Как правильно осуществлять уход за Рождественской звездой – Пуансетией (видео инструкция)

Пуансетия – красочный цветок, зацветающий под Рождество и Новый год, радует многих своими кремовыми, розовыми и пёстрыми прицветниками, украшенными тёмно-зелёной листвой снизу. По форме цветы очень напоминают звезду. Может поэтому растение, дарящее яркие соцветия к Рождеству, называют Вифлеемской звездой. Родиной их произрастания является тропическая зона Мексики. Если вам нравится пуансетия, но вы не знаете, какой уход в домашних условиях ей нужен – читайте далее.

Описание и условия выращивания

Температура

Освещение

Полив

Очень важен грамотный уход при каждом поливе. Поливать растение нужно обильно, и так, чтобы земляной ком вместе с растением был полностью пропитан водой. Но при этом застоя воды в поддоне не должно быть. Каждое увлажнение осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы, главное чтобы не было пересыхания, иначе у растения осыпаются листья. В летний период, в жаркие дни растение рекомендуется часто опрыскивать.

Подкормки

С наступлением весны, в активный период роста, пуансетию начинают подкармливать. Удобрять можно абсолютно любыми гранулированными или жидкими минеральными удобрениями через каждые 3 недели.

На протяжении весенне-осеннего периода растению нужны внекорневые подкормки. Для этого используют удобрения, содержащие железо, цинк, молибден. Раствор делается с применением небольшой дозы удобрения. После такой подкормки листья пуансетии становятся более яркими и свежими.

Как заставить пуансетию цвести

Для того чтобы зацвела пуансетия уход в домашних условиях ей потребуется очень тщательный. Для этого рождественскому цветку необходимо обеспечить период покоя после цветения, а также сократить искусственно световой день до момента появления бутонов.

Приобретённый цветок в специализированном магазине будет радовать вас красочными цветами как минимум два месяца, после чего он скидывает зелёные листья. Именно в этот момент ему необходим покой. Здесь требуется правильный уход. Цветок убирают с хорошо освещённого места, сокращают полив до минимума и срезают стебель до длины 10 см от почвы. Рекомендуется периодически его увлажнять, чтобы не произошло пересыхание почвы.

И только вначале мая пуансетию пересаживают, а также увеличивают полив до того момента, пока у цветка не появятся первые побеги. В этот период уход за растением в домашних условиях особенно важен, если вы хотите добиться желаемого результата.

Цветок может выпустить большое количество побегов, но из них необходимо оставить всего лишь несколько – самые толстые и крепкие. Остальные просто аккуратно срезаются.

Далее следует регулярная подкормка до самой осени. В сентябре растению необходимо обеспечить чёткий режим освещения. На вечер цветок следует накрывать не прозрачным пакетом, а на утро – выставить на хорошо освещённое место. Следует запомнить, что время пребывания растения в темноте должно составлять не более 14 часов. Такой режим соблюдается на протяжении восьми недель. Полив необходимо осуществлять по необходимости, когда верхний слой почвы будет просыхать.

Поскольку освещение сдерживает процесс цветения пуансетии, опытные цветоводы рекомендуют уменьшить дневной период цветка. Уже через 3 недели растение станет формировать первые цветочные почки. Соблюдая такое правило, с приходом Рождества, цветок порадует вас своими красочными цветами. Очень важно, чтобы температура в это время была пониженной.

Поэтому выбрасывать такую красоту, после того, как она отцвела, не стоит. Окажите цветку надлежащий уход в домашних условиях, чтобы встретить красочно все новогодние праздники. Такому цветку требуется повышенная влажность воздуха. Сухой воздух способствует пожелтению и опаданию листьев.

Для получения детальной информации, а таком цветке как пуансетия, уход в домашних условиях за которой мы сейчас разбираем, посмотрите видео ролик.

Как размножить пуансетию

Размножение пуансетии осуществляется с помощью верхушечных черенков. Каждый черенок должен иметь по 5 междоузлий. Во время среза растение выделяет млечный сок, который следует убрать салфеткой. Затем срез присыпают угольным порошком.

Для успешного укоренения черенков, их обрабатывают стимулятором роста. Проращивание побегов лучше всего делать в мини теплице или в горшках, заполненных субстратом из смеси песка и торфа. Высаженные черенки укрываются полиэтиленом. В это время им потребуется своевременный уход – каждодневное опрыскивание и проветривание. Буквально через месяц побеги пустят молодые корешки. Тогда растения по отдельности высаживают в горшки не большого размера.

Чтобы цветы хорошо прижились, на дно горшка следует положить хороший дренаж из битого кирпича или керамзита. Это позволит избежать загнивания корневой системы и появлению болезней.

Пересадка и период покоя

Процесс пересадки цветка осуществляется в средине весны. Перед этим третья часть стеблей срезается, и оставляются только сильные и толстые побеги. Пересадка производится ежегодно методом перевалки. Перед наступлением периода покоя производится обрезка растения, причём это следует делать каждый раз. Также обрез цветка осуществляется с целью придания ему декоративного вида. Для этого срезаются и отщипываются листья и побеги. Таким образом, цветку можно придать пышную и округлую форму.

Пуансетия очень редко повреждается болезнями и вредителями. В основном причиной в период её выращивания может быть только неправильно оказанный уход.

Существуют следующие проблемы в выращивании пуансетии

  1. При несоблюдении нужного температурного режима у растенияначинают желтеть и опадать листья. Для этого цветок следует переставить в то место, где микроклимат более стабильный.
  2. Ожоги на листьях свидетельствуют о прямом попадании солнечных лучей. Особенно опасны для цветка полуденные лучи. Для этого растению обеспечивают плотный занавес или же переставляют в затенённое место.
  3. Обильный полив может привести к загниванию корней. Поэтому скопившуюся воду в поддоне необходимо выливать, чтобы не было застоя. Если случилось так, что растение поражено, загнившие корешки удаляют, а полив сокращают. Такое растение высаживают в новый грунт.
  4. Единственными вредителями, поражающими пуансетию есть щитовка, и паутинный клещ. Насекомые смываются с листьев мыльной губкой, потом аккуратно обмывают под тёплым душем. Здесь очень важно прикрыть почву полиэтиленом, что вредители не попали в неё. И вот такую процедуру поверхностной обработки цветка осуществляют до исчезновения вредителей.
  5. Если растение находится на запущенной стадии, то его рекомендуется обработать инсектицидами.