Каланхоэ: уход и разведение в домашних условиях

Каланхоэ – домашнее растение, которое в диких условиях встречается в Азии, Америке, Африке и на острове Мадагаскар. Неприхотливость цветка в уходе обусловлена произрастанием его в пустынях и полупустынях, где мало воды, а почва бедна питательными веществами. Это не только декоративное, но и лекарственное растение, широко распространенное в народной медицине. Как ухаживать за каланхоэ, чтобы он радовал глаз цветущими побегами и сочными зелеными листьями?

Читайте ниже:

Описание и разновидности каланхоэ

Род каланхоэ представляют свыше 200 видов растений. Это многолетние полукустарники, кустарники с ползучим или прямостоячим стеблем, встречаются лианы и эпифиты. В родстве с каланхоэ состоят бриофиллюмы. Иногда их относят к одному роду растений. Бриофиллюмы отличаются наличием на краях листьев «деток».

Не все виды одинаково пригодны для выращивания дома. Предлагаем ознакомиться с описаниями и фото каланхоэ, наиболее полюбившихся цветоводам.

Каланхоэ Блоссфельда – маленький полукустарник со стеблями до 45 см. Его гладкие листья темно-зеленого цвета по краям образуют небольшие волны. Зонтичные соцветия составляют множество трубчатых красных, розовых, желтых или белых цветков на длинных цветоносах.

Каланхоэ Каландива – сорт, выведенный из каланхоэ Блоссфельда. Отличается небольшой высотой стеблей, короткими цветоносами, но большим количеством цветков, собранных в соцветия разных цветов. Среди вида встречаются растения с махровыми цветами. Период цветения длится почти 6 месяцев.

Каланхоэ Дегремона – бриофиллюм с прямым стеблем высотой до 1 метра. Гладкие и блестящие листья имеют треугольную форму. Их пильчатые края, на которых образуются «детки», загибаются вовнутрь.

Каланхоэ перистое – вид бриофиллюма, отличающийся жизнестойкостью. Этот вид хоть и имеет много общего с описанным выше, но отождествлять их не следует.

Каланхоэ войлочное – растение с зеленовато-сизыми мясистыми листьями, которые сидят на толстом стебле. На их поверхности образуется мягкий пушок, края листьев окрашены в коричневый цвет.

Домашние каланхоэ делятся на две категории: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Для первых характерен длинный период цветения, во время которого растения дают крупные и яркие соцветия. Декоративно-лиственные сорта обычно цветут невзрачно. Главное их достоинство – красивые крупные листья. К цветущим относят каланхоэ Каландива и Блоссфельда, остальные виды относятся к декоративно-лиственным сортам.

Совет! Если вы хотите иметь не только красивый цветок, но и домашнего лекаря, то обратите внимание на каланхоэ перистое и Дегремона. Эти растения разводят в промышленных масштабах для сбора лечебного сока, который поступает для продажи в аптеки.

Как правильно ухаживать за каланхоэ

Уход за каланхоэ в домашних условиях прост, так как растение не назовешь прихотливым. Сажают цветок в горшок с бедной почвой, смешанной с небольшим количеством песка. Необходим хороший дренаж. Для этого на дно емкости укладывают слой керамзита. Горшок ставят в хорошо освещенное место: балкон или подоконник.

Полив производят по мере необходимости водой, заранее запасенной в банке. Воду отстаивают для того, чтобы ее температура стала комнатной. Теплая или холодная вода может стать причиной стресса растения. Поливают его только после того, как земляной ком полностью высохнет. Это можно проверить, сделав пальцами щелчок по горшку: звук должен быть звонким. Воды не нужно много: поддон должен остаться сухим. Иначе начнутся гнилостные процессы. По этой же причине вода не должна попадать на листья и стебли. Опрыскивание не рекомендуется.

Важно! Каланхоэ является суккулентом – растением, которое имеет ткани, предназначенные для запаса жидкости. При недостатке влаги растение начинает их расходовать, а при ее избытке начинает болеть и гнить, поэтому лучше недолить воды, чем перелить.

Каланхоэ комфортно себя чувствует при средних температурах в диапазоне 17-19 градусов Цельсия. Цветок отлично переносит холода до 5-6 градусов. Во время жары он активно тратит запасы жидкости, но восполнить их с такой же скоростью не может. Это негативно сказывается на состоянии растения. Помещение, в котором стоит каланхоэ, рекомендуется часто проветривать.

Подкормку производят суккулентными удобрениями один раз в год в промежутке с мая по июль или в случае, если растение заболело, но не зимой. В банке с теплой водой разводят половину от рекомендуемой нормы удобрения, которая указывается на упаковке. После того как температура воды станет комнатной, а гранулы или порошок полностью растворятся, ею аккуратно поливают каланхоэ.

Высокие стебли ветвистых сортов обрезают для придания цветку красивой формы. Как обрезать каланхоэ правильно? Делать это лучше летом. С помощью острых ножниц или щипцов отрезают верхушку стебля. В конце цветения цветоносы обрезают как можно ниже, иначе оставшаяся часть начнет гнить.

Пересадку каланхоэ производят в конце весны в такой же горшок, если корневая система не сильно увеличилась в размерах, и в горшок большего диаметра, если корни выходят из отверстий на дне. Из старого горшка вынимают каланхоэ с половиной земли и сажают в новый, поливают небольшим количеством воды комнатной температуры. Рекомендуется произвести подкормку. Приживается цветок к новой почве за одну неделю.

Особенности ухода за цветущим каланхоэ

Цветет каланхоэ с конца зимы до начала весны. Иногда период цветения смещается, и соцветия образуются только в феврале или только в марте. Выведенный сорт Каландива цветет полгода – с февраля по июнь. Цветущий каланхоэ очень уязвим к перемене условий. В это время следует поддерживать умеренную влажность почвы.;

Иногда растение не дает цветоноса. Чтобы выяснить, почему не цветет каланхоэ, убедитесь сначала, не стало ли это следствием неправильного ухода: недостаток или избыток влаги, нехватка освещения, несоблюдение температурного режима. Если с этим все в порядке, то вполне возможно, что растению не до цветения из-за поражения паразитами или плесенью.

Способы размножения каланхоэ

Это растение можно размножить четырьмя способами:

    • Черенком. Отрезают побег, оставив 3-4 листочка. Ставят в стакан с водой комнатной температуры. Корни появляются в течение нескольких дней. Затем сажают черенок в небольшой горшок.

  • Листком. Этот способ размножения аналогичен первому, за исключением того, что отрезают не побег, а один лист. Подходит метод только для каланхоэ, листья которого сидят не на стебле, а на черешках.
  • Семенами. Посев производят в почву, не засыпая семена землей. Лучше, если это будет в конце зимы или в начале весны. Емкость покрывают стеклом, а землю постоянно держат увлажненной. Семена регулярно проветривают. Спустя месяц их пересаживают в горшок, слегка засыпав землей. Горшок покрывают полиэтиленом, который снимают после образования 2-3 листьев.
  • Детками. Дочерние растения обрывают с листьев и сажают в горшки, слегка вдавливая их в землю. Этот способ размножения подходит только для бриофиллюмов.

Совет! Детки с каланхоэ падают в горшок и укореняются, а большое количество растений, растущих вместе, конкурируют за свет, воду и питательные вещества. Чтобы от этого не пострадал декоративный облик цветка, нужно обрывать деток с листьев, не дожидаясь, когда они сами отвалятся.

Болезни каланхоэ и тактика лечения

При избытке влаги в воздухе и почве корни и надземная часть каланхоэ поражаются грибком, начинается гниение. Обширное повреждение корневой системы сказывается на состоянии листьев. Они теряют блеск, скукоживаются, а потом отпадают. Лучше пересадить растение, удалив пораженные корни, в другой горшок. При больших повреждениях стебли обрезают и укореняют.

Как уже упоминалось выше, плохое состояние цветка может быть связано не только с неправильным уходом, но и с поражением его паразитами:

  • Мучнистый червец. Оставляет на стебле и листьях клубочки белого цвета. Паразитов удаляют с помощью ваты и спирта.
  • Щитовка. Насекомые образуют собой серые пятна на листьях, вызывают развитие грибковых заболеваний. Это одна из причин отсутствия цветоносов. Пятна удаляют с помощью щетки, после чего протирают листья спиртовым раствором.
  • Тля. Если вы обнаружили, что у каланхоэ желтеют листья, то виновником вполне мог стать этот вредитель. Насекомых зеленого цвета легко обнаружить со стороны листа, обращенной вниз. Чтобы извести тлю, помойте листья с помощью калийного или хозяйственного мыла.

Совет! Если каланхоэ поврежден тлей очень сильно, то места поражения удаляют, а оставшиеся стебли с листьями моют калийным мылом.

Каланхоэ – распространенное декоративное растение. Цветок неприхотлив: он переносит низкие температуры и недостаток влаги. Но при уходе нельзя переусердствовать с водой и подкормкой, иначе каланхоэ потеряет свой вид. Чтобы цветок был постоянно молодым и красивым, нужно периодически его обновлять, укореняя побеги.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?