Замиокулькас (женское счастье) – новомодный экзот интерьера

Цветок замиокулькас ("Женское счастье") относится к вечнозеленым многолетникам семейства Ароидные. Его родиной является восточная часть Африки. В последние годы это растение становится все более популярным, особенно у тех, кто придерживается восточного учения фэн-шуй.

Характеристика замиокулькаса

Свое ботаническое имя – Замиокулькас замиелистный – цветок получил только в начале двадцатого века. Да и в ботанические каталоги он попал лишь в девятнадцатом веке, под именем Каладиум замиелистный. Вначале им обладали только профессиональные цветоводы, но постепенно его известность стала расти. Сегодня он находится на пике своей популярности, хотя и не утратил еще привлекательности редкого экзотического растения. Замиокулькас ("Женское счастье") обладает утолщенными листовыми черенками и листьями. Листья растения - с восковым налетом, который оберегает их от солнечных ожогов. Цветы у него своеобразные и абсолютно не соответствуют цветам в привычном для нас понимании. Это бледный крупный початок со светло-зеленым покрывалом. Именно из-за этого соцветия замиокулькас получил свое второе название – "Женское счастье". Хотя довольно часто его еще называют долларовым деревом.

Замиокулькас ("Женское счастье") предпочитает яркий свет, но рассеянный. Под прямые лучи солнца его помещать не следует. Отличным местом будет южное окно. Только ставить его не нужно на подоконник, лучше, если это будет полка или стол под окном. Можно просто поставить на пол. В летнее время цветок лучше вынести на свежий воздух, за это время он значительно похорошеет и прибавит в росте. Любители фэн-шуй его располагают на юго-востоке комнаты или дома. Но чтобы он действительно «работал», цветок должен быть подарен хорошим человеком.

Замиокулькас ("Женское счастье"): уход

Поливать его следует умеренно, от переизбытка влаги он может просто погибнуть. Поэтому от полива до полива почва в горшке должна быть просохшей, вышедшую в поддон воду нужно сразу сливать. В месяц пару раз его листья надо опрыскивать и вытирать от пыли, особенно он нуждается в этом в зимнее время. В частых подкормках потребности у цветка нет. В период активного роста достаточно это делать один раз в месяц, а в зимнее время удобрять его не нужно. В качестве подкормки используют удобрения для кактусов или суккулентов.

Замиокулькас: размножение

Это растение легко размножается делением куста или листовыми пластинками. Для этого аккуратно срезается листовая пластинка, место среза подсушивается, и пластинка на треть углубляется в почву. Примерно шесть месяцев никаких изменений с ней происходить не будет. Все это время цветок будет наращивать клубень. Деление куста лучше всего осуществлять весной. Взрослое растение просто делится на две части и высаживается в отдельные емкости.

Вредители и болезни замиокулькаса

Цветок может быть поражен такими вредителями, как щитовка, тля, паутинный клещ и червец. Стеблевая гниль развивается, если неправильно поливать замиокулькас. Цветением в этом случае он вас тоже не порадует, да и листья могут высохнуть и опасть. При недостатке света листья у него бледнеют. При недостатке влажности в воздухе высыхают кончики листьев. Но заболевшее растение можно спасти при условии, что клубни не подвергались гниению. Достаточно взять марганцовку (слабый раствор), промыть в ней клубни и снова посадить цветок.