Замиокулькас — как размножается растение, правильный уход дома (фото, видео)

Замиокулькас семейства ароидных (Araceae) завезли из Африки. В семейство входят больше 100 родов и 2000 видов. Род замиокулькас (Zamioculcas Schott) имеет один вид, который называют замиокулькас замиелистный, кладиум замиелистный или замиокулькас ланцетовидный (он же замиокулькас Лоддиджеса)

Содержание

Особенности растения

Цветок замиокулькас, который растет в домашних условиях, называют золотым, долларовым или вековым деревом, ароидной пальмой или толстяком.

Растение необычено тем, что его основной  ствол прячется под землей, а сверху растут перистые листики, покрытые восковым налетом. Ствол, черешки и листья комнатного растения приспособлены накапливать влагу.

На различных фото или видео можно увидеть, что цветет Zamioculcas в домашних условиях редко и незаметно. Цветок появляется только у немолодых растений, располагается у основания листьев. Выглядит он как початок с мелкими цветочками, укрытый зеленым листом.

Замиокулькас размножается достаточно просто, но растет незаметно и медленно – в год по 2-3 листика. Средняя высота растения от 30 до 100 см, поэтому лучше ставить его в помещения с высокими потолками.

Как ухаживать за комнатным цветком?

В домашних условиях замиокулькас стали выращивать недавно – его можно назвать экзотикой. Растение отлично себя чувствует в квартирах, в которых сухой и теплый воздух. Уход за цветком элементарный. Благодаря своим способностям накапливать влагу, он стойко переносит прямые лучи солнца. Если его не поливать долгое время, он не завянет.

Для Замиокулькаса намного хуже сырость при низкой температуре воздуха. Идеальный микроклимат достигается при температурном режиме от +12 до +30 градусов.

В летне-весенний период поливать растение, которое находится в домашних условиях, необходимо по мере высыхания земляной почвы, а осенью и зимой достаточно будет 1-2 поливов на месяц. Для замиокулькаса не лишним будет и опрыскивание, но только в меру.

Наиболее благоприятным местом для замиокулькаса станет южная часть помещения, ближе к окну или на подоконнике. Если поставить его в северной части, то он может завянуть или же листья будут в несколько раз меньше нормального размера. В летнее время растение можно выносить на балкон или, если позволяют условия, на клумбу.

В новых условиях уход остается таким же, только необходимо следить за влажностью и во время дождей забирать в дом.

Пересадка и подкормка

Пересадка замиокулькаса может потребоваться по мере его разрастания (см. видео). Почву для Замиокулькаса можно выбрать любую, отличным вариантом будет смесь для кактусов. Важно также, чтобы в цветочном горшке был дренаж.

В домашних условиях африканский цветок растет медленно, поэтому пересадка Замиокулькаса производится обычно 1 раз в 2-3 года.

Поместить его в более объемный горшок можно только после того, как в старом станет тесно корневой системе. Также необходимо следить, чтобы клубни сидели не глубоко в земле. Он должен быть заметен из-под почвы, иначе никакой, даже самый трепетный, уход не поможет растению.

Осторожно нужно относиться к удобрениям. В зимний период цветок не нуждается в дополнительных витаминах и минералах, а в теплое время года можно подкормить, но только в вегетационный период (размножение Замиокулькаса), один раз.

Как размножается цветок?

Несмотря на то, что у замиокулькаса имеются семена, размножается в домашних условиях он исключительно вегетативным способом – листьями или черенком. Возможен и другой вариант – деление корневой системы. Процесс похож на размножение кактусов, так как только после подсушивания корневища возможна пересадка.

Отделив от замиокулькаса черенок его необходимо подсушить. Часть цветка не стоит глубоко сажать, основание листика должно быть над поверхностью почвы.

Еще один способ – размножение замиокулькаса листовой пластиной (представлен на видео). Его не нужно держать в воде, достаточно подсушить пластину и высадить в горшок с песчаным грунтом. Обязательное условие – поместить лист под банку, так он быстрее укоренится.

Размножение листом – наиболее медленный способ, но если правильно все делать, то через год появятся первые три листочка.

Возможные заболевания растения

Неумелый уход – главный враг замиокулькаса. Основная ошибка, которую допускают владельцы экзотического растения – частый полив. Замиокулькас не выдерживает излишней влаги и начинает гнить. Для того чтобы исправить ситуацию, цветок необходимо подсушить, перед этим вытянув из горшка, и присыпать мелким углем. Затем пересадить в новую почву.

Также замиокулькас может:

  • поражаться паутинным клещом;
  • страдать от тли;
  • переносить атаки щитовки.

Первый признак болезни цветка – пожелтевшие листья. Но стоит внимательно присмотреться, если на месте сухих появляются новые листочки, то это нормальное явление. Также нужно проверить, нет ли сквозняков в помещении.

Желтеют и сохнут листья от паутинного клеща, который обволакивает нижнюю часть паутиной. Если вовремя не отреагировать, цветок может пропасть.

Убрать клеща с замиокулькаса можно с помощью табачного раствора, обычного опрыскивания водой или серой, но этот способ можно применять только на открытом пространстве.

В домашних условиях растение может поражаться тлёй. Она стремительными темпами размножается, поэтому у цветка довольно быстро засыхают и сворачиваются листики.

Убрать тлю и щитовку можно мыльным раствором с добавлением спирта или раствором никотин-сульфата и мыла. Через сутки после обработки растение необходимо помыть под проточной водой.

Если у замиокулькаса пожелтеют листья, а явных признаков заболевания нет, не спешите его убирать из дома. Он – стойкий, выносливый и неприхотливый, переборет сложный период, и снова будет радовать своими зелеными листьями.