Китайская роза — условия выращивания и приметы о цветке

Гибискус (китайская роза) – это высокое красивое растение с крупными яркими цветениями разного окраса. Прекрасный цветок является любимым среди опытных садоводов и просто любителей. Он не прихотлив в уходе и выращивании, а это главные качества быстрого и беспрепятственного роста растения.

Как цветет китайская роза

Китайская роза (комнатная) достаточно популярна среди цветоводов не только из-за легкого содержания, но и из-за красивых цветов. Они радуют своим соцветием недолгое время, всего два-три дня. Но на кусте постоянно появляются новые раскрывающиеся бутоны, один за другим. Поэтому, создается впечатление, что гибискус цветет долго. Но это при условии, что данный куст полноценен и здоров. Фото китайской розы, сделанное в период цветения, потрясающее зрелище.

Цветовая гамма растения может быть красной и белой, фиолетовой и оранжевой, также один бутон способен сочетать две палитры. В наши дни, специализированные магазины предлагают низкорослые сорта гибискуса (гибриды голландских видов).

Выращивание китайской розы в домашних условиях – этап пересадки

Основными правилами выращивания китайской розы в домашних условиях является ее пересадка и размножение. Молодое растение пересаживают в весенний период в подготовленную почву. Цветок любит удобрения.

Что смешивают для питательной земли:

  • дерновую почву (4 кг);
  • лиственную почву (3 кг);
  • перегнойную почву (1 кг);
  • песок (1 кг).

В емкость, в которую будет посажен гибискус, укладывают слой дренажа. Цветок быстрорастущий, поэтому пересадка растения может потребоваться несколько раз в году. Молодые побеги обрезают. Уже «взрослую» китайскую розу не тревожат пересадками, а просто снимают верхний слой грунта и заменяют его на питательный.

Процесс выращивания – размножение китайской розы черенками

Все растения имеют несколько способов размножения.

Как можно развести гибискус:

Чаще всего в качестве посадочного материала используют черенки. Они способны быстро выпускать корни и расти. Размножение китайской розы черенками является процессом не сложным.

В любой летний месяц нужно срезать верхушку молодого побега. Важно, чтобы на посадочном материале находилось не менее двух междоузлия.

Черенки нужно обработать стимулятором роста и укоренить в емкость с подготовленным грунтом. В почву можно добавить торф и перегной.

Лучше если пересаженные черенки будут произрастать в теплом температурном режиме (минимум 22 градуса, максимум – 25). Спустя тридцать дней молодой побег полностью укоренится.

Подкормка для китайской розы

Китайская роза (комнатная) очень отзывчива к удобрениям. Подкармливают растение лишь в теплый сезон: весной или летом. В холодное время гибискус легко обходится без дополнительных питательных веществ. Удобрения вносятся один раз в две недели.

Для подкормки комнатных цветов существует масса комплексных «питаний». Их лучше приобретать в цветочных магазинах.

В состав удобрений должны входить элементы:

Для полноценного роста китайской розы нужно подкармливать и ее коневую систему, с частотой один раз в месяц. Все удобрения лучше разводить в теплой отстоянной воде. Также веществами, содержащими азот, стоит опрыскивать зелень растения. Нельзя, чтобы раствор попадал на цветы гибискуса, это может привести к появлению на них пятен.

Не стоит «перекармливать» или «недокармливать» удобрениями цветок, так как растение способно погибнуть. Именно из-за этого желтеют листья у китайской розы. Постепенно вся зелень опадет.

Что делать, когда желтеют литья у китайской розы

Если на листьях гибискуса начали виднеться желтые пятнышки – это значит, что растение подверглось заболеванию. Со временем вся зелень начнет крутиться и сохнуть, в результате она опадет и цветок погибнет.

Если тщательно осмотреть китайскую розу, то можно увидеть клеща. Этот паразит очень опасен для растения, поэтому требуется его обезвреживание. Как это сделать?

Нужно обрызгать листья гибискуса ядохимикатами, например, «Актеликом» или «Фитофермом». Данные вещества применяются для обработки комнатных цветов. Чтобы полностью победить паразита (клеща) стоит обеззаразить растение не менее трех раз. Проделать данную процедуру нужно с частотой один раз в неделю.

Опытные цветоводы знают, что лучшая борьба с заболеваниями цветка – это профилактика. Для этого стоит один раз в месяц обрабатывать китайскую розу обеззараживающими средствами.

Требуемый уход за китайской розой

Уход за китайской розой требуется в молодом возрасте и в период цветения. Эти два этапа обеспечат здоровый рост красивого растения.

Уход за пересаженным черенком – это формирование кроны. Как только посадочный материал полностью укоренился и начал интенсивно набирать высоту его стоит прищипывать. Только в этом случае китайская роза вырастет пышной и цветущей.

Уход за гибискусом в период цветения:

  • обеспечение достаточного количества солнечного света (но не прямых попаданий лучей на листья растения);
  • подкормка почвы;
  • полив теплой водой;
  • опрыскивание.

В качестве удобрения можно использовать слабый сладкий сироп собственного приготовления. Для этого требуется одна чайная ложка сахара и 250 грамм теплой жидкости. Ингредиенты смешать до полной растворимости.

В летнее время, когда наступает сильная жара, гибискус (китайскую розу) желательно вынести на балкон. Поместить ее в таком угле, где нет прямых солнечных лучей, но присутствует хорошее дневное освещение. Данные условия обеспечат обильное цветение.

Китайская роза является «растением-водохлебом». Полив в летний период нужно осуществлять часто. Можно каждый день – утром и вечером. Также цветок стоит подвергать опрыскиванию.

Благотворно на рост и цветение китайской розы влияет обрезка побегов. Нужно осмотреть куст и определить слабые ветви. Их обрезают в первую очередь, оставить стоит лишь побег длинной в два сантиметра от почек с листьями. Также состригают крону, для декоративности цветка. Если правильно обрезать побеги, то растение будет пышным и сформированным.

Заболевания китайской розы

Неправильный уход за китайской розой может повлечь за собой появление болезней.

Самые распространенные заболевания китайской розы:

  • грибковая инфекция;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • войлочник.

Симптомы грибковой инфекции: почернение листьев и опадание бутонов. Во избежание данного заболевания не нужно переувлажнять почву, также не допускать сквозняков и резкого перепада температуры.

Тля и войлочники распространяются при сухом воздухе и неправильном поливе.

Приметы о китайской розе

Каждый цветовод слышал множество примет о китайской розе. Многие из них негативного характера, хотя также существуют и положительного.

Приметы о китайской розе:

  • выращивание цветка в доме, где живет семья, принесет ссоры между мужем и женой;
  • если внепланово растение порадовало цветением, то скоро грядут неприятности;
  • без явных причин опали листья – стоит ждать заболевания одного из членов семьи;
  • обильное цветение гибискуса в жилище незамужней девушки, сулит о скорой встрече с кавалером.

Именно из-за не очень хорошей славы китайской розы, ее выращивают не в жилых домах, а в административных зданиях и различных учреждениях. Слепо верить всем приметам, конечно же, не стоит, ведь опадание листьев или внезапное цветение может оказаться лишь результатом неправильного ухода за растением.

Китайская роза — видео