Как спасти орхидею?

Принято считать, что орхидеи являются очень требовательными растениями, ухаживать за ними достаточно сложно. Несмотря на это, многие обычные любители-цветоводы в домашних условиях хорошо справляются с капризными цветами. Даже если вам попался увядающий экземпляр, с этим можно бороться. Можно ли спасти орхидею? Да, сейчас мы этим и займемся.

Как спасти погибающую орхидею

  • листья сгнили,
  • листья пересушены,
  • более 70% корней отсутствует.

Необходима срочная реанимация орхидеи. Распространенная ошибка людей заключается в заливе сердцевины орхидеи. К сожалению, этому растению очень сложно выжить с гнилой сердцевиной.

Как спасти орхидеи: Фаленопсис, Ванда

  • Аккуратно вытащите цветок из горшка и промойте ее под душем теплой водой (градусов 28 примерно).
  • Внимательно рассмотрите растение со всех сторон. Если есть гнилые участки, срежьте все. Это могут быть гнилые и сухие корни. Гнилые участки - коричневые и мягкие на ощупь. Внимание, у цимбидиумов здоровые корни белые или бежевые! Очень важно проследить за тем, чтобы гниль не пошла на здоровую часть орхидеи.
  • Высушите орхидею. На это уйдет примерно 2 часа.
  • Смажьте зеленкой или толченым активированным углем области среза. Это необходимо, чтобы обеззаразить ранки.
  • Теперь необходимо обработать корни специальными средствами. Чаще всего корни гниют из-за появления грибка. Чтобы этого избежать в дальнейшем, замочите орхидею в фунгициде. Далее просушите и замочите в корнеобразователе: Корневин, Эпин или Циркон.
  • Пересадка. Как спасти орхидею без корней? Если у орхидеи совсем нет корней, ее можно посадить в чистый мох. А обычно пересаживают в чистую кору, сверху укрывают мхом.
  • Пока не поливайте орхидею, просто опрыскивайте мох, чтобы он был чуть влажным.
  • Теплица. Обязательным шагом является создание теплички. Можно одеть полиэтиленовый пакетик на растение, а можно взять прозрачную коробку из-под торта. Внимание, теплицу необходимо проветривать один раз в день на полчаса!

Как спасти орхидеи: Мильтонии, Дендры, Онцидиумы, Каттлеи

Заболевания орхидеи

Важно знать признаки различных заболеваний у орхидеи, чтобы бороться с ними, не доводя растение до состояния гибели. Дабы потом не пришлось делать срочную реанимацию, посмотрим, как спасти орхидею от болезней.

Ржавчина

Признаки: оранжевые пятна на внутренней стороне цветка, рост замедляется или останавливается вовсе. В печатных изданиях пишут, что, к сожалению, такую орхидею необходимо уничтожить, иначе болезнь быстро распространится на другие комнатные растения.

Фузариоз

Признаки: гниют побеги и листья, цветок вянет. Причина в слишком влажном помещении, которое плохо проветривается. Во время лечения никакого опрыскивания! Часто проветривайте комнату, гниль вырежете.

Коричневая гниль

Признаки: коричневые пятна на цветке, он вянет и желтеет. Срочно вырезайте эти пятна, места среза хорошенько обработайте золой или пеплом. Орхидею обработайте специальными препаратами, в составе которых есть медь.

Антракноз

Признаки: у орхидеи появляются бурые пятна с черными вкраплениями. Также удаляете места с пятнами, обрабатываете их золой или пеплом. Не подкармливайте орхидею в процессе лечения.

Черная гниль

Признаки: побеги и листья чернеют. Причина кроется в низких температурах комнаты. Вылечить орхидею практически невозможно, происходит стремительное заражение соседних комнатных растений. Обычно орхидею с черной гнилью уничтожают, а остальные цветы обрабатывают специальными средствами, содержащими медь.