Как ухаживать за комнатным бамбуком, выращиваемым на воде и в грунте

Уже давно комнатные цветы стали неотъемлемой составляющей интерьеров. Но в то же время такая распространенность обошла стороной вечнозеленый декоративный бамбук. Хотя именно этот представитель флоры способен внести в домашнюю обстановку креативный и необычный элемент. В подходящих условиях этот чудо-экзот будет произрастать длительное время. Поэтому, предпочитающим необычные растения для своего жилища, необходимо знать, какой уход в домашних условиях требует растение.

Комнатный бамбук является представителем вида Драцен, и относится к неприхотливым растениям. Выращивание комнатного бамбука возможно осуществлять как в обычном грунте, так и в воде.

Описание растения

Применяется такой бамбук в интерьере в качестве индивидуального элемента, или же в групповых цветочных композициях. Особенно популярен такой комнатный цветок среди поклонников искусства фен-шуй. И поэтому, кроме научного названия – Драцена Сандера, такое растение называют «цветком счастья, удачи и благополучия». Представляет собой такая комнатная культура стебли зеленого (иногда с соломенным оттенком) цвета, которые могут быть и оголенными, и облиственными. Листья, произрастающие на верхушке стеблей, ланцетовидной формы и насыщенного зеленого цвета. И уход за удивительным комнатным бамбуком, произрастающим в воде или грунте, не будет сложным, если создать оптимальную среду для его выращивания. И данная статья расскажет, как ухаживать за таким «зеленым питомцем» в домашних условиях. А также, как проводится его размножение.

Основные правила по уходу

Уход за произрастающим в жилых и офисных помещениях бамбуком основывается на том, где выращивается растение – в воде или субстрате. Но существуют и основные положения, определяющие месторасположение цветка в домашних условиях.

Планируя выращивание комнатного бамбука, стоит освободить для него подоконник восточного или западного окна. При этом желательно, чтобы поток света на растение преграждался легкой занавеской. Таким образом, «зеленому питомцу» будет хватать света, и ультрафиолет ему не навредит.

Если руководствоваться при выборе места в домашних условиях под содержание бамбука положениями учения фен-шуй, то расположить цветок лучше в юго-восточной части помещения. Однако не забывайте, что комнатный бамбук при недостатке света будет плохо развиваться и терять листья, что в значительной мере скажется на его декоративности. Поэтому, ухаживать за этим представителем флоры необходимо начинать с правильного выбора места.

Температурный режим также не зависит от той среды, в которой он выращивается. Поэтому, лучше содержать такое растение при температуре от +18 до +25 градусов. Легко выдерживает комнатный бамбук повышения температурного режима, особенно в жаркие летние дни, до +30 градусов. К влажности стебли бамбука не требовательны. Однако постарайтесь регулярно протирать листья от пыли.

Дальнейший уход необходимо осуществлять, опираясь на среду его содержания. Итак, способов выращивания всего два. И ухаживать за растением в обоих случаях не сложно. Рассмотрим каждый из них подробно.

Выращиваем стебли бамбука, поместив их в воду

Бамбук комнатный неплохо будет чувствовать в воде, если не забывать ее регулярно менять. Как упоминалось ранее, такая декоративная культура не прихотлива. Достаточно раз в неделю уделить время на смену воды в емкости с бамбуком, чтобы обеспечить ему оптимальные условия.

Бамбук, у которого корни будут постоянно находиться в воде, будет быстро и гармонично развиваться. В таких условиях это комнатное растение способно достигать в высоту 80-200 см. Это поможет создать в комнате собственный тропический уголок, если хорошо ухаживать за зеленым гостем.

Подкормку растений необходимо проводить примерно 1 раз в 2-3 месяца, совмещая процедуру с поливом. Применяют для этих целей специальные удобрения. Как правило, подкормки производят, добавляя минеральные удобрения в воду, когда ее меняют на свежую. Не забывайте, что если уход за бамбуком в таком плане не проводить и не подпитывать растение, то вскоре оно пожелтеет, и даже может сбросить всю листву.

Произрастающий в воде бамбук можно совмещать в группы. То есть, несколько стеблей можно связать красивой лентой и поставить в одном горшке или стакане. Конечно, если они небольшие, такую емкость можно расположить на подоконнике. Если же у вас взрослые стебли, достигающие высоты, которая не позволит разместить их на подоконнике, проведите их посадку в глубокую вазу или ведро. Как правило, такие сосуды с бамбуком располагают в домашних условиях на полу у окна.

Осуществляя уход за представителями этой вечнозеленой культуры, не забывайте, что обычная вода им не подходит. Для поливов или в качестве постоянной среды выращивания, используйте только мягкую отстоянную воду. Лучше всего подходит талая вода. Такую воду не сложно сделать самому, достаточно наполнить обычной водой пластиковую бутылку и поместить ее на пару суток в морозилку. После чего, ее размораживают до комнатной температуры и применяют.

Выращиваем стебли бамбука, посаженные в грунт

В грунте Драцена Сандера растет лучше и быстрее, в отличие от выращиваемой в воде. И ухаживать за ней проще. Это объясняется тем, что в почве влага надолго не застаивается. В свою очередь, это считается благоприятным и упрощает уход в целом. Подбирать определенный грунт не обязательно. Достаточно приобрести в ближайшем цветочном магазине обычный субстрат для комнатных растений.

Уход за бамбуком, стебли которого произрастают в грунте, намного проще. Изначально потому, что нет необходимости постоянно менять воду. Стоит только производить регулярный полив и не допускать пересыхания почвы. В особом внимании и поливах нуждается бамбук, который недавно перенесли в грунт из воды. Зимой и в холодные периоды поливать растение лучше умеренно, не допуская застоя влаги в почве.

Избыток влаги в почве может сказаться на появлении плесени. А это заболевание – первый враг такого комнатного растения, как бамбук.

И чтобы предотвратить его, рекомендуется заранее проделать в горшке отверстия для отвода воды и выложить на дне слой дренажа.

Произрастающий в домашних условиях в грунте бамбук также нуждается в удобрениях, как и тот, стебли которого находятся в воде. Подкормки проводят периодически. Используют, как правило, для таких процедур удобрения для остальных представителей драцен.

Способы размножения

Размножение комнатного бамбука может осуществляться по одному из вариантов:

  • при помощи отпрысков;
  • верхушечными побегами;
  • черенкованием;
  • иногда – посевом семян.

Вырастить в домашних условиях такое растение из семян практически невозможно. Сложным является сам процесс проращивания семян, а также то, как в дальнейшем необходимо ухаживать за всходами. Не очень простым считается размножение такого растения первыми двумя способами- побегами и отпрысками.

Потому, самым доступным и наиболее простым для любителей комнатной экзотической растительности способом является черенкование. Лучше всего размножение при помощи черенков производить весной. В это время на взрослых стеблях появляются молодые побеги, которые впоследствии и становятся посадочным материалом.

Для укоренения черенков использовать рекомендуется тот же грунт, предназначенный для посадки Драценовых. В качестве емкости для посадки необходимо выбирать просторный горшок, несмотря на то, что молодые побеги маленькие. Потому как комнатный бамбук быстро растет не только в видимой области, но и в невидимой (корни в горшке).

Проще всего осуществлять размножение, совмещая его с пересадкой. Как и черенкование, пересадку необходимо производить весной. Как правило, необходимость в ее проведении возникает 1 раз в 2 года. При этом первое время и за молодыми черенками, и за только что пересаженными растениями, ухаживать нужно более тщательно. К поливам и протираниям листвы обязательно стоит добавить рыхления почвы. Так, вы сможете увеличить доступ свежего воздуха к корням, и растение быстрее укоренится.

Как видно из статьи, произрастающий и в воде, и в обычном грунте, комнатный бамбук неприхотлив. Это не только эффектное растение, но и благодарное, которое способно быстро отзываться на полноценный уход. И, если ухаживать за стремительно растущим бамбуком в надлежащем виде, можно вскоре превратить свое жилище в настоящий тропический уголок.