Замиокулькас - листья желтеют. Почему и что делать

Комнатное декоративно-лиственное растение с мощным корнем и причудливым названием замиокулькас, более знакомое жителям нашей страны как денежное или долларовое дерево, стало известно цветоводам всего лишь в конце 90-х годов. За этот короткий промежуток времени оно приобрело просто невероятную популярность и уже много лет стабильно пользуется спросом у покупателей. Причин тому немало, но в первую очередь это нетребовательность в уходе и хороший внешний вид.

Заслуженное признание любителей и профессионалов

Это неприхотливое растение отлично и, что немаловажно, самостоятельно приспосабливается к окружающим условиям. Возможно, благодаря именно своему прекрасному внешнему виду и простоте в уходе оно заслужило признание как среди любителей-цветоводов, так и среди профессиональных фитодизайнеров, особенно если перед ними ставится задача в короткие сроки и за небольшие деньги озеленить помещение.

Житель тропиков на подоконнике

Цветок замиокулькас одинаково хорошо чувствует себя в прохладном в довольно жарком, в сухом и во влажном помещении, не требует особого состава почвы, освещения и дополнительных опрыскиваний в течение дня. Родиной его является Африка, но, несмотря на это, житель тропиков отлично приспосабливается к новым для него условиям окружающей среды. Замиокулькас в домашних условиях, даже при слабом освещении и в период морозов, отлично растет и развивается. Происходит это благодаря тому, что корень денежного дерева обладает способностью накапливать довольно большое количество влаги и расходовать ее в нужных количествах при необходимости. Имея дома такое растение, можно полить его и уехать на неделю или даже две в отпуск. Приехав домой, владельцы смогут убедиться, что их отсутствие на растении абсолютно никак не отразилось.

Непередаваемо красивое зрелище

Увидеть цветущий замиокулькас вне натуральных природных условий можно редко. Чаще всего это происходит, когда растение находится уже в довольно зрелом возрасте. Цветок у него выглядит как початок светло-кремового оттенка в светло-зеленом покрывале. Цветущий замиокулькас – очень красивое и необычное зрелище. Чем-то он напоминает наполовину очищенный от кожуры банан.

Опасная красота

Мало кто знает, но цветок замиокулькас относится к ядовитым растениям. Если, например, убирать лишние листики или проводить обрезку для формирования кроны растения и потом тщательно не вымыть руки с мылом, можно получить довольно неприятные последствия. Благодаря тому что растение, обитающее в домах, в большинстве случаев молодо, большого количества яда оно не содержит, поэтому владельцы, страдая расстройством пищеварительного тракта или от сыпи на лице или руках, не обращаются к врачу, списывая неприятные симптомы на несвежую пищу или некачественный крем. Однако известны случаи, когда, съев листик растения, погибало домашнее животное. Никаких особых правил безопасности, имея такой цветок дома, соблюдать не требуется, но элементарные правила гигиены, например необходимость тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, соблюдать желательно.

Легок и прост в размножении

Размножается замиокулькас очень просто. Достаточно отломить листик, положить поверх почвы и подождать, пока он пустит корни. Можно использовать черенки или же прикопать стебелек прямо в горшочке с основным растением. Однако корешок появляется не сразу, а спустя длительный промежуток времени, порой даже до полугода, поэтому нужно набраться терпения и просто ждать.

Паразиты редко поражают стебель и листья данного растения, потому что им не нравится их толщина. Но все же иногда болеет и замиокулькас. Листья желтеют, сворачиваются, опадают. В этом случае можно использовать обеззараживающие средства для комнатных растений, но если проблема остается, нужно срочно искать варианты ее решения, чтобы не потерять растение целиком.

Замиокулькас желтеет. Что делать?

Главное правило разведения этого растения – лучше пересушить, чем переувлажнить. Когда замиокулькас желтеет, что делать для его спасения - можно выяснить несколькими способами. Во-первых, нужно определить количество и частоту полива. Если же владелец уверен, что проблема не в этом, можно попробовать сменить «место жительства». Возможно, после долгого зимнего полумрака весеннее солнышко стало сильно припекать и обжигать замиокулькас. Листья желтеют и опадают в таком случае от полученного ими ожога. Неделя на новом месте поможет определить, в этом ли была причина болезни растения. Если же и это не помогло, нужно внимательно изучить состав удобрения, если оно применялось. Бывает, что очень долго, даже до полугода, на стебельке не появляется ни одного нового листика, тогда владельцы покупают минеральную подкормку, желая помочь растению. В результате может пострадать замиокулькас. Листья желтеют у него только в случае болезни, или, может, он получил чрезмерную дозу витаминов, в которых он совершенно не нуждался.

Основные ошибки цветоводов

Чаще всего, приобретая денежное дерево и узнав, что оно является жителем тропиков, человек в домашних условиях старается создать для него максимально приближенные к естественным условия – и это является основной ошибкой. Парниковый эффект, пребывание на солнечной стороне более пяти часов в сутки, а также полив чаще, чем один раз в неделю, только вредит росточку.

Однако бывает так, что напрасное беспокойство и волнение вызывает у своих хозяев замиокулькас. Листья желтеют у него иногда в результате абсолютно нормального развития и роста растения. Старые листья опадают, а новые, молодые вырастают. В таком случае не стоит уменьшать полив, переставлять горшок на новое место и убирать подкормку.

Профилактика не повредит

Владельцам такого растения обязательно нужно знать, в каких случаях замиокулькас желтеет, что делать в каждой отдельной ситуации и как определить причину происходящего.

Если это изменение цвета является следствием нормальной жизнедеятельности цветка, то на стебельке вместо опавших старых листиков будут появляться новые, а если это болезнь – то в первую очередь погибать будут молодые ростки. Это основное и первостепенное отличие здорового растения от больного.

В случае возникновения сомнений наилучшим вариантом помощи цветку будет опрыскивание (но только ни в коем случае не полив) его один раз в сутки слабым раствором марганцовки. Это не повредит цветку и позволит уменьшить риск развития заболеваний.