Правильный уход за каланхоэ в домашних условиях

Крепкое и выносливое каланхоэ, всем видом своих мясистых плотных листьев свидетельствующее о чрезвычайной терпимости к уходу, входит в перечень традиционных, издавна выращиваемых в качестве декоративной культуры комнатных растений. Его многие воспринимают как неприметное растение с «бабушкиного» подоконника, но при этом и сегодня очаровательное каланхоэ встречается лишь немногим реже, чем герань. Все дело в том, что ухаживать за этим растением очень легко, цветет оно ежегодно без особых усилий со стороны хозяев, а само цветение покоряет своим обилием и невероятно яркими красками.

Каланхоэ с января и до самой середины лета буквально укрыто зонтиками мелких, но очень декоративных цветков яркого алого, желтого, оранжевого или розового цвета. Чаще всего встречается базовый вид, который предполагает огненно-красный окрас. В период цветения растение выпускает несколько цветоносов, достаточно высоких, чтобы образовать полог из соцветий над листьями. Это один из самых выносливых суккулентов, которому многие приписывают еще и целебные свойства, применяя сок листьев в качестве средства от насморка.

Чаще всего каланхоэ выращивают в качестве однолетнего растения, выбрасывая после завершения цветения. Такой подход объясняется как доступностью новых растений, так и не слишком привлекательным лиственным нарядом. Но мнение о том, что каланхоэ практически невозможно «заставить» цвести каждый год — ошибочно. При правильном уходе и старые экземпляры будут радовать вас яркими соцветиями.

Условия выращивания

Главное преимущество каланхоэ — оно удивительно легко приспосабливается практически к любым, даже казалось бы совсем неблагоприятным условиям роста, никогда не реагируя на недостаточный уход сбрасыванием листьев или бутонов. Но чтобы получить действительно массивное цветение, лучше постараться предоставить традиционному зеленому обитателю наших домов условия получше.

Каланхоэ обожают яркий свет, но лучше в рассеянной вариации: как и любую комнатную культуру, выставлять его на яркое солнышко не следует. Что касается температуры помещения, то это растение будет расти в комнате с температурой в диапазоне от 10 и до жарких 25 градусов тепла, при этом перепады температур в рамках самого диапазона каланхоэ не страшны.

Как ухаживать за каланхоэ

Ухаживать за каланхоэ довольно легко. Главное условие оптимального роста и развития — не заливать каланхоэ чрезмерно, как и любой другой суккулент, это растение не любит обильные поливы. Проводить полив можно только с использованием мягкой воды. При нормальных температурных условиях и отсутствии экстремальной жары и сухости воздуха каланхоэ достаточно поливать один, иногда два раза в неделю.

Как только цветки увянут, соцветия следует удалить немедленно вместе с цветоносами. Своевременная их обрезка позволит стимулировать выпуск новых цветоносных стеблей и продление периода цветения до середины лета. Каланхоэ иногда причисляют к повторноцветущим растениям, но в виду бытующего заблуждения, что добиться повторной волны не так уж и легко, его часто выбрасывают и заменяют новыми растениями сразу после завершения цветения.

Все, что необходимо каланхоэ для цветения из года в год — обеспечить ему между августом и декабрем относительный период покоя, во время которого создают продолжительную ночь — до 14 часов — и относительно короткий день, притеняя специальным колпаком или переставляя в темное место ближе к вечеру.

Ни сокращение частоты полива, ни прекращение подкормок каланхоэ не нужны, но обильность поливов нужно уменьшить, как и концентрацию удобрений. Во время цветения удобрения должны содержать повышенные доли фосфора. У молодых растений прищипывают верхушки побегов.

Каланхоэ высаживают в землесмесь на основе компостного грунта с добавкой половины перегнойной почвы и небольших частей песка и лиственной земли. Пересаживают растения ежегодно.

Размножают каланхоэ в основном почками, очень редко — семенами или черенками.