Мильтония, уход в домашних условиях. Как вырастить орхидеи дома

Украшение интерьера домашними цветами всегда было и будет самым удачным и беспроигрышным вариантом для достижения цели сделать дом уютным и красивым. Никто не сможет вас обвинить в мещанстве и безвкусице, если ваш дом пестрит разнообразием цветущих и вечнозеленых растений. Это стильно и прекрасно смотрится в любом жилище. Особенно если растения получают надлежащий уход и радуют своих хозяев здоровой листвой и цветением. Не так важно, какие виды вы предпочитаете - вечнозеленые, цветущие, с густо рассыпанными огоньками цветов или с одной скромной красавицей - все они требуют оптимально подходящих условий для своего содержания. В статье рассмотрим некоторые виды комнатных растений, которые по силам вырастить любому при соблюдении определенных правил.

Мильтония. Уход в домашних условиях

Эта красавица считается одной из самых неприхотливых орхидей, к семейству которых она и относится. Растение в природных условиях произрастает при очень влажном воздухе (70-80%) и относительно постоянной круглогодичной температуре плюс 23 градуса. Это обеспечивает нормальное развитие и рост такой орхидеи, как мильтония. Уход в домашних условиях состоит в обеспечении максимально приближенных условий содержания к естественным.

Мильтония боится сквозняков. Это растение требует постоянно увлажненного воздуха, если у вас нет такой возможности, тогда поставьте возле горшка сосуд, наполненный водой, или используйте увлажнители воздуха. Обеспечив для цветка расположение на окне, выходящем на восток, предотвращение попадания прямого солнца, отсутствие сквозняков, достаточную влажность, а также иные условия, которых требует мильтония, уход в домашних условиях у вас в буквальном смысле сведется только к регулярному поливу. Но и здесь есть свои небольшие нюансы – поливать цветок необходимо методом погружения горшка в тазик с водой температурой в 25 градусов. Время такого своеобразного полива - 10 минут. Возможна его замена опрыскиванием.

Пересаживают растение не очень часто - один раз в 3-4 года. Горшок надо брать прозрачный, делать несколько отверстий внизу для обеспечения вентиляции корням и доступа солнечного света, поскольку это мильтония очень любит. Почву следует брать специальную для орхидей, обеспечить хороший дренаж из керамзита или пенопласта.

Как видите, мильтония не такая требовательная, как принято считать.

А вот еще один цветок из того же семейства, вполне способный адаптироваться в квартире, это дендробиум. Уход в домашних условиях вполне по силам любителям растений.

Дендробиум. Советы по содержанию

Для этого растения не так важно нахождение на окнах, выходящих на восток. Принципиальное расположение для этого цветка - только не север. Если вы ставите горшок на южную сторону, тогда в летние жаркие дни необходимо создать небольшое затенение. Полив требуется умеренный, необходимо поддерживать почву в весенне-летний период во влажном состоянии. Проводить регулярное опрыскивание и поддерживать влажность воздуха в пределах 60%. Зимой и осенью у цветка наступает зимняя спячка, держать в это время растение надо в полусухой земле. Опрыскивание в этот период можно делать редко или совсем не проводить. В пересадке растение нуждается раз в 3-4 года.

Не так важно, какая орхидея вам понравится, дендробиум или мильтония. Уход в домашних условиях и соблюдение нехитрых правил и рекомендаций позволят вам иметь красавицу-орхидею как украшение вашего интерьера.

Как сделать свой дом уютным, теплым и светлым? В этом также поможет глоксиния. Уход в домашних условиях имеет свои особенности, но соблюдение определенных правил окупится сторицей великолепными цветами.