Как ухаживать за мистическим замиокулькасом?

Замиокулькас – непритязательное декоративно-лиственное растение, которое знакомо для многих под названием «долларовое дерево». Это растение все чаще покупают в офисы и дома. Замиокулькас, уход в домашних условиях за которым хоть и сложен, но очень интересен, многие хозяйки стараются приобрести, чтобы привлечь в дом богатство. Но, важно, чтобы цветок не засох – поэтому запоминайте, как правильно за ним ухаживать.

Содержание

Важные правила ухода за долларовым деревом

Замиокулькас неприхотлив в уходе и выращивании, за что и ценится многими цветоводами. Это травянистое растение с клубнеобразным корнем и плотными кожистыми листьями, которые могут достигать 1 м в высоту. Для полноценного развития и роста долларовое дерево ставят в месте, где есть рассеянный свет. Этот комнатный цветок вполне успешно произрастает под прямыми солнечными лучами. Летом замиокулькас выносят на свежий воздух, зимой – ставят на подоконнике, при условии, что температура воздуха в этом месте не будет ниже 15 градусов.

Цветение долларового дерева в комнатных условиях практически невозможно. Хотя некоторым садоводам удалось этого добиться. Цветы замиокулькаса не имеют декоративной ценности. Растение выпускает початок светло-зеленого цвета, окруженный салатовым листом, словно покрывалом.

Свет

Учитывая то, что это теплолюбивое южное растение, уход за ним должен быть соответствующим. Чтобы предотвратить вытягивание листьев, которое происходит от недостатка освещения, растение выставляют на освещаемые окна. Из-за недостатка света листовые пластины растения глубоко посажены, тонкие и слабые. Такое растение теряет свою декоративность.

Полив и влажность воздуха

  • Ухаживать за этим цветком в домашних условиях совсем несложно. Прежде всего, ему потребуется системный полив. Стоит знать то, что избыток влаги для цветка, произрастающего в полутени губителен. У замиокулькаса загнивает клубень, в результате чего растение может погибнуть.
  • В период активного роста растение поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. При этом в поддоне не должно быть застоя воды. Зимой цветок увлажняют только после глубокого просыхания почвы, примерно наполовину горшка.
  • Влажность воздуха мало чем влияет на произрастание цветка в комнатных условиях. Замиокулькас хорошо реагирует на периодические опрыскивания.
  • Перелив так же губителен для цветка, как и недостаток влаги. У такого растения начинают опадать молодые листья.
  • При длительной засухе цветок полностью сбрасывает листву. Тем не менее, у такого экземпляра остается клубень, за счет которого можно восстановить растение. Необходимо обильно полить цветок, и он снова выпустит новые ростки.
  • Листья замиокулькаса периодически протирают, в целях гигиены и улучшения внешнего вида.

Подкормки

Подкормка долларового дерева проводится только в период вегетации. Весной и летом растение удобряют дважды в месяц. Кормление проводится препаратами, предназначенными для кактусов или суккулентов.

Пересадка замиокулькаса

Пересадка замиокулькаса в домашних условиях проводится ежегодно. Чем чаще осуществляется эта процедура, тем активнее будет развиваться цветок. Для высадки растения в новый вазон используют почвенную смесь из песка, торфа, дерновой и листовой земли в равных долях. Для улучшения состава грунта можно добавить небольшую часть древесного угля. Пересадка долларового дерева осуществляется с использованием дренажа, который должен занимать четвертую часть вазона.

Пересадка замиокулькаса проводится в не очень объемный глиняный вазон. В широком горшке растение прекратит свой рост, наращивая только корневую систему – клубень. Кроме этого, в широкой емкости вероятность перелива растения очень велика.

На сегодняшний день многие цветоводы знают, какой уход нужен этому цветку, но не все знают, как его можно размножить.

Как размножить долларовое дерево?

Размножение замиокулькаса проводится с помощью листьев или перьев. Иногда, у опавшего листа уже есть сформированный клубень. Его сразу высаживают в подготовленную почву, дожидаясь появления новых листиков и формирования корневой системы. От общего куста можно отделить целый лист или перо для получения нового растения. Посадочный материал подсушивают в течение 3-4 дней, затем высаживают в песчаную почву.

Длительность процесса укоренения, таким образом, зависит от величины листа, выбранного для посадки. Чем меньшим он будет, тем позже он укоренится. Лучше всего размножение замиокулькаса осуществляется с использованием листа. Ухаживать за высаженным растением несложно, главное, обеспечить ему умеренный полив. Размножение замилокулькаса листом можно осуществить в воде, правда, приживаемость такого растения в грунте очень низкая.

Размножение долларового дерева можно провести с помощью стебля-корневища, который имеет почки. В дальнейшем из них можно получить новые растения. Эта процедура подходит для взрослых растений, у которых оголяются наземная и подземная части. Такие цветы нуждаются в обновлении.

Период покоя

В зимнее время у долларового дерева наступает период покоя, и растение приостанавливает свой рост. Многие садоводы беспокоятся по этому поводу, хотя это – естественный процесс. Ранней весной, как только пригреет солнце, замиокулькас возобновляет свой рост. Появление новых листьев на растении – явление довольно редкое, которое случается не чаще двух раз в год.

Заболевания замиокулькаса и всякие другие неприятности

Замиокулькас, как и многие другие растения, может противостоять болезням и вредителям, если ему оказать должный уход. Из-за отсутствия этого он страдает от нашествия паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки. Лечение пораженных экземпляров проводится с использованием химических препаратов. Щитовку удаляют вручную, аккуратно снимая с поверхности листьев и стеблей, затем растение неоднократно обрабатывают мыльным раствором.

Очень часто цветоводы встречаются с проблемой, когда у замиокулькаса желтеет листва. Пожелтение листьев – естественный процесс у взрослого растения. Если же идет массовое опадание молодых листиков, значит, что цветок страдает от переизбытка влаги. В дальнейшем это приводит к гниению клубнелуковиц. Такое растение могут поражать различные болезни и вредители. Тогда замиокулькас аккуратно вынимают из вазона, отряхивают от старого грунта и тщательно осматривают корневище. Загнившие участки на клубнелуковице нужно удалить, а места срезов – обработать угольным порошком. После этого растение полностью опрыскивают раствором фундазола, подсушивают и высаживают в новую почву.

Очень часто на стеблях растения может появляться пятнистость. Пятна без водянистости и гнили являются биологической особенностью растения. Темная пятнистость на стеблях может свидетельствовать о нашествии щитовок.

Кроме этого, у замиокулькаса могут встречаться и другие болезни, к примеру, усыхание листьев. Причиной этому может быть неправильный уход или механическое повреждение цветка.

Стеблевая гниль – одно из самых частых заболеваний долларового дерева. В результате этого у растения загнивает клубнелуковица. Причиной этой болезни также может стать тяжелая земля, которая не обеспечивает влаго- и воздухопроницаемость.

Замиокулькас, уход в домашних условиях за которым не требует особых усилий и затрат, будет радовать своей декоративной листвой круглый год – главное уделить ему внимание и заботу.