Уход за пуансеттией

Как правильно ухаживать за пуансеттией?

Пуансеттия и уход в домашних условиях. Во многих странах пуансеттия является символом новогодних праздников. Имеет разнообразную окраску: красные, кремовые, желтые, белые, сиреневые цветы заполняют магазины в преддверии рождества. Знаменита пуансеттия своими ложными листьями, которые легко спутать с цветущими бутонами.

Еще некоторое время назад, можно было встретить только красную Пуансеттию. Но благодаря усилиям селекционеров, на данный момент, растение приобретает поразительные цвета и оттенки. Правильно выбрать экземпляр можно по желтым бутонам в центре цветка. Чем ближе они находятся друг к другу, тем дольше продлится период цветения.

Но не только зимой можно любоваться цветением "Рождественской звезды". На открытом, хорошо освещенном грунте она зацветает к середине осени. Очень часто повторяет цветение к середине весны. Достаточно содержать землю влажной, не заболоченной, хорошо удобренной. В домашних условиях, если цветок пуансеттии поместить далеко от источника тепла, чуть увеличив влажность и опрыскивая листья, то цветение можно наблюдать 4 или даже 6 месяцев подряд. Следует учитывать, что беловатый сок, выделяемый из стебля, если его надломить, считается ядовитым, как у всех растений семейства молочаевых.

Что нужно для ухода за Пуансеттией

Растение пуансеттии содержат в хорошо освещенном месте, предохраняя от прямых солнечных лучей. Особенно во время цветения и раскрытия почек необходимы свет, тепло, влажный воздух, частое опрыскивание листьев. Обильно поливать до и после активного цветения, умеренно - в период распускания цветов (правильнее - до приобретения оттенков цветения ложными листьями). После того как яркие листья опадут, полив можно прекратить совсем.

Время "отдыха" цветка пуансеттии - с февраля по конец марта. Когда начнет ронять листья, необходимо обрезать стебли, оставляя стволы на высоте 5-10 см от уровня почвы. Хранить в прохладном тенистом месте при температуре 15 градусов и почти не поливать, приблизительно один раз в неделю, малым количеством воды с добавлением, время от времени, удобрений.

К середине весны пересадить растение с частью старой почвы, выбрав чуть больший вазон и начать активно поливать. Когда "Рождественская звезда" выпустит новые веточки, следует дождаться, чтоб они достигли длины 10 см, удалить слабые и плохо сформированные. Оставить 4 - 5 сильных побегов. С этого момента добавлять немного удобрений в воду для полива, каждые 15 дней. Для получения красивой формы пуансеттии, необходимо подрезать оставленные веточки. Это заставит растение давать дополнительные побеги.

С конца сентября для нормального развития необходим режим освещения. В этот период в оранжереях Пуансеттию выращивают, применяя затемнение (короткий световой день) и вещества, задерживающие рост стеблей. Это также необходимо для закладки новых цветочных почек. Чтобы пуансеттия порадовала роскошным цветением на Рождественские праздники, необходимо на протяжении 8 недель обеспечить ему 10 часовой световой день, а на остальные 14 часов накрывать его светонепроницаемым материалом (темным полиэтиленом). Содержите цветок в теплом месте, 20 градусов и подкармливайте фосфором, калием (суперфосфатом и калиевой селитрой, по 0,5 г/л). Пуансеттия не переносит сквозняков и резких перепадов температуры. Цветок в этом случае может сбросить листья.

Размножают пуансеттию черенками весной или в конце августа - начале сентября, укореняя их в песке, воде или смеси торфа и песка (1:1). Срез черенка промывают в воде, слегка подсушивают. Корни образуются через 12-18 дней. Молодые растения по мере роста обрезают. В природных условиях, отцветая, пуансеттия даёт семена, которыми это растение и размножается, но в домашних условиях получить семена пуансеттии трудно, поэтому цветок можно размножить исключительно черенками.

Возможные трудности при выращивании пуансеттии

Увядание, а затем опадение листьев. Наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы: поливать растение пуансеттии следует тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохнет. Безусловно, недостаточный полив, при котором почва возле корней пересыхает, тоже приводит к увяданию и опадению листьев.

Листья могут внезапно опасть, если растение подверглось воздействию слишком низкой температуры, или слишком теплым, равно как и холодным, сквозняком. Желтеющие листья могут указывать на недостаток света или слишком большую температуру. Листья "обвисли" - причина может скрываться в сквозняках, необходимо выбрать другое место для растения.

Опадение соцветий; желтые или коричневые края листьев. Причина - сухой воздух в теплой комнате. Чаще опрыскивайте листья, так как Пуансеттия нуждается во влажном воздухе. Цветок чувствует себя лучше, если под вазон насыпать немного щебня. Это помогает создать необходимую влажность и препятствует гниению корней.

При потере большого количества листьев необходимо уменьшить количество воды, оставляя подсыхать грунт в промежутке между поливами. Если же растение пуансеттии потеряло большую часть листьев, нужно сделать обрезку, поставить на отдых в темное, прохладное место, почти не поливая.

Основной вред пуансеттии наносят красный паутинный клещик и мучнистый червец. Обработка мыльным раствором, при сильном заражении - актелликом. Серая гниль - избыток влаги и холодный воздух. Следует удалить все поврежденные части растения, при сильном поражении обработать фундазолом. От рядом лежащих спелых яблок или груш растение вянет!

Дополнительная информация

Если Вы хотите, чтобы зимой у Вас в квартире были цветущие растения, заведите у себя орхидею, азалию, или рододендрон, Рождественскую звезду (пуансеттию), шлумбергеру (зигокактус), камелию, гиппеаструм, цветущие луковичные.