Цимбидиум

Орхидея цимбидиум происходит из Азии. Как и его родственник фаленопсис. цимбидиум благосклонен к высокой влажности водуха, но в тоже время ему не нужно постоянство атмосферной температуры, которая в течение суток может изменяться в значительных пределах, что заметно облегчает уход за этим комнатным цветком .

Зацветая весной, крупный экземпляр орхидеи цимбидиум может иметь несколько цветоносов, на каждом из которых способно образовываться по 10. 20 соцветий, остающихся на растении по 4. 5 недель. Сортовое разнообразие цимбидиум а позволяет выбрать экземпляр, обладающий нужной вам окраской соцветий.

Цимбидиум ы имеют кустистую структуру. Это очень часто используется для их размножения в домашних условиях. В основании каждой части располагается псевдобульба — орган, в котором эти орхидеи запасают необходимые им влагу и питательные вещества для выживания в случае изменения внешних условий.

Благодаря выносливости, особенно в отношении температуры воздуха, цимбидиум ы можно отнести к самым простым в выращивании орхидея м и рекомендовать для освоения желающим начать непосредственное знакомство с представителями орхидных.

Уход за орхидеями цимбидиум в домашних условиях

Как ухаживать за орхидеей цимбидиум:

Температура: так же как и в естественных условиях температура воздуха может изменяться от 20-30 градусов днем и до 5. 7 градусов ночью. Для зимнего времени характерна более умеренная дневная температура воздуха — 12. 15 градусов, при этом его влажность и разовые объёмы поливов должны немного сократиться. Выращиванию цимбидиумов благоприятствует свежий воздух. По этой причине весной и летом эти комнатные цветы можо выносить на улицу, либо регулярно проветривать помещение, в котором они выращиваются.

Влажность воздуха: для поддержания нужной этим орхидея м влажности воздуха их листья опрыскивают кипяченой водой комнатной температуры. Кипячение воды необходимо для её умягчения. Из пассивных приёмов можно использовать влажный торф или сфагнум в дополнительном поддоне, на который устанавливается горшок с цимбидиум ом .

Освещение: в отличии от фаленопсисов. цимбидиум предпочитает более яркое освещение. Размещайте растение на хорошо освещаемых солнечным светом местах. Притенение в полуденное время является при этом обязательным условием.

Как поливать цимбидиум : полив цимбидиума похож на полив других орхидей. Желательно не переувлажнять растение. чтобы его корневая система оставалась здоровой и нормально функционировала. Во время цветения цимбидиум ы поливают обильно, руководствуясь легким подсысыханием почвы в горшке. В остальное время полив становится более умеренным, но влияющие на частоту показатели неизменными. Поливная вода должна быть мягкой. Так же как и для опрыскивания, её можно кипятить.

Почва: почва для орхидеи цимбидиум составляется из сфагнума, волокнистого торфа и корневищ папоротника, в небольших количествах к ним можно добавить друвесный уголь. Так же можно прибегнуть к использованию готовых субстратов для орхидей. На дне горшка обязателно наличие хорошего дренажного слоя.

Удобрения: подкармливать цимбидиум можно как через почву, так и опрыскивая его листья раствором удобрений. Второй тип подкормок дополняет первый. Вносить удобрения нужно лишь в период цветения цимбидиума — весной и летом, в остальное время подкормки проводить не нужно. Для питания растения проще всего использовать специальные удобрения для орхидей.

Цветение : цветут цимбидиум ы начиная с весны. Окончание цветения наступает в летний период. Каждое соцветие этой орхидеи держится около 4. 6 недель. Размер соцветий может достигать 8. 10 сантиметров в диаметре. На каждом цветеносе цимбидиум а появляется около 10-20 соцветий и таких цветоносов на одном растении может быть несколько.

Продолжительность жизни: многолетние растения.

Где выращивать: Оранжерея, квартира, дом, улица (летом)

Пересадка орхидеи цимбидиум в домашних условиях

Размножение орхидеи цимбидиум в домашних условиях

Как размножить цимбидиум : в домашних условиях проще всего размножать цимбидиум с помощью деления его разросшегося куста. Все части растения пересаживают в свежий субстрат. Обратите внимание на необходимость создания в горшке, предназначаемом для растения, хорошего дренажного слоя.