Почему опадают листья у денежного дерева? Как правильно ухаживать за денежным деревом?

Даже те люди, которые не очень любят возиться с комнатными растениями и считают их необязательными в домашнем интерьере, зачастую не удерживаются от соблазна и заводят у себя на подоконнике толстянку. Этот суккулент вырастает при надлежащей заботе в роскошное дерево, которое большинство хозяев называют денежным, а многие – семейным. Известны также названия «дерево удачи» и «дерево дружбы». В принципе, все названия сводятся к мирным, устойчивым и доброжелательным взаимоотношениям и жизненному успеху.

Разновидности толстянки

Подвидов этого растения огромное множество. Объединяет их общая часть названия – Крассула. Отличаются они по большей части формой и окраской листьев. Однако именно «денежным деревом» обычно называют толстянку яйцевидную (или овальную). Некоторые садоводы называют ее древовидной, но это имя неправильное; оно обусловлено, скорее всего, способностью растения образовывать крепкий, мощный ствол.

Народные приметы

С овальной толстянкой связаны разнообразные суеверия. Так, считается, что если подложить под горшок монетку (не купюру!) в дом придет устойчивое благополучие, а деньги не иссякнут в нем никогда. И напротив – если денежное дерево не прижилось или резко погибло, это говорит о грядущих финансовых неприятностях.

Те, кто считает толстянку деревом семейным, отмечают, что пока у родных все благополучно – растение растет и радует глаз. А когда начинаются ссоры или кто-то из близких серьезно заболел – оно начинает гибнуть.

Правда это или нет – решать каждому самостоятельно. Однако научно доказано, что толстянка привязывается к человеку не хуже домашнего животного и отзывается на заботу повышением настроения у хозяина.

Правила ухода: освещение

Самым привлекательным для ленивых цветоводов является то, что толстянка не требует особых усилий по своему содержанию. Именно привыкшие к этому люди очень удивляются: почему опадают листья у денежного дерева, оно ведь почти не отнимает внимания. Почти, да не совсем!

Правила ухода: полив

Как и остальные суккуленты, толстянка не требует строгого соблюдения поливного режима. Все же этот вид растений предназначен природой для выживания в сухих районах; и то, что мы считаем листьями, – это своеобразные накопители влаги «на черный день». Те, кто про это забыл, могут и не задумываться, почему опадают листья у денежного дерева, – скорее всего, проблема в избыточном поливе. Вода требуется крассуле только в тот момент, когда земля в горшке уже совсем сухая. И поливать необходимо медленно, дожидаясь, пока уже налитое впитается, и следя, чтобы в поддоне не образовалась лужа. Если в течение часа-двух из «блюдечка» деревце воду не выпило, значит, она лишняя, и ее надо слить. Летом, естественно, поливать приходится чаще (да и то, в самое пекло – раз в неделю, не чаще). А зимой и раза в месяц достаточно.

Дополнительные заботы

Среди перечня «Как правильно ухаживать за денежным деревом» отсутствует обязательное обрызгивание кроны. Разве что, по вашему мнению, листики сильно запылились. А так даже близость отопительных радиаторов не создает толстянке неудобств.

Непременно стоит иногда разворачивать деревце так, чтобы солнце светило на него с разных сторон. Иначе оно может приобрести негармоничную форму, с увеличением деформации кроны начнет опрокидываться; да и недостаток света со стороны помещения может стать ответом на вопрос, почему опадают листья у денежного дерева с одного бока.

Изредка, чаще всего где-то раз в пару лет, крассулу надо пересаживать. Делать это слишком часто не стоит – корни растения должны полностью оплести землю внутри горшка. Следующее «вместилище» толстянки покупайте сантиметров на пять больше в диаметре, чем предыдущее. Пересадите в слишком большой горшок – денежное дерево будет гораздо медленнее расти.

Обязательным условием приживаемости крассулы является толстый слой дренажа на дне горшка. И идеальным для него станет керамзит – в отличие от самодельных дренажных сборов, он однозначно не имеет «плохой» флоры, легок и достаточно крупен по размерам.

Можно взять в магазине готовый грунт для суккулентов или кактусов. Некоторые не советуют покупать универсальный, но большинство цветоводов сходятся на том, что и он подходит денежному дереву, придется только добавить песка (где-то треть от объема).

Спасение толстянки в экстренных случаях

Крассула не склонна ни к заболеваниям, ни к поражению вредителями. Однако и у нее случаются проблемы. Вот, вроде бы, благополучное, вполне прижившееся денежное дерево. Почему опадают листья, став вялыми и начиная подгнивать? Виноват избыток воды! Надо срочно прекратить полив, зимой поставить на радиатор, чтобы подсушить землю в горшке, а летом – на солнце (только спрятать ветки). Если процесс продолжается, значит, гниение затронуло корни. Придется толстянку срочно пересаживать, причем во время пересадки подрезать пораженные корешки.

Другой случай. То же ставшее родным денежное дерево: опадают листья. Причины пожелтения и листопада непонятны? На этот раз – нехватка света. И если до того его вроде было достаточно, присмотритесь – не построил ли сосед выступающий балкон или не разрослось ли рядом с домом дерево. В любом случае ваше растение придется переставить на более «светлый» подоконник.

Есть еще один вариант, когда опадают листья у денежного дерева, правда, при этом они до опадания покрылись светлыми пятнами в серединке. Чаще всего это случается, когда с приходом тепла растения выносятся в сад или на балкон. И эти пятнышки – признаки солнечных ожогов. Если появляются эти признаки, надо как можно скорее переселить ваше дерево в другое место, более затененное. Иначе, если слишком большое количество листиков будет обожжено и опадет, толстянка погибнет целиком.

Потратьте немного времени на денежное дерево, любите его – и оно ответит вам взаимностью. А там, глядишь, и денег прибавится…