Ванда — экзотическая красотка

До недавнего времени считалось, что орхидеи разводить в домашних условиях невозможно. Однако этот королевский вид цветов к нашей радости прекрасно прижился в квартирах. Чтобы вы могли любоваться этой красотой долгое время, необходим правильный уход за орхидеей. Об этом, и о многом другом и расскажет эта статья.

Содержание

Описание, происхождение, виды Ванды

Ванду считают королевой орхидей. Ее название «Vanda» имеет санскритские корни, еще ее так называют индийцы. Впервые это имя использовал сэр Уильям Джонсон в 1795 году. Ценится она довольно высоко. Ванда хорошо поддается скрещиванию и имеет много гибридов.

Орхидея относится к роду эпифитов – растений с воздушными корнями. То есть, такие цветы растут на деревьях или скалах, но не в земле.

Вид Ванды – моноподиальная («одноногая»), ее ствол растет только вверх. Высота моноподиальных орхидей может достигать нескольких метров. Различают около 25 видов таких растений.

Встречается Ванда на Юге Китая, в Таиланде, на Севере и Востоке Индии.

Стебель орхидеи Ванды довольно выражен, и покрыт листьями цилиндрической формы от корневища до кисточки.

Листовые пазухи выпускают цветоносы. Это многочисленные цветки разных окрасов, диаметром 8-10 см. Преобладающие тона: розовый, лиловый, голубой. Цветки имеют прожилки, более темного тона, напоминающие сетку. Цветение может длиться до 3-х месяцев.

Рассмотрим некоторые гибриды Ванды:

Ванда вальковатая

Этот вид отличается разветвленным огромным стеблем (до 3-х м) и множественными корнями. Вальковатые листья имеют в длине до 20 см и в диаметре – до 0,3 см. Цветонос выпускает 3-6 крупных цветков, в поперечнике до 10 см.

Лепестки и чашечка цветка имеют ромбовидную либо округлую форму. Края волнистые.

Губа (несколько сросшихся лепестков) трехлопастная. Средняя лопасть – широкая, клиновидная, пурпурного цвета. Боковые – желтые в красных крапинках.

Цветение: октябрь.

Ванда голубая

Имеет прямой стебель высотой до одного метра с множеством корней. Двурядно расположенные зубчатые листья имеют вверху косой срез и ремневидную форму. Кисти прямые либо косые, растущие вверх. Один цветонос выпускает 6-15 цветков, до 10 см в диаметре. Они могут иметь лавандовый оттенок и сетчатый рисунок.

Чашечки лапчатые или яйцевидные, широкие, сужающиеся к основанию. Губа мелкая, но окрашена интенсивнее остальных частей.

Цветение: от октября до ноября.

Ванда трехцветная

Имеет прямой стебель от полутора до двух метров высотой. Длинные листья растут в 2 ряда, имеют ремневидную форму. Цветонос дает 7-10 крупных цветков, довольно душистых, белого либо кремового цвета с коричневыми пятнышками.

Чашечки и лепестки волнистые, яйцеобразной формы, ноготок широкий. Губа трехлопастная, такого же размера, как и цветки. Боковые лопасти небольшие, центральная крупная, фиолетовая или розовая, формы гитары.

Цветение: октябрь – январь, май, июнь.

Особенности ухода

Поскольку растение вынуждено приспосабливаться к чуждым условиям, оно нуждается в особом уходе.

Освещение

Орхидея Ванда очень любит свет. Однако ее не следует держать под прямыми солнечными лучами, иначе могут обжечься листья. Недостаток света приводит к отсутствию цветения. 12 часов в день орхидея должна находиться на свету. Лучше всего ей подойдет рассеянный свет солнца.

Если солнечного света недостаточно, то для освещения Ванды можно использовать люминисцентную лампу. А в теплое время года, при температуре не ниже +16 градусов, Ванда акклиматизируется и вне дома, сначала в полутени, затем с добавлением освещения.

Индикатором правильного освещения служат:

  • цвет листьев. В идеале он среднего зеленого цвета. Если слишком темный цвет – то освещение увеличивают. Если слишком светлый, до желтого – уменьшают;
  • длина листьев. Если предпоследняя пара листьев короче последней, то освещение необходимо увеличить. Если короче последняя пара – то уменьшить.

Температура

Ванда очень теплолюбивое растение, не зря она растет в теплых краях. Оптимальная температура для нее в нашем климате – от +18 до +30 градусов днем, и не менее +16 – ночью.

Температура для этого вида орхидей напрямую зависит от влажности и циркуляции воздуха. Чем выше последние показатели, тем большую температуру может вынести это растение.

Для цветения Ванды благоприятен перепад температур ночью и днем до 10 градусов.

Почва

Орхидеи Ванды можно выращивать с голыми корнями для хорошей циркуляции воздуха. Если такой возможности нет, то для орхидей существует специальная почва – субстрат. Он представляет собой стружку сосновой коры с различными примесями.

Полив

Орхидеи требуют чередование сухих циклов и влажных. В жаркое время их поливают ежедневно, в холодное – через день, два, лучше в первой половине. Возле корней не должно быть застоя воды, она должна стекать.

Существует несколько способов полива растения:

    • горячий душ – самый хороший способ, имитирующий природные условия. Цветок ставится в ванну и максимально теплой мягкой водой поливается из душа, пока корни не станут зелеными. До получаса он должен отстояться, чтобы стекла вода. Через час листья протираются салфеткой из натуральной ткани;
    • погружение– горшок с корнями погружается в воду на полминуты, затем вынимается и полминуты дают воде стечь. Способ годен только для здоровых орхидей;
    • лейка – поливается водой из лейки, водя ею по краю горшка, пока вода не начнет из него выливаться. Дать воде стечь и повторить процедуру.
    • опрыскивание – применяют способ для растений с голыми корнями, поскольку они чаще пересыхают.

Подкормка

Подкормка орхидей Ванд заключается в опрыскивании или замачивании водой на 5-6 градусов выше комнатной температуры. Делается это утром, в жаркое время – еще и в полдень. Ни в коем случае не опрыскивается орхидея вечером или ночью! Иначе она может заболеть.

Удобрение

Удобряют Ванду минералами ежемесячно. Все компоненты удобрения должны браться в равных частях. 13 гр. удобрения на 10 л воды. Удобряется при поливе. Молодые орхидеи можно удобрять каждую неделю – две.

Индикатор правильного удобрения:

Мало удобренные растения слабо цветут. Чересчур удобренные – становятся вялыми, верхушка размягчается. Также на молодом листе должна быть светло-зеленая полоса шириной до 1 см. Если меньше – удобрять нужно чаще. Если полоса до 2-х см – то реже.

Пересадка

Важно перед пересадкой тщательно осмотреть корни растения и удалить загнившие части. Делается это на сухую. Планово пересаживать орхидею нужно с молодыми корнями. Если корни очень длинные, то ей будет трудно прижиться в новом грунте.

Причины для незамедлительной пересадки Ванды, вне зависимости от цветения:

    • спрессовка субстрата, который лишает корни доступа воздуха;
    • изначально некачественный грунт, влажный, плохо высыхающий;
    • загрязненный, несбалансированный субстрат;
    • излишнее заглубление корней в субстрат;
    • в субстрате начинают гнить корни.

Размножение

Из семян Ванда произрастает только в лабораторных условиях. В домашних условиях ее размножают вегетативным способом. Для этого половину верхнего отрезка стебля срезают и переносят в субстрат. Ставят в теплое, не солнечное место и опрыскивают ежедневно без полива. Срезанное место на стебле притрушивают толченым углем.

Чем болеет Ванда?

Среди заболеваний данного вида орхидей встречаются следующие:

    • атрофирование частей растения. Причины: обезвоживание; перегрев корней. Лечение невозможно;
    • поражение клещами. Выделяют прозрачных и паутинных вредителей орхидей. Лечение: обильная промывка растения мыльной водой. Также применяют химические препараты, однако они не всегда эффективны;
    • трещины листа. Причины: механическое повреждение; охлаждение после полива; избыток азота; перекорм растения; солнечные ожоги. Лечение невозможно;
    • грибковая инфекция воздушно-капельным путем или через воду. Симптомы: на листьях слизь, черные выпуклости, причудливые несвойственные узоры. Лечение: изоляция; удаление зараженной части; дезинфекция; опрыскивание фунгицидом;
    • вирусная инфекция. Симптомы: кольцевидные пятна на листьях. На 100% не излечивается;

    • бактериоз или мокрая гниль, вызванная бактериями;
    • тепловой ожог. Причина: воздействие горячего воздуха. Схожий с солнечным ожогом;

    • фузариозное увядание. Там где листок соединяется со стеблем, появляются вдавленные черные пятна. Лист крошится и отваливается.

В любом случае, красота этого королевского растения стоит трудов, потраченных на уход за ним!