживать

Замиокулькас очень медленно растёт в домашних условиях. Молодой цветок пересаживают ежегодно. Взрослое растение высаживают в горшки больших размеров через каждые 2-4 года. И это происходит только после того, как корневая система полностью заполнит вазон.

Если вы только приобрели замиокулькас в цветочном магазине, то не стоит спешить его пересаживать после покупки. Ему нужно время на адаптацию – 2-3 недели будет вполне достаточно. После этого можно осуществлять процедуру перевалки земляного кома вместе с растением в подготовленный горшок.

Если же цветок привезён из другой страны или другого города, пересадка замиокулькаса осуществляется сразу же после его покупки.

Это связано с тем, что растения, переносящие длительные переезды, подпитывают вредными химикатами для сохранения красивого внешнего вида. Поэтому сразу же после покупки они быстро погибают.

Требования к вазону

Если вы надумали пересадить замиокулькас, то горшок для пересадки должен быть всего лишь на 2-3 см  в диаметре больше, чем предыдущий. Если цветок высадить в слишком большой вазон, то это замедлит рост его поверхностной части. И только после того, как корневая система разрастётся и освоит весь объём субстрата, начинает расти наземная часть цветка.

Для этого цветка важную роль играет форма горшка. Идеальным для замиокулькаса будет вазон с зауженным низом. В виду того, что его корневая система разрастается очень быстро, то доставать замиокулькас во время последующей пересадки будет проблематично. Вазон должен быть широким, но не высоким. Диаметр горшка пусть будет на 2-3 см больше, чем у растения, которое нужно пересадить.

Сказать точно из какого материала должен быть горшок, довольно трудно. Ведь если посадить цветок в пластиковый контейнер, то разросшаяся корневая система приведёт к его деформации. В глиняном горшке из-за недостатка места корневой системе, может погибнуть само растение.

Но лучше всё-таки если пересадка замиокулькаса будет осуществляться в пластиковый контейнер. При дальнейших пересадках растение легко можно будет достать. Контейнер просто разрезают. А вот керамический вазон придётся уже разбивать, что может привести к повреждению корней. Поэтому большинство специалистов склоняются к первому варианту.

Если замиокулькас высажен в пластиковый горшок, то это позволяет легко определить его потребность в пересадке. Деформация контейнера свидетельствует о том, что растению нужно увеличить пространство. Ведь корни, достигая краёв горшка, не перестают расти. Они могут подыматься на поверхность или деформировать ёмкость. Встречались случаи, когда горшок просто растрескивался, не выдерживая давления разрастающихся корней. Как только корневая система достигнет пика роста, пересадка прекращается. Последующий уход заключается в регулярном подсыпании нового грунта. При этом старую землю аккуратно нужно доставать.

Важно запомнить, что процедуру перевалки замиокулькаса в домашних условиях необходимо осуществлять только в перчатках. Поскольку корневая система долларового дерева может выделять ядовитый сок. Это очень вредно для здоровья.

Вы можете посмотреть видео-инструкцию о том, как осуществляется пересадка замиокулькаса.