Как ухаживать за пуансетией

У нас в продаже чаще всего встречается цветок с красными прицветниками, но можно найти и белую, и желтую, и розовую или двухцветную. Цветки у пуансетии мелкие и невзрачные, но они прекрасно дополняют яркие прицветники.

Цветок этот неприхотливый, и расти будет практически в любом месте и любом помещении (спальне. кухне. офисе …). Основные условия, которые надо соблюдать при содержании пуансетии – отсутствие сквозняков, достаточное освещение и приемлемая температура. Теперь немного подробней.

Температура. Она не переносит холода, и самая нормальная для нее температура, именно комнатная  + 18-20 градусов (но не ниже +16). Нельзя допускать перепадов температуры. Если Вы покупаете цветок пуансетию в подарок к новогодним праздникам, не советую этого делать на рынке, где они продаются почти на улице (или вовсе на улице). Такое растение имеет мало шансов выжить. Лучше покупать их в специализированных магазинах и тщательно защитить от холода при перевозке домой. Так же следует обратить внимание на цветы. Они должны быть в стадии бутонов. Только в этом случае можно получить полноценное цветение, которое длится  до самой весны.

Освещение. В зимний период — в период цветения, ей требуется максимум света. Если есть возможность ее подсвечивать ее, то надо это делать. Если она не будет получать достаточно света, то может сбросить листья (оно Вам надо?).

Влажность воздуха и полив. Слишком сухой и теплый воздух для растения вреден. Поэтому, если у Вас в квартире недостаточная влажность воздуха, рекомендую регулярно опрыскивать пуансетию чистой, отстоянной водой комнатной температуры. Это заодно и предохранит ее от паутинного клеща, одного из главных врагов. В период цветения (зимой) и период активного роста (летом) поливать ее надо обильно, не допуская полного просыхания почвы, но и не допускать застоя воды. Как только сверху земля немного подсохла -поливайте. Оставшуюся в поддоне воду, через час после полива – слейте. Вода для полива должна быть отстоянная и не холодная.

Подкормка. В период активного роста (весна-лето) подкармливайте регулярно, два раза в месяц полным минеральным удобрением. В период же цветения ей больше подойдут калийные удобрения для цветущих растений. Довольно неплохой результат получается, если удобрять пуансетию удобрениями для кактусов.

Размножение. Размножают чаще всего верхушками. Делается это летом. Срезаете верхушечный черенок, хорошенько омываете его от сока (растение это из молочайных, поэтому сок выделяется обильно), и подсушиваете в тени, на воздухе, несколько часов. После этого укореняйте в смеси торфа с песком. Для того чтобы она принялась, надо поддерживать повышенную влажность и температуру в пределах  +20-25 градусов. Такие условия хорошо обеспечит парник.

Теперь, самое важное и, пожалуй, самое ответственное условие при уходе за пуансетией. Дело в том, что если его не соблюсти, цветок на следующий сезон не разовьется и не даст ни цветов, ни ярких прицветников. Очень часто в рекомендациях этот момент упускают.

Что надо сделать сразу после цветения пуансетии… Как правило это начало весны (март). Первым делом  — сокращаем полив, в этот период пуансетия сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. Когда основная часть листьев сброшена, обрезаем стебель примерно до половины (остается около 10 см. стебля) и ставим горшок в темное, прохладное место (не ниже +10 градусов). Полив сокращаем до минимума, единственно, не допуская полного пересыхания. Через два месяца (первые числа мая), проведите частичную (!) пересадку пуансетии. Наиболее подходящая земля для пуансетии – по одной части листовой и дерновой земли, с добавлением торфа, песка и перегноя, которых надо взять в три раза меньше. И обязательно – хороший дренаж. После того как Вы ее пересадили, поставьте на светлый, теплый подоконник и начинайте обильный полив, когда растение пойдет в рост – начинайте подкормку. Через время, из появившихся побегов, которых появится немало, необходимо выбрать самые сильные и развитые (3-5 шт.), остальные удалить (их, к слову, можно укоренить…).