Орхидея фаленопсис – особенности ухода и содержания

Одним из самых распространенных видов семейства орхидей является фаленопсис. Очень часто любители экзотических растений выбирают именно этот изящный и утонченный цветок. Вопрос как правильно ухаживать за орхидеей фаленопсис наверное беспокоит каждого обладателя этих экзотических и благородных цветов. Как и другие представители данного семейства, цветок имеет свои индивидуальные особенности ухода и содержания, соблюдая которые, возможно вырастить на своем подоконнике настоящий тропический сад.

Содержание

Необходимые условия содержания

Данный род орхидей достаточно многообразен и включает более 40 разнообразных видов. Растение имеет весьма короткий стебель и крупные мясистые листья. Сам цветок обладает приятным, сладковатым ароматом. В естественной среде обитания, экзот чаще всего произрастает на стволах деревьев. Уход за фаленопсисом в домашних условиях, естественно имеет свои особенности.

Полив

Полив растения разумнее всего проводить методом погружения на полчаса в теплую, отфильтрованную воду. Необходимость в пересадке появляется тогда, когда цветок начинает выпускать большое количество воздушных корней. Это свидетельствует о том, что размеры горшка уже не подходят разросшейся корневой системе. Многие цветоводы сталкиваются с серьезными трудностями в процессе размножения экзотического гостя, однако при правильном уходе, можно достаточно успешно осуществить выращивание деток на цветоносах растения.

Освещение и влажность

Правильный уход за фаленопсисом, в первую очередь включает в себя соблюдение необходимых показателей влажности воздуха. Не забывайте о том, что в естественной среде обитания, цветок находится в условиях постоянной влажности воздуха, которая обычно имеет показатели не ниже 60 %.

Однако в природе корни орхидеи, как правило, открыты, а в домашних условиях они находятся в субстрате и систематически получают необходимую влагу. Поэтому в неестественной среде обитания, влажность воздуха не должна снижаться ниже 30 %. Более сухой воздух оказывает очень негативное влияние на период цветения и может привести к ряду болезней экзотического друга.

Не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиванием цветка. На общую влажность воздуха это абсолютно не повлияет, однако может привести к загниванию листьев и стебля. Источником постоянной и необходимой влажности может стать глубокий поддон с насыпанным в него гравием. В емкость заливается вода, которая благодаря постоянную испарению и создает необходимый растению микроклимат.

Правильный уход за фолинопсисом включает в себя и необходимые цветку условия освещенности. Растение имеет достаточно невысокую потребность в солнечном свете, главное чтобы направленность лучей была не прямой, а рассеянной. Вполне комфортно орхидея чувствует себя и в полутени. Недостаток естественного света, можно компенсировать искусственным. Для этого прекрасно подойдут современные лампы дневного света.

В домашних условиях предпочтительнее всего расположить фаленопсис в восточном либо западном крыле помещения. Правильно организованное освещение обеспечит экзоту круглогодичный активный рост. Для этого в период с октября по март расположите растение на южной либо западной стороне, а с марта по октябрь – на восточной.

Особенности освещения напрямую зависят и от времени года. В зимний период продолжительность освещения должна составлять не менее 12 часов. Осенью лучше всего осуществлять дополнительную подсветку, иначе сформировавшиеся цветоносы могут попросту засохнуть. Легче всего дефицит освещения переносится летом, однако в таком случае, молодые побеги листвы могут быть значительно меньшей формы, нежели предыдущие.

Температура

Необходимый уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях, предполагает и определенные температурные показатели. Обеспечивая цветку, благоприятные условия обитания, следует различать такие два понятия, как полезная и переносимая температура. Последняя, не обеспечивает тропическому гостю оптимальную среду для активного роста и фотосинтеза, однако при ней растение, какое то время может просуществовать и не погибнуть. Такая ситуация может возникнуть в экстренных условиях, когда поздней осенью в доме еще не включили отопление, либо в жаркую погоду у вас усиленно работают батареи.

Если температурные показатели носят характер именно переносимых, очень внимательно следите за состоянием корневой системы, которая не должна быть слишком влажной, либо наоборот пересушенной.

А вот полезные показатели обеспечивают орхидеи длительную и успешную жизнедеятельность. В среднем нормальная температурная среда для фаленопсиса колеблется в пределах 15 – 25 градусов. Показатели от 25 до 35 градусов являются в общем -то приемлемыми, однако не будут способствовать активному цветению орхидеи.

Если растение находится в условиях температурных показателей достигающих 45 градусов, цветок может сгореть либо получить существенный ожог листьев. Старайтесь не допускать и снижение температуры ниже 12 градусов, иначе корневая система может промерзнуть и погибнуть. Низкие температуры также способствуют опаданию бутонов, снижению эластичности листвы, возникновению различных болезней.

Идеальная температура для экзота колеблется в пределах 18 – 22 градусов. Правильный уход за фаленопсисом предполагает незначительное различие дневных и ночных показателей. В летний период обеспечьте растению температуру в пределах 18 – 25 градусов, а зимой в пределах 20. Во время формирования цветоносов наиболее приемлемый показатель составляет 16 градусов тепла.

Субстрат и горшок

Ухаживать за орхидеей фаленопсис очень удобно, если поместить растение в прозрачный горшок. Данная емкость имеет множество значительных преимуществ. Во – первых, она позволяет постоянно контролировать состояние корневой системы и субстрата в котором находится цветок.

Очень удобен такой горшок и для дальнейшей пересадки, ведь корни экзота не прилипают к стенкам сосуда и в момент извлечения, корневая система не будет слишком повреждена. Заботясь об эстетической стороне вопроса, можно поместить прозрачный горшок в декоративное кашпо либо любой другой горшок большего размера. Также возможно содержание цветка в емкостях, выполненных из глины.

Правильный уход за фаленопсисом предполагает и верно подобранные параметры горшка. Если его размеры слишком велики, субстрат будет достаточно медленно просыхать, что со временем приведет к загниванию корневой системы. Слишком маленький горшок не позволяет орхидея полноценно развиваться, значительно ухудшает процесс фотосинтеза и приводит к постоянному травматизму корней.

Позаботьтесь и о качественном субстрате, в который вы помещаете своего зеленого друга. Основным компонентом грунта является сосновая кора различного диаметра, с добавлением древесного угля, перлита и специального мха разновидности сфагнум.

Пропорциональное соотношение субстрата напрямую зависит от условий содержания растения. В помещениях с недостаточным уровнем влажности, третью часть субстрата должен составлять мох. В случае если влажность воздуха достаточно высока, содержание мха должно быть минимальным.

Чтобы обеспечить орхидеи фаленопсис необходимый уход в домашних условиях, используйте исключительно качественный грунт и если не уверены, что сможете изготовить его самостоятельно, лучше приобрести субстрат в специализированных цветочных магазинах.

Болезни и вредители

К сожалению, как и другие домашние любимцы, орхидеи могут быть подвержены различным неприятным заболеваниям и атакам вредных микроорганизмов. Поэтому обеспечивая фаленопсису необходимый уход, очень внимательно следите за любыми изменениями, которые происходят с растением.

Если говорить о поражении орхидеи вредителями, то чаще всего она подвержена нападению тли, мучнистого червеца, трипсов и щитовки. В таком случае необходимо предпринять экстренные меры борьбы с вредителями. Поврежденное растение следует тщательно промыть теплой, проточной водой, просушить и обработать поврежденные участки пестицидами, предусмотренными для данного вида растений.

В случае если в домашних условиях орхидея фаленопсис не получает надлежащего ухода, у растения может развиться такое заболевание как бурая пятнистость листьев. При выявлении, каких либо необратимых процессов, поразивших листву орхидеи, все поврежденные участки необходимо удалить, а места срезов обработать специальным антибактериальным раствором. Инструменты, которыми вы осуществляли обрезку зараженной листвы, обязательно следует продезинфицировать спиртом, либо подвергнуть термической обработке.

В редких случаях экзотический гость может заболеть вирусным заболеванием. Если вы подозреваете именно эту проблему, растение необходимо немедленно изолировать. Лучше всего проконсультироваться со специалистом и если вирусным диагноз подтвердился, цветок придется сжечь во избежание массового заражения остальных комнатных растений.

Уход за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях (видео)

Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за Фаленопсисом в домашних условиях, какие условия нужны этому растению для цветения.