Секреты правильного ухода за орхидеей Камбрия (фото и видео советы)

Орхидея Камбрия красивый гибрид, полученный в результате селекционных работ с онцидиумными, и предназначенный специально для выращивания в домашних условиях. Но далеко не все знакомы с этими цветами, и не знают, как осуществлять уход в домашних условиях.

Содержание

Описание растения

Полученные искусственным путем, орхидеи Камбрия представлены множеством разновидностей. И все они характеризуются отличными декоративными свойствами, они способны зацветать до нескольких раз за один год.

Одними из самых распространенных гибридов этого вида являются растения, которые были получены в результате скрещивания онцидиумов, брассий, одонтоглоссумов, мильтоний. В продаже их можно встретить под названиями Беаллары, Вильсонары и Колманары (см. фото ).

Как растение, выращиваемое в условиях домашних помещений, эти орхидеи-гибриды неприхотливы. Уход за ними не сложный, можно сказать, практически минимальный. И, в отличие от формы Фаленопсис, эти цветы будут идеальным вариантом для новичков в цветоводстве и для тех, кто неравнодушен именно к этой экзотической цветочной культуре.

Как ухаживать за Камбриями

Именно уход является объединяющим для всех гибридных разновидностей. При этом в домашних условиях он заключается в правильном поливе, создании оптимального освещения и температурного режима.

Температурный режим

Орхидея Камбрия является умеренно теплолюбивым растением. Температура должна быть следующей для каждого времени года:

  • летом +22 — +26 градусов;
  • зимой это — +16 — +18 градусов.

Необходимо создать такой температурный режим, чтобы перепад его по ночам не был значительным для цветка. В целом, +/- этих промежутков может составлять от 4 до 6 градусов. Особенно нужно следить за этими показателями в период цветения растения.

Освещение

Гибриды под общим названием Камбрия великолепно будут себя чувствовать при рассеянном обильном освещении.

Как правило, располагают такие цветы на подоконниках окон, которые выходят на запад, восток, север или северо-восток.

Расположив орхидею в летний период в таких местах, Вы сможете оградить ее от солнечных ожогов.

Если экзотический «домашний питомец» будет находиться на стадии цветения в периоды осени, зимы, обеспечьте ему подсветку. Дополнительное освещение для растения можно сделать искусственно при помощи установленной рядом лампы дневного света.

Поливы

Конечно же, уход за орхидеей в домашних условиях предполагает полив. Для Камбрий нужны регулярные, но умеренные поливы. Так как категорически не рекомендуется допускать застой воды в горшке, следует заранее позаботиться о множестве дренажных отверстий. Они могут быть не только на дне горшка, но и на стенках. Поливать эти цветы следует тогда, когда после предыдущего полива просохнет субстрат. Идеальным считается процедура погружения горшка с растением в емкость с водой комнатной температуры. Таким образом, за некоторое время водой насытится и субстрат, и орхидея.

Влажность

В отличие от других видов, орхидея Камбрия является не такой требовательной к уровню влажности в помещении. И цветок будет себя чувствовать отлично при влажности в домашних условиях от 25 до 30%. Однако, если есть возможность, во время цветения растения уровень влажности лучше увеличить до отметки 35-40%.

Ежедневные опрыскивания пространства вокруг листвы способны благотворно влиять на рост и развитие цветка. Использовать для такого вида процедур необходимо только мягкую отстоянную воду.

Если в помещении, где проживает орхидея Камбрия, температура держится от +22 градусов и выше, можно применять опрыскивания и дважды в день. Главное – не переусердствовать, чтобы не было излишка воды в виде «ручья» по листьям.

Подкормки

Подкармливать можно после того, как заметите, что у цветка начался активный рост. Примерно, этот период наступает у растения в марте и продолжается до сентября. Следует ежемесячно применять специальные удобрения, предназначенные для орхидей. В случае с подкормками Камбрии, лучше придерживаться мнения, что ее лучше «не докормить». Потому как орхидея плохо переносит засоление почвы.

Камбрия, уход в домашних условиях за которой мало отличается от условий содержания других разновидностей орхидей, все-таки намного выносливей и чаще радует цветением.

Когда следует пересаживать растение

Как правило, четких рамок для процедур пересадки Камбрии не существует. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Так, например, если корни орхидеи уже сильно «вылезли» из горшка, а рост ее заметно замедлился, лучше пересадить цветок в горшок побольше. Но пересаживать орхидею в период цветения не рекомендуется. Ну а как осуществить пересадку правильно, продемонстрирует видео-ролик с фото.

Как видите, в домашних условиях уход за орхидеей Камбрия не сложен. Поэтому, все любители орхидей смело могут начинать выращивание именно с этой разновидности.