Правила пересадки орхидеи в домашних условиях

Многих цветоводов интересует вопрос о том, как правильно и когда пересаживать орхидею. Некоторые делают большую ошибку, пересаживая цветок сразу после покупки. Приобретенный экземпляр не следует торопиться высаживать в новую почву. Цветы, у которых плотные и сочные листья, а также здоровая корневая система, пересаживают через 1-1,5 года после покупки. Главное, знать тонкости, как правильно пересадить орхидею.

Содержание

Причины, по которым проводится пересадка орхидей

  •  Истечение года с момента покупки и 2 лет после предыдущей пересадки. За это время почва перегнивает и полностью разлагается.
  • Если земля после полива долгое время остается влажной, значит, она разложилась преждевременно. Такие экземпляры рекомендуется пересадить в новый грунт.
  • В пересадке нуждается растение с пораженной корневой системой. Иногда случается так, что корни у цветка чернеют и усыхают. Процедура пересадки проводится в случае, если листья растения желтеют не по естественной причине их отмирания.

Как осуществлять пересадку?

Пересадка орхидей в домашних условиях проводится строго в специальный субстрат, который можно приобрести в цветочном магазине. Новый вазон для цветка должен быть пластиковым с большими дренажными отверстиями. Корни очень аккуратно отделяют от старого грунта так, чтобы не повредить.

Взрослые экземпляры с разросшейся корневой системой в процессе пересадки используют для размножения. Выращивание новых растений проводится методом деления корневища.

После пересадки цветы выставляют в светлое место. Через 3 дня их можно полить. Первое внесение удобрений проводится через 30 дней после высадки.

Перед тем, как правильно пересадить орхидею, растение обильно поливают, что обеспечит легкое отделение корешков от старой земли. Этот экзотический цветок предпочитает расти в пластиковой емкости. В керамическом вазоне его корешки прилегают к стенкам и в процессе пересадки часто повреждаются. Кроме этого пластиковый вазон поддерживает необходимый уровень влажности земли.

Чтобы задекорировать простой на вид пластиковый вазон, его можно поставить в красивую керамическую емкость. Некоторые цветоводы ставят растение в стеклянную посуду и заполняют ее камешками и ракушками.

Почва для орхидей

Пересадка орхидей осуществляется в два вида почвенных субстратов: грунт для эпифитных орхидей под названием «Смесь для фаленопсисов» или субстрат для наземных видов – «Смесь для цимбидиума». В состав первой смеси входят мелко нарезанные корешки папоротника, кора сосны, уголь дубовый или березовый, мох-сфагнум и нарезанная пластинками пробка. Смесь для цимбидиума состоит из сфагнума, мелко измельченного угля, листового перегноя, нарезанной коры и торфа. Опытные цветоводы готовят субстрат в домашних условиях, хотя специалисты не рекомендуют этого делать, ведь орхидея – экзотический и очень капризный цветок.

Для приготовления почвосмеси дома потребуется сухая сосновая кора, которую нужно проварить несколько раз, хорошо просушить в целях дезинфекции. После этого ее измельчают на части примерно 2 см и смешивают с сухим мхом-сфагнумом. Процедура приготовления субстрата в домашних условиях трудоемкая, поэтому его проще приобрести, нежели приготовить самому.

На дно пластикового горшка кладем слой хорошего дренажа из измельченного пенопласта или древесного угля. Битые черепки или керамзит использовать не рекомендуется, поскольку к ним будут прирастать корни растения.

Перед высадкой в новую емкость корневую систему нужно промыть в теплой воде, очистить от остатков старой земли, удалить загнившие и поврежденные корешки. Затем опускаем цветок в пластиковую емкость, постепенно присыпая землей так, чтобы не было пустот. Чтобы они не образовались, нужно слегка постукивать по стенкам горшочка. После высадки растение и почву можно слегка увлажнить с пульверизатора.

Растение рекомендуется часто опрыскивать, поскольку орхидея любит повышенную влажность воздуха.

Уход за пересаженной орхидеей

Период формирования и развития новой листвы, а также, корневой системы – как раз то время, когда следует пересаживать орхидею. К этому моменту у растения заканчивается период цветения. Для орхидей вегетационный период, как и для многих других комнатных растений, припадает на начало весны. Определить этот процесс довольно легко – в середине розетки должен появиться молодой листочек. Не рекомендуется пересаживать цветок летом, особенно в жаркие дни. Это растение очень плохо переносит жару, поэтому дополнительный стресс ему будет ни к чему.

В зимнее время у орхидей наступает период покоя, поэтому в это время года пересадка также не проводится.

Нюансы пересадки

Цветущую орхидею пересаживать нельзя!

  • Растение получит стресс и из-за этого может сбросить все цветочные бутоны. Можно пересадить цветущую орхидею в том случае, если у нее стали желтеть листья, чернеть корни, и растение  стало нездоровым на вид.
  • Для пересадки этого цветка используют горшок такого же размера, как и предыдущий. Это растение, которое любит произрастать в тесноте. К тому же, в большой емкости грунт будет дольше просыхать, тем самым нарушая воздухообмен корневой системы. Со временем такие корешки загнивают и растение погибает.
  • В большой емкости орхидея будет наращивать зеленую массу, при этом цветение будет скудным. Для растений среднего размера берут вазон диаметром не более 10-12 см. Можно использовать старый горшок, предварительно продезинфицированный.
  • Пересаживают в большие емкости взрослые экземпляры, у которых густо нарощенная зеленая листва и разросшаяся корневая система. Вазоны диаметром свыше 15 см для пересадки этих экзотов не используют.
  • Молодые растения, у которых еще слабо развита корневая система, высаживают в пластиковые стаканы. В таких емкостях нужно сделать дренажные отверстия. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, которая так необходима для этого цветка.

Оптимизируйте уход своему комнатному любимцу, и он порадует вас своей декоративностью и здоровым видом.