Каланхоэ перистое

Общее описание каланхоэ перистого

Данный цветок достаточно давно и «прочно» закрепился на подоконниках домов и городских квартир. Выращивать перистое каланхоэ можно как декоративное растение и как лечебное. Существует более 200 разных видов каланхоэ, но в данной статье мы поговорим об перистом. Это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами, кроме того оно имеет очень красивый декоративный вид и служит как украшение интерьера. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка и Юго-Восточная Азия. По высоте перистое каланхоэ может достигать до 1,5 метра. При выращивании в домашних условиях каланхоэ перистое находится в ограниченном пространстве, по этому куст особенно большим не вырастает, он достаточно компактно выглядит. Стебель прямостоячий, мясистый, одревесневевший в нижней части.

Листва этого каланхоэ крупная имеет эллиптическую форму либо внизу яйцевидную, края листьев гофрированные. Что касается верхнего ряда листьев, то они складчатые, перисто-раскидистые, с несколькими маленькими листочками овальной формы. Чаще всего встречается каланхоэ с листвой тёмно-зелёного цвета, хотя имеются и формы, у которых цвет листьев отдаёт жёлтым либо красным оттенком.

В углублении верхних листьев начинают образовываться выводковые почки, которые ещё называют «детками», у них воздушные корни. Если посадить в землю такой листок, то начнёт расти новое растение. Также начать расти, новое растения может и из упавшего на почву листа.

Каланхоэ перистое имеет крупные трубчатые, цветки, окрас их может быть зеленовато-розовым, они расположены на верхушках стеблей в красивых метёлках. Также данный каланхоэ имеет плоды, которые представляют из себя 4 многосемянки с сухими, кожистыми околоплодниками, которые называют листовками. Цветение перистого каланхоэ не регулярное, и произойти может не ранее, чем спустя год жизни, происходит оно в феврале либо в марте.

Выращивание перистого каланхоэ и уход

Необходимо отметить, что каланхоэ растение к уходу не требовательное. Всё что нужно ему так это осторожное рыхление почвы, полив, подкормки, проводимые примерно один раз в месяц с использованием удобрений минеральных с преобладанием азотных, либо жидкое удобрение для кактусов.

Размножение и пересадка каланхоэ перистого

Размножать перистое каланхоэ можно вегетативно и семенами. Высевать семена каланхоэ можно с февраля по апрель. Грунт для посева каланхоэ подходил готовый как для кактусов или любых суккулентов, который можно купить в цветочном магазине, только в него следует добавить песок.

Почву с посевами следует прикрыть целлофановой плёнкой. Температура для прорастания семян каланхоэ перистого, должна быть в пределах 20-22 градусов Цельсия. Иногда опытные цветоводы проводят в первую очередь пикировку, когда сеянцы находятся в фазе 1-2 листочков (настоящих) в горшочки небольшого размера, после того как у растения отрастают 5-6 листков, проводят пересадку в горшочки диаметр которых составляет 4- 5 см.

Однако, вторая пересадка растения достаточно сильно может повредить молоденькие росточки каланхоэ, по этой причине рекомендуется проводить только одну пересадку. После осуществления пересадки, молодое растение следует на неделю поместить в тёмное место, для того, чтобы активировался процесс корнеобразования. Спустя неделю темноты, каланхоэ перистое нужно выставить на свет, идеально подходит солнечный подоконник. Ежегодно, растение следует пересаживать в горшок большего размера, в зависимости от роста корневой системы, лучшее врем для этого апрель-май.

В случаи если вы выращиваете каланхоэ перистое только для себя, в небольших количествах, то размножать его лучше всего вегетативно. Так как этот метод размножения не сложный, нужно только положить лист каланхоэ нижней стороной к верху на почву и слегка присыпать песком по краям, слой песка должен быть в пределах 1,5- 2 см. после присыпки песком, её необходимо уплотнить и немного увлажнить с помощью опрыскивания. При таком методе размножения, можно без особого труда получить примерно 5-7 молоденьких растений. Когда растения достигнут 10- 15 см высоту, либо на каждом ростке будет не менее 5 штук настоящих листков, следует осуществить их пересадку в отдельные горшки.

Почва для каланхоэ перистого

Для посадки данного каланхоэ необходима следующая почвенная смесь, состоящая из перегноя, листовой земли и речного песка, все составляющие должны быть в соотношении 1:1:1. Также можно просто купить уже почвенную смесь в магазине, подходит смесь для суккулентов. Стоит сказать, что в любую покупную либо самостоятельно составленную почвенную смесь для каланхоэ рекомендуется добавлять небольшое количество берёзовых углей и кирпичную крошку (всё раздроблённое).

Такие добавки, как правило, крайне хорошо адсорбируют влагу, длительное время удерживают её, тем самым почва дольше остаётся умеренно влажной. Очень важно, чтобы на дне горшка был хороший дренаж, состоящий из гальки, гравия и керамзита и.т.д. также на дне горшка должны иметься специальные отверстия, для слива избытка воды. Горшок для каланхоэ перистого должен иметь небольшие ножки, которые обеспечивали бы необходимый зазор между дном горшка и поддоном. Это крайне важно, так как каланхоэ такое растение, которое не терпит застоя воды.

Размещение, полив и температура содержания каланхоэ перистого

Данное растение можно размещать на любых подоконниках, так как каланхоэ не боится попадания на него прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что каланхоэ является суккулентным растением, при выращивании его в домашних условиях следует проводить регулярный полив, особенно это касается весеннего и летнего периода года. Умеренным полив должен быть зимой, так как в этот период года повышается вероятность загнивания корневой системы растения. Поливать каланхоэ следует только тогда, когда в горшке полностью пересохнет земляной ком.

Необходимо отметить, каланхоэ является растением теплолюбивым, по этой причине нельзя допускать снижения температуры ниже 10 градусов Цельсия, так как оно может заболеть и погибнуть. Температура, подходящая для выращивания каланхоэ должна быть в зимнее время в пределах 16-18 градусов Цельсия, а летом 18-22 градусов Цельсия и никаких резких перепадов. Однако, каланхоэ способно выносить и жару свыше 30 градусов Цельсия и сухой воздух городских квартир.

Лечебные свойства каланхоэ перистого

Из всех каланхоэ, именно каланхоэ перистое обладает наибольшими лечебными свойствами. В листве и вообще во всех зелёных частях растения следующий химический состав: полисахариды, ферменты, микро - и макроэлементы, такие как магний, марганец, алюминий, кальций, железо, медь, силиций, дубильные вещества, витамин Р, кислоты органические, а также флавоноиды. Также стоит отметить, что все вышеперечисленные активные вещества в каланхоэ находятся в абсолютно уникальных пропорциях, по этой причине данное растение обладает бактериостатическими, бактерицидными, а также противовоспалительными свойствами.

Каланхоэ перистое используется в медицинских целях, оно помогает быстро заживлять раны и долго не заживающие язвы. Из каланхоэ перистого выращенного в домашних условиях готовят специальные лекарственные препараты такие как: мази, соки и экстракты.