Как размножаются разные виды орхидей?

Орхидеи – это настоящий праздник в доме. Но, цветы эти довольно дорого стоят, а отдельные виды – очень дорого. Поэтому самый простой и привлекательный в финансовом плане, а также, крайне интересный для истинных садоводов в плане самого процесса способ – самостоятельное размножение орхидей в домашних условиях, что при знании определенных нюансов совершенно несложно.

Содержание

Редкий вид

Сейчас орхидеи более доступны, чем некоторое время назад, когда обладание этим цветком было очень большой редкостью – их или привозили из путешествий, причем тайно, так как официально вывозить из большинства стран произрастания нельзя – это контрабанда, облагаемая огромными штрафами. Или иногда можно было приобрести молоденькие кустики в немногочисленных ботанических садах. Практически единственным видом был фаленопсис. Поэтому над каждым цветком его владельцы, переживали и ухаживали, как за маленьким ребенком, и научились сами размножать это прекрасное растение, причем такими способами, о которых на родине этих цветов и не догадывались.

Вообще, все орхидеи, тот же фаленопсис, каттлея или башмачки довольно капризные и сложные в уходе растения. Особенно осторожно надо производить пересадку и деление, ведь после них цветы могут не только остановиться в росте, но и даже погибнуть без видимой причины. Поэтому пересадку надо проводить не чаще, чем раз в 2-3 года, как и пробовать размножить отцветшее растение.

Способы размножения орхидей

Основные и самые популярные способы – вегетативно, делением куста при пересадке или черенкованием. Каждый из видов имеет свои тонкости в процессе.

У орхидей с псевдобульбами, к ним относятся:

  • камбрия,
  • онцидиум,
  • кохлиоды,
  • мильтония,
  • брассия,
  • одонтоглоссумы

каждая деленка должна иметь не менее 3 бульбочек. В этом случае размножение орхидеи в домашних условиях производится так: срезается верхушка побега с одним воздушным корнем. Но чтобы материнское растение не погибло и продолжало расти, на нем должно оставаться несколько листьев.

У моноподиальных орхидей с укороченными стеблями, к которым относится такой популярный у нас фаленопсис, этот способ не подходит. А вот для лианоподобных видов, например, для ванили его можно вполне удачно применять. Фаленопсисы же размножаются намного проще и надежнее — воздушными детками на цветоносах, причем, сам цветонос можно оставить на растении. Воздушные детки образуются не всегда, но их развитие можно вызвать преднамеренно. Для этого перед повторным цветением фаленопсис надо начать активно подкармливать азотными удобрениями и поместить в теплое влажное место, где температура не ниже +25 градусов. Тогда вместо бутонов на цветоносе начинают развиваться воздушные детки. Еще один вариант разжиться детками, которыми размножается фаленопсис – срезать один самый развитый цветонос и поставить его наполовину в воду и держать в теплом месте без прямых солнечных лучей.

Моноподиальные орхидеи с длинными стеблями (орхидея Ванды, ваниль) можно также размножить стеблевыми черенками – просто нарезать один из стеблей на черенки 7-10 сантиметров и поставить их в одну емкость для роста корней – вместе они стимулируют друг друга для образования каллуса. Когда появятся белые корешки – каждый черенок переместить в отдельные стаканчики, иначе корни переплетутся и из-за своей хрупкости будут повреждены при разделении. Высаживать в вазон надо, когда первые корешки достигнут минимум 5 см в длину. Рекомендуется при смене воды периодически добавлять капельку жидких цветочных удобрений.

Симподиальные виды орхидей, которые не имеют псевдобульбы (башмачки, лелия, ликаста, максиллярия, бифренаррия, пескаторея, променея и другие) лучше всего размножать делением куста, но с учетом того, что они крайне негативно переносят процесс деления, в результате чего могут долго болеть, а при неаккуратном уходе – и погибнуть. Куст надо выбрать из вазона и аккуратно руками разделить так, чтобы каждая деленка имела и молодые, и старые розетки листьев, с развитой корневой системой.

Если корней будет недостаточно, то они не смогут обеспечить новый прирост, который сразу тронется в рост из спящих почек, достаточным питанием.

Размножение орхидей семенами в домашних условиях не практикуется вообще. Во-первых, получить семена очень сложно. А, во-вторых, семена орхидей настолько малы, что больше похожи на пыль. Селекционеры проращивают их в лабораторных условиях на специальных питательных средах при полной стерильности, то есть, в условиях in vitro (в стекле).

Мы описали наиболее эффективные возможности размножить свою экзотическую любимицу в домашних условиях. Но, еще раз обращаем внимание: очень часто орхидеи повторно не цветут и возникают проблемы с их размножением только потому, что неопытные владельцы не могут правильно определить, к какому роду и виду принадлежат приобретенные ими или подаренные им красиво цветущие растения. К сожалению, очень часто неосведомленные в этих вопросах продавцы магазинов просто вводят в заблуждение покупателей. Или продавцами цветов это делается преднамеренно – чтобы увеличить продажи.

Как определить вид орхидеи по внешним признакам?

Первая и единственная возможность определить принадлежность вашей орхидеи, если вы точно не знаете о ней ничего – это сориентироваться по ее внешним, доступным для взора признакам. Хотя и эти рекомендации приблизительны, но в больше чем 95% случаев дают точный ответ (с учетом сегодняшнего разнообразия сортов и гибридов). Итак:

  • Если ваша орхидея обладает мясистыми, широкими листьями, как фаленопсис, но вы не видите псевдобульб в субстрате, то ей больше подойдут такие условия: цветок нужно круглый год выращивать при температуре от +25-30 градусов при постоянном поливе субстрата, малейший «пересох» — орхидея может не зацвести. Чтобы избежать этих проблем – совет ниже: как обеспечить орхидею влагой и нужным уровнем влажности. Мы намеренно не говорим, к какому виду конкретная орхидея может относиться, так как их – больше двухсот, но, скорее всего, ей не нужен период покоя, за исключением очень редких видов, о которых мы расскажем отдельно.
  • При наличии ярко выраженных псевдобульб, если листья у орхидеи относительно широкие, и после цветения растение их сбрасывает, то уход должен быть такой: обильный полив в период вегетации и сократить его до минимума в период покоя. На это время вазон надо переставить в затененное место. Летом растение надо часто опрыскивать и любыми путями повышать влажность воздуха, а зимой температуру содержания снизьте до 15-18 градусов.
  • Для орхидей, у которых очень широкие жесткие листья, а псевдобульбы имеют веретенообразную или продолговатую форму, нужен очень яркий свет, но желательно, чтобы полуденное солнце на палило растение. В период роста поливать обильно с постоянными подкормками, а в период покоя поливать только при полном пересыхании субстрата.
  • Орхидеи без псевдобульб, листья которых собраны в розетку или плотно прилегают к стеблю по большей части своей площади, надо предоставить самое солнечное место, обильно поливать, но между поливами дать грунту хорошо подсохнуть. Большинство из таких орхидей не имеют периода покоя.
  • Приблизительно те же условия и уход нужны орхидеям без псевдобульб с длинными жесткими листьями. У них есть период покоя, когда растение надо поливать редко.

Как обеспечить орхидею влагой и нужной влажностью?

Орхидеи, в том числе и фаленопсис, – крайне капризные создания. И чаще всего, к огромному сожалению, даже самые эксклюзивные экземпляры начинают болеть и отказываются цвести по той причине, что воздух для них очень сухой. Повысить влажность можно довольно простым способом: поставьте вазон с цветком в поддон с постоянно влажным керамзитом (галькой, мхом), но так, чтобы дно со сливными отверстиями было выше уровня воды в поддоне.