Уход за каланхоэ

Как ухаживать за Каланхоэ Блоссфельда?

Какие условия содержания и уход необходимы каланхоэ, чтобы цветение было долгим и ярким, что следует предпринять в домашних условиях, чтобы сохранить растение до следующих зимних праздников.

  • Освещение . Каланхоэ светолюбив, предпочитает яркое прямое солнце, но не менее 4 ч/сутки. В комнате его лучше располагать на подоконниках юго-западной, юго-восточной ориентации. При содержании на улице необходимо предусмотреть место с рассеянным светом и защищенное от дождя.
  • Температура . Весной и летом температура содержания умеренная и высокая (21-32С), в холодное осенне-зимнее время - низкая и средняя (12-21С). На открытый воздух (балкона, террасы) выставлять только после установления температуры выше 16С.
  • Почва . Почвосмесь подходит любая, но растению комфортнее в готовом легко дренируемом грунте для суккулентов. Качественную почву можно приготовить и самостоятельно из земли (перегнойной, листовой, дерновой), торфа, песка или перлита в равных количествах. На дно вазона положить мелкую гальку, она улучшит дренаж и придаст горшку дополнительную устойчивость.
  • Влажность . Растение засухоустойчивое. Имеет достаточный запас влаги в листьях, поэтому в дополнительном увлажнении нет необходимости.
  • Полив . В период "весна-лето" грунт поливают часто, но умеренно, поддерживая почву слегка увлажненной. В зимнее время поливают реже и маленькими дозами, давая поверхности грунта просохнуть между поливами.
  • Удобрения . Подкармливать домашний каланхоэ нужно весь летний период до середины зимы универсальными удобрениями для кактусов дважды в месяц. В остальное время цветок не удобряют.
  • Пересадка . Растение пересаживают ежегодно ранним летом.
  • Размножение . Стеблевое черенкование. Подсушить в течение одного-двух дней. Поливать - осторожно.
  • Продолжительность жизни . Жизненный цикл каланхоэ 2-3 года. Может быть больше, если регулярно размножать стеблевыми черенками.

Как заставить цвести каланхоэ?

Мы сетуем на то, что вскоре после цветения кустик теряет свою декоративность, побеги вытягиваются, оголяется стволик из-за опадения нижних листиков и цвести больше не хочет. Следует учитывать, что каланхоэ блоссфельда - цветок короткого дня. Если придерживаться определенных условий ухода, то отдельные экземпляры каланхоэ можно сохранить, и они зацветут к следующему Рождеству.

Данный вид каланхоэ неприхотлив и нетребователен к домашнему уходу и способен мириться с недостаточно хорошим содержанием. Однако для более пышного цветения ему необходимо сначала длительное пребывание под открытым солнцем, а затем короткое (2-3 недели достаточно). Для этого в летний период вазон с цветком выставляют в сад, на веранду, балкон, а как только ночная температура начнет опускаться до 4 градусов, его заносят в помещение. Обычно после этого комнатное растение Блоссфельда зацветает в январе-феврале.

Появление бутонов можно ускорить, если ранней осенью каждую ночь в течение двух недель накрывать цветок картонной коробкой, а днем обеспечивать умеренным освещением. В этом случае бутоны появятся через 1,5 месяца и каланхоэ пышно зацветет. После цветения цветоносы срезают, растение перестают поливать и дают ему покой, помещая в затемненное место на месяц. Затем устанавливают на подоконник и возобновляют полив.

Весной для придания компактной формы взрослые растения прищипывают, укорачивая побеги на 2/3 длины. При формировании каланхоэ в виде куста, его стебли прищипывают в июне. Обрезанные части используют для выращивания новых растений.

Чтобы подчеркнуть необыкновенную красоту каланхоэ Блоссфельда во время цветения, флористы советуют поверхность почвы покрыть мелкой галькой или разноцветным гравием, цветочный вазон задрапировать и обвязать красивой лентой.