Виды каланхоэ

Под общим названием «каланхоэ» скрываются более 200 видов растений из этого семейства. Из них наибольшую популярность у любителей-цветоводов завоевали:

Каланхоэ Дегремона - декоративно-лиственный вид. Это растение с прямым стеблем, на котором располагаются длинные треугольные листья. По их краям вырастают дочерние растения, так называемые «воздушные детки», способные к самостоятельному укоренению в почве. Сок Каланхоэ Дегремона обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Каланхоэ Блоссфельда - невысокий полукустарник, достигающий 45 см. Растение с гладкими тёмно-зелёными листьями, волнистыми по краю. Цветы белые, желтые, розовые, красные или оранжевые, собраны в соцветия. Один из самых ярких и красивых видов каланхоэ.

Каланхоэ Каландива – вид получен от Каланхоэ Блоссфельда. Отличается от него маленькими размерами, большим количеством цветов и короткими цветоносами. Также как и Каланхоэ Блоссфельда, цветы Каланхоэ Каландива могут иметь разнообразную раскраску. Период цветения этого растения в среднем составляет полгода.

Каланхоэ Мангина от остальных представителей своего рода отличается мелкими листьями и цветками, имеющими форму колокольчика и длину до 2 см.

Выращивание и уход

Выращивание каланхоэ не представляет особых сложностей. Комфортнее всего эти растения чувствуют себя в тесных горшках, в почве, содержащей примесь песка. Несмотря на то, что домашний каланхоэ – теплолюбивое растение, температура воздуха от 15°С до 20°С считается оптимальной для его удачного выращивания. Не рекомендовано размещать вблизи батарей отопления и обогревателей, так как горячий поток воздуха может навредить цветку.

Растению необходимо обеспечить достаточное освещение. Если каланхоэ будет расти в хорошо освещенном месте, то окраска цветов будет более яркая, а листья – сочные и упругие. Полезны непродолжительные солнечные ванны, однако в жару каланхоэ нельзя выставлять на солнцепек, так как это может привести к ожогам. Благоприятно действует на растение повышенная влажность воздуха. В подкормке и обильном поливе оно нуждается во время активного роста и цветения.

Размножение и пересадка

Каланхоэ может размножаться семенами и черенками. В первом случае семена высевают в песочный почвогрунт в конце зимы – начале весны. Горшки с семенами выдерживают в темноте при температуре 20°С - 21°С до появления первых всходов. Молодые растения пересаживают в горшки диаметром 5-9 см.

Размножение черенкованием осуществляют путем укоренения побегов. Для этого побеги, появляющиеся на месте увядших цветов, отрезают и помещают в песчаную почвосмесь. До укоренения побеги держат в притемненных местах при температуре 22°С.

Пересаживать каланхоэ нужно лишь тогда, когда он сильно разрастается. Желательно делать это в конце весны – начале лета. Однако тревожить для пересадки цветущие растения не стоит. Следует подождать, пока они полностью отцветут.

Почву для пересадки каланхоэ можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую и торфяную (или хвойную) землю, песок и кирпичную крошку в соотношении 1:1:1:1:1. При пересадке в больший горшок нужно постараться не повредить корни растения.

Болезни и вредители

Если при содержании и уходе за каланхоэ допускаются ошибки, то растение быстро теряет декоративные свойства и начинает болеть. Даже такие на первый взгляд безобидные действия, как избыточный полив, повышенная температура или незначительный недостаток света могут привести к серьезным последствиям.

Так, при чрезмерном поливе, листья каланхоэ будут загнивать, при плохом освещении стебли станут чрезмерно длинными, а листья потеряют окраску, перегрев приводит к отмиранию листьев. Избавиться от этих проблем поможет лишь оптимизация условий содержания каланхоэ. Отсутствие цветения при наличии красивой сочной зелени свидетельствует о том, что растение слишком «перекормлено» удобрениями.

Каланхоэ мало подвержено действию паразитов. Случаи поражения щитовкой или паутинным клещом достаточно редки, но если все же растение подверглось атаке паразитов, следует обработать его специальным раствором инсектицидов.

Лечебные свойства

Каланхоэ издавна используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Из него изготавливают мази, спиртовые и водные настойки, добывают сок. Препараты с каланхоэ применяют в лечебных целях во многих сферах: в общеукрепляющей терапии, стоматологии и косметологии. Каланхоэ способен восстановить иммунитет человека, устранить насморк и герпес, умерить острую зубную боль и удалить бородавки.

К тому же растение обладает мощной положительной энергетикой. Именно поэтому домашний каланхоэ рекомендуют выращивать в спальнях и детских комнатах. Растение способствует сохранению благоприятной обстановки в квартире.