Зимний сад в квартире — ищем возможности и выбираем стиль

мая 27, 2015 admin

Возможности обустройства зимнего сада

Давайте рассмотрим самые доступные способы обустройства зимнего сада в квартире. Если ваши апартаменты достаточно просторны, а комнаты имеют большую площадь, то для зимнего сада можно выделить специальную территорию. Как правило, в этом случае обустраивают ниши, используют светопрозрачные перегородки и снабжают выделенное помещение дополнительным освещением, отоплением и вентиляцией. В результате вы получаете мини-оранжерею прямо в комнате. Причем комната эта может любой, все зависит лишь от ее размера.

В двухуровневых квартирах с лестницами подходящим местом для зимнего сада станет свободное пространство под лестницей. Казалось бы, этот темный уголок никак не соответствует условиям организации квартирного зеленого оазиса. Однако не забывайте, что среди домашних растений есть немало тенелюбивых и теневыносливых видов. Вот эти неприхотливые цветы как нельзя лучше и подойдут для такого зимнего сада под лестницей. А если учитывать, что вы все равно оборудуете для своих любимцев дополнительно освещение, то можете получить не просто симпатичный, а даже очень стильный зимний сад, не урезая площадь свой квартиры.

Но это все подходит для квартир большой площади. Что же можно придумать в маленькой квартире, где лишнего места нет? В этих случаях цветоводы-любители переоборудуют под зимний сад балконы и лоджии. Ведь согласитесь, что чаще всего эти дополнительные метры в своей квартире мы используем в качестве импровизированного чулана или кладовки. Так почему бы не превратить балкон или лоджию в почти полноценный зимний сад?

Правда, для этого вам сначала придется приложить немало усилий для утепления этого холодного помещения. Как правило, утеплятся лоджия или балкон по стандартной схеме. В ней ставят стеклопакеты, монтируют тепло- и гидроизоляционные слои на стенах и на полу, проводят отопление и свет. А дальше все уже будет зависеть от выбранного вами стиля своего зимнего сада.

Еще один вариант зеленого оазиса в маленькой квартире – зимний сад на подиуме. Во-первых, все, что вы расположите на подиуме, обязательно будет доминировать в общем интерьере. Для зимнего сада целесообразно использовать многоярусные подиумы, которые занимают не столько горизонтальное, сколько вертикальное свободное пространство в квартире. Такой подиум лучше всего оборудовать в углу или возле стены. Несколько ступней разной ширины позволят вам разместить достаточное количество растений и декоративных элементов, что даст возможность оформить зимний сад в любом стиле. А несколько ламп дневного освещения или неоновая подсветка и фотообои сделаю ваш зимний сад просто волшебным.

Стили зимнего сада

Следующая задача после подготовки места для зимнего сада в квартире – его дизайн. А дизайн зимнего сада зависит, прежде всего, от выбранного стиля. Стиль зимнего сада определяет не только принципы его организации и декорирования, но и выбор определенных комнатных растений. Заметим, что для квартирного зеленого оазиса используют те же самые стили, что и для полноразмерного зимнего сада. Во многом дизайн зимнего сада опирается на общеизвестные садовые стили. Однако то, что легко осуществить на открытом воздухе, не всегда достижимо в замкнутом пространстве. Давайте рассмотрим несколько самых популярных стилей зимнего сада, которые можно взять на вооружение и для оформления зеленого уголка в квартире.

Тропический стиль зимнего сада

Для зимнего сада в тропическом стиле подбирают влаголюбивые комнатные растении, которые комфортно себя чувствуют и хорошо растут при температуре не ниже восемнадцати и не выше двадцати восьми градусов. При более низкой температуре они попросту замерзнут, а при более высокой начнут болеть. В таком саду прекрасно будут смотреться и тропические лианы, и эпифиты, и почвопокровные, и красивоцветущие растения. Словом, все те комнатные цветы, чьи дикие собраться произрастают в тропических лесах, прекрасно подойдут и для зимнего сада в тропическом стиле. Это и диффенбахии, и все виды бегоний и фикусов, и драцены.

Субтропический стиль зимнего сада

В субтропическом климате среднегодовая температура составляет около четырнадцати градусов. Однако растения этой природной зоны способны выдерживать и легкие заморозки (–5°C) и жаркую погоду (до 23°C). Тем не мене самой комфортной температурой для субтропического зимнего сада будет диапазон от 10 до 15 градусов. Если более низкие температуры такие растения выдержат, то от жары они попросту начнут сохнуть, желтеть и медленно умирать. Поэтому именно для балконных зимних садов средней полосы и северных регионов выбирают субтропические комнатные растения – цтрусовые, глицинии, цветущие лианы, жакаранды и пассифлору.

Зимний сад в японском стиле

Очень подходящий стиль для оформления зимнего сада внутри квартиры. Японский стиль в садовом искусстве известен в двух наиболее популярный типах. Первый тип японского стиля – геометрический или минималистский. Именно для такого сада используют бонсай, мини-фонтаны и мини-водопады, галечные декоративные фрагменты. Пейзажный тип японского зимнего сада ближе к его природному варианту – уличному садику. Такой зимний сад потребует достаточного освещения, потому что здесь селят комнатные варианты светолюбивых деревьев и кустарников. Такой японский сад можно также дополнить настоящим бамбуком и миниатюрным прудиком или аквариумом с живыми рыбками.

Зимний сад в стиле минимализм

Это самый оптимальный стиль для зимнего сада в маленькой квартире. Здесь можно разместить абсолютно любые, но обязательно малогабаритные растения, подобранные в одной цветовой гамме. Для зимнего сада в минималистском стиле лучше не брать цветущие растения, хотя один или несколько ярких акцентов здесь будут вполне уместны. Цветочные горшки располагают асимметрично, небольшими группами. Самым удачным выбором для такого сада станут вечнозеленые медленнорастущие комнатные цветы. А главное условие этого стиля – минимум декора, лаконичность и завершенность.

Деревенский стиль зимнего сада

Да-да, такой стиль тоже вполне подойдет для комнатного зеленого оазиса. Причем помимо красивоцветущих экземпляров и декоративнолиственных культур здесь можно разметить и мини-огородик. Пряные травы (базилик, укроп, мелисса, кудрявая петрушка) и даже сезонные овощи (томаты, огурцы) органично впишутся в дизайн зимнего сада в деревенском стиле. Лимонное деревце, декоративная капуста, физалис, цветущие сенполии и цикламены – симбиоз огорода и цветника. Вот главный принцип, по которому решается дизайн деревенского зимнего сада.

Зимний сад в стиле хай-тек

Стиль хай-тек – очень удачный дизайн для зимнего сада на многоярусном подиуме. Для такого сада выбирают только самые простые растения с однотонной окраской и строгими формами листьев. Разный уровень расположения цветочных горшков, соблюдение четких форм и пропорций, а также соответствующие аксессуары – вот непременные условия, которым должен отвечать дизайн зимнего сада в стиле хай-тек. Естественно, что подобный зимний сад будет уместен в квартире, интерьер которой также соответствует канонам современных или минималистских стилей.

Требования к саду в квартире

Итак, подведем итоги. Зимний сад в вашей квартире обязательно должен быть красивым, независимо от выбранного стиля. Это могут быть и ароматные цветущие тропики с экзотическими пальмами и лианами, лаконичный минималистский садик, миниатюрный вариант японского ландшафта или деревенский сад-огород. Главное, чтобы ваш зимний сад не вызывал ощущение беспорядочно наставленных и сконцентрированных в одном месте горшков с цветами, а был похожим именно на сад, пусть и в миниатюрном варианте.

И не забывайте, что зимний сад в квартире призван не только украшать помещение, но и оздоравливать его атмосферу, а также вызывать положительные эмоции. Так что, приступая к созданию своей мини-оранжерии, ознакомьтесь в правилами фитодизайна, а также выясните особенности и требования к условиям содержания тех растений, которые хотите поселить в свое зимнем саду. И все у вас получится!