Глоксиния. Выращивание, уход, размножение

Как вырастить глоксинию (Sinningia speciosa)? Всё о выращивании глоксинии.

Многолетнее травянистое клубневое растение глоксиния (которое на самом деле называется синнингией) очень распространено в комнатном цветоводстве. Главная причина популярности глоксиний — удивительно красивые и разнообразные по окраске цветки-граммофоны, крупные, на длинных цветоносах. Глоксиния растет и цветет практически все лето, отмирая примерно в октябре. Глоксинию можно без особого труда культивировать дома в течение нескольких лет. Но через 2-3 года размер и количество цветков уменьшаются, поэтому стоит обновить растение. Однако помните, что глоксинию очень трудно перевозить, потому что ее укороченные опушенные листья на хрупких черешках легко обламываются и повреждаются. У глоксиний великолепные одиночные бархатные цветки в форме граммофонов, растущие на 20-сантиметровых цветоносах, и широкие темно-зеленые мясистые листья с хорошо прорисованными прожилками. Окраска цветков чрезвычайно разнообразна и включает розовую, красную, белую, фиолетовую и многоцветные формы. Молодое растение, выращенное из семян или из черенков, пересадите в первый год роста 2-3 раза. Старые клубни пересаживайте каждый год в свежую землю по окончании зимнего периода покоя. Не берите горшок следующего размера, пока клубню не станет тесно. Клубень необходимо заглублять в почву только наполовину, оставляя верхушку открытой.

Необходимые условия для выращивания глоксинии

Освещенность. полноценное освещение, за исключением прямого солнечного света.

Температура. летняя температура - порядка 15-21 °С. Осенью наземная часть растения отмирает, и клубни необходимо хранить в сухом, прохладном помещении с температурой не ниже 6 °С. Для прорастания перенесите клубни ранней весной в помещение с температурой 21 °С.

Полив глоксинии. летом — 3 раза в неделю. Сокращайте полив к осени и перестаньте поливать, когда наземные части отомрут. Вода при поливе не должна попадать в центр растения.

Влажность воздуха. в период роста ежедневно опрыскивайте растение чуть теплой водой, прикрывая цветки. Для поддержания необходимой дозы влажности поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или поместите в контейнер, заполненный влажным торфом. Избегайте переувлажнения.

Подкормка для глоксинии. весной и летом раз в неделю подкармливайте глоксинию удобрениями для комнатных растений, разведенными согласно рекомендациям производителя.

Уход за внешним видом. достаточно еженедельного, очень легкого опрыскивания, необходимого для поддержания влажности.

Особенности ухода за глоксинией

Пересадка клубней. Клубни пересаживайте ранней весной. Возьмите горшок такого размера, чтобы от верхушки клубня до края горшка оставалось не менее 3 см, необходимых для полноценного роста корней и стеблей растения. Обеспечьте хороший дренаж и заполните горшок плодородной торфяной смесью. Поместите клубень в почву, заглубив его наполовину. Уплотните почву вокруг клубня. Оставьте растение на 2-3 дня без полива. Затем обильно полейте и поставьте горшок в теплое место для стимулирования роста побегов. Поливайте раз в неделю. Когда побеги заметно подрастут, увеличьте полив до 2-3 раз в неделю, чтобы почва всегда была влажной, но не переувлажненной.